0
5040
Газета Регионы России Печатная версия

04.04.2014 00:01:00

Файзрахманисты выходят из подполья

Запрещенная в Татарстане секта ищет новое место дислокации

Тэги: татарстан, религия, секты, экстремизм


татарстан, религия, секты, экстремизм Приверженцы нового пророка опять ждут сторонников на молитву. Фото Reuters

Религиозная секта так называемых файзрахманистов (по имени отца-основателя 85-летнего Файзрахмана Саттарова, объявившего себя новым мусульманским пророком после Мухаммеда) опять оказалась в центре внимания общественности. Квазимусульманская секта была запрещена в 2013 году как экстремистская. Но, по информации экспертов, члены организации планируют купить частный дом в одном из районов Татарстана, чтобы продолжить свою деятельность.

Впрочем, говорить о том, что файзрахманисты, о которых в свое время говорили и писали журналисты почти всех крупных российских СМИ, распались и прекратили существование год назад, не совсем верно. Тогда сектантов только выселили по решению Советского районного суда из коттеджа, который они занимали в течение долгих лет в поселке Торфяной под Казанью. Причем незадолго до выселения секту покинули лишь женщины, забрав своих детей. Мужчины – около 15 человек – остались, и сегодня, по информации эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, Файзрахман Саттаров и его приверженцы планируют приобрести дом в деревне Новые Ургагары в Альекеевском районе Татарстана (149 км от Казани), чтобы де-факто реанимировать свою деятельность, несмотря на запреты властей.

Напомним, что файзрахманистам, которых в свое время насчитывалось едва ли не 80 человек вместе с детьми, запрещались какие-либо сношения с внешним миром. Сектанты, закрывшись в своем особняке в поселке Торфяной, жили особняком, запретив даже детям выходить за границы обозначенного участка. О посещении больницы или школы не было даже речи. «Сейчас перед файзрахманистами встал вопрос элементарного поиска места дислокации, – говорит Раис Сулейманов. – Причем сами они понимали, что необходимо переселяться туда, где они будут спрятаны подальше от людских глаз, а уж от государственного надзора тем паче. Деревня идеально подходит для этого. В итоге внимание сектантов пало на село Новые Ургагары Алькеевского района, где живут всего 219 человек. Сейчас, кстати, в райцентре Базарные Матаки частенько видят файзрахманистов на автобусных остановках и на рынке. Их можно распознать по характерной чалме. Я считаю, что власти не довели ситуацию до логического финала. Файзрахман Саттаров, человек с психическими отклонениями, вместо пребывания в доме престарелых продолжает оказывать влияние в свои 85 лет на членов общины, оставшихся верными своему «пророку».

К слову, Базарные Матаки не так давно уже попадали в поле зрения татарстанских и федеральных СМИ. В самом начале нынешнего года здесь якобы случилась массовая драка между активистами так называемых шариатских патрулей и интернациональными ревнителями здорового образа жизни (см. «НГ» от 16.01.14). Татарстанские власти сразу отвергли информацию о столкновениях. Тем не менее Алькеевский район, по словам экспертов, все чаще и чаще упоминается в СМИ как один из анклавов последователей радикальных течений в исламе на территории татарстанского Закамья.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


282-ю статью режут под корень

282-ю статью режут под корень

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека предложил глубокую декриминализацию экстремизма

0
1872
Казанский Голливуд

Казанский Голливуд

Владимир Дудин

Татарстан отмечает в этом году 100-летие образования республики и актуализирует народную песню

0
1766
Материалы УПЦ МП о Киевском патриархе, АТО и "Свидетелях Иеговы" признаны в Украине экстремистскими

Материалы УПЦ МП о Киевском патриархе, АТО и "Свидетелях Иеговы" признаны в Украине экстремистскими

Артур Приймак

0
4049
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org