0
5484
Газета Регионы России Печатная версия

11.06.2014 00:01:00

Внутренняя политика Калмыкии попала в женские руки

Замруководителя администрации главы республики стала представительница известной семьи

Тэги: калмыкия, городовикова


калмыкия, городовикова Новый чиновник администрации главы Калмыкии Бова Городовикова – опытный медиаменеджер. Фото с сайта www.kalmykianews.ru

Глава республики Калмыкия Алексей Орлов назначил Бову Городовикову заместителем руководителя своей администрации, поручив ей курировать внутриполитические вопросы. Калмыцкие оппозиционеры обвинили Орлова в стремлении использовать известные в республике фамилии в своей избирательной кампании.

Бова Городовикова является представителем едва ли не самой уважаемой в Калмыкии семьи. Ее дед, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Басан Городовиков, был родным братом генерал-полковника Оки Городовикова – основателя Калмыцкой АССР. «Фамилия Городовиковых является одним из исторических брендов Калмыкии. Ее представители всегда имели собственное мнение по политическим и социальным вопросам, к которому прислушивались и в советское время, и после краха СССР», – сказал «НГ» политический эксперт Павел Голод. По его словам, «расположения клана Городовиковых всегда искали местные чиновники и политики».

Сама Бова Городовикова известна в Калмыкии как успешный журналист и медиаменеджер. До возвращения в Элисту в конце мая она возглавляла службу связей с общественностью «Голоса России», а до этого несколько лет проработала представителем НТВ в Израиле. Внучка генерала Городовикова владеет английским и французским языками, а также ивритом. Помимо кураторства сферы внутренней политики Бова Городовикова будет руководить республиканским медиахолдингом «РИА «Калмыкия». Один из чиновников администрации Алексея Орлова сказал «НГ», что «Городовикова имеет широкие связи в российском медиасообществе и сможет выстроить новую информационную стратегию для республики».

В калмыцкой оппозиции приход известной журналистки в Белый дом (правительственное здание в Элисте) рассматривают в привязке к начавшейся избирательной кампании по выборам главы республики. «Орлов хочет использовать представителя известной и уважаемой фамилии в Калмыкии для завоевания дополнительных голосов избирателей», – уверен аналитик Санал Лиджеев, представляющий оппозицию.

В свою очередь, главный политтехнолог оппозиционеров, редактор газеты «Известия Калмыкии» Евгений Ункуров видит за назначением Городовиковой проявление внутриклановой борьбы в окружении Орлова. «Появление Бовы – это свидетельство ослабления и аппаратного поражения прежнего куратора СМИ Виталия Дагинова (представитель главы республики в Народном хурале Калмыкии. – «НГ»). Дагинов проиграл Игорю Шалхакову (руководитель администрации главы Калмыкии. – «НГ») схватку за влияние и финансовые ресурсы накануне выборов».

Калмыцкие оппозиционеры отмечают, что Бова Городовикова сразу после назначения на должность приняла участие в праймериз «Единой России» в качестве потенциального кандидата в депутаты Элистинского городского собрания. «По нашим сведениям, Орлов пообещал ей в случае своей победы на осенних выборах пост сенатора от Калмыкии. А для этого нужно, чтобы Городовикова сначала стала депутатом любого уровня в республике. Поэтому ее и выдвигают от «Единой России» на выборах в Горсобрание Элисты», – считает Ункуров.

Пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов в беседе с «НГ» назвал «выдумками и фантазиями» заявления оппозиционеров насчет сенаторских перспектив генеральской внучки: «Что же касается приглашения Бовы Басановны на работу в администрацию главы республики, то Алексей Маратович Орлов на ее представлении подчеркнул, что это кадровое решение не связано с выборами и имеет долгосрочную перспективу».

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Калмыцкий Новый год отметят фестивалем чая

Калмыцкий Новый год отметят фестивалем чая

Андрей Серенко

0
2760
Калмыкия занялась поиском инвесторов в Китае

Калмыкия занялась поиском инвесторов в Китае

Андрей Серенко

0
3040
Калмыкия надеется поймать попутный ветер

Калмыкия надеется поймать попутный ветер

Андрей Серенко

0
1529
В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

Андрей Серенко

0
4102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org