0
6739
Газета Регионы России Интернет-версия

04.04.2014 00:01:00

Файзрахманисты выходят из подполья

Тэги: татарстан, религия, секты, экстремизм


татарстан, религия, секты, экстремизм Приверженцы нового пророка опять ждут сторонников на молитву. Фото Reuters

Религиозная секта так называемых файзрахманистов (по имени отца-основателя 85-летнего Файзрахмана Саттарова, объявившего себя новым мусульманским пророком после Мухаммеда) опять оказалась в центре внимания общественности. Квазимусульманская секта была запрещена в 2013 году как экстремистская. Но, по информации экспертов, члены организации планируют купить частный дом в одном из районов Татарстана, чтобы продолжить свою деятельность.

Впрочем, говорить о том, что файзрахманисты, о которых в свое время говорили и писали журналисты почти всех крупных российских СМИ, распались и прекратили существование год назад, не совсем верно. Тогда сектантов только выселили по решению Советского районного суда из коттеджа, который они занимали в течение долгих лет в поселке Торфяной под Казанью. Причем незадолго до выселения секту покинули лишь женщины, забрав своих детей. Мужчины – около 15 человек – остались, и сегодня, по информации эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, Файзрахман Саттаров и его приверженцы планируют приобрести дом в деревне Новые Ургагары в Альекеевском районе Татарстана (149 км от Казани), чтобы де-факто реанимировать свою деятельность, несмотря на запреты властей.

Напомним, что файзрахманистам, которых в свое время насчитывалось едва ли не 80 человек вместе с детьми, запрещались какие-либо сношения с внешним миром. Сектанты, закрывшись в своем особняке в поселке Торфяной, жили особняком, запретив даже детям выходить за границы обозначенного участка. О посещении больницы или школы не было даже речи. «Сейчас перед файзрахманистами встал вопрос элементарного поиска места дислокации, – говорит Раис Сулейманов. – Причем сами они понимали, что необходимо переселяться туда, где они будут спрятаны подальше от людских глаз, а уж от государственного надзора тем паче. Деревня идеально подходит для этого. В итоге внимание сектантов пало на село Новые Ургагары Алькеевского района, где живут всего 219 человек. Сейчас, кстати, в райцентре Базарные Матаки частенько видят файзрахманистов на автобусных остановках и на рынке. Их можно распознать по характерной чалме. Я считаю, что власти не довели ситуацию до логического финала. Файзрахман Саттаров, человек с психическими отклонениями, вместо пребывания в доме престарелых продолжает оказывать влияние в свои 85 лет на членов общины, оставшихся верными своему «пророку».

К слову, Базарные Матаки не так давно уже попадали в поле зрения татарстанских и федеральных СМИ. В самом начале нынешнего года здесь якобы случилась массовая драка между активистами так называемых шариатских патрулей и интернациональными ревнителями здорового образа жизни (см. «НГ» от 16.01.14). Татарстанские власти сразу отвергли информацию о столкновениях. Тем не менее Алькеевский район, по словам экспертов, все чаще и чаще упоминается в СМИ как один из анклавов последователей радикальных течений в исламе на территории татарстанского Закамья.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
423
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
724
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1085
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
857

Другие новости