0
5766
Газета Регионы России Печатная версия

24.07.2014 00:01:00

Иммунитет без гарантии

Статус адвокатов перестает быть защитой от давления


Эксперты подметили тревожную тенденцию: в последнее время адвокаты стали чаще жаловаться на то, что их статус перестает быть надежной защитой от давления. По каким-то причинам процессуальные гарантии адвокатского иммунитета подчас не срабатывают.

Как рассказывают представители адвокатского сообщества, нередко поступают сигналы о том, что защитников отстраняют от участия в деле путем допроса в качестве свидетелей по тому же делу, в их офисах проводят обыски, самих адвокатов незаконно досматривают. За примерами далеко ходить не надо: недавно адвокат Антон Коврижных написал на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина заявление о том, что его избили в кабинете следователя и незаконно обыскали.

В своем заявлении (копия имеется в редакции) адвокат рассказал, что 16 июля прибыл совместно со своим подзащитным по повестке в кабинет следователя Следственного управления по Северному административному округу ГСУ СК России по городу Москве подполковника юстиции Алексея Галкина. Казалось, предстоит обычное следственное действие. Ничего не предвещало какого-то острого поворота.

Поначалу все и вправду шло своим чередом, следователь задавал вопросы, подозреваемый в присутствии адвоката отвечал. Однако, по всей видимости, случившееся в конце допроса зашло далеко за процессуальные границы. Как написал Антон Коврижных в своем заявлении, «по завершении допроса Галкин А.А. произнес в адрес Кочубеева Д.В. фразу следующего содержания: «Ну что, доигрался? Не захотел давать признательные показания, я тебя арестую. Я тебя об этом предупреждал неоднократно». После чего Галкин А.А. позвонил по телефону, и через некоторое время в кабинет зашли двое сотрудников МВД России (судя по форме и соответствующим жетонам, это были сотрудники службы ППС МВД России), а через некоторое время молодой человек, которого Галкин А.А. представил оперативным работником».

Помимо них, рассказывает адвокат, в кабинет зашли двое молодых людей, которые были представлены понятыми: «Далее Галкин сообщил о задержании Кочубеева Д.В. и о производстве его личного досмотра, по результатам которого у Кочубеева Д.В. были обнаружены и изъяты незначительные денежные средства».

Затем, по словам адвоката, следователь обратился к нему, потребовав предъявить для досмотра и его портфель. «На это я заметил следующее: мой портфель к задержанию Кочубеева Д.В. отношения не имеет; я и находящиеся при мне вещи досмотру не подлежат в связи с моим процессуальным статусом и адвокатской неприкосновенностью, – рассказывает адвокат. – Галкин А.А. ответил, что ему на это наплевать».

После чего, как указано в заявлении, по указанию Галкина А.А. сотрудники ППС МВД России и оперативный работник применили к Антону Коврижных физическую силу, в результате чего адвокату были «нанесены телесные повреждения» (копия медицинской справки имеется в редакции). Тогда Коврижных сказал, что не намерен терпеть такого произвола и грубейшего нарушения закона, после чего встал и собирался покинуть кабинет следователя. Однако, как говорится в заявлении адвоката, «вышеупомянутые сотрудники полиции меня остановили и насильственным путем с применением грубой физической силы вернули в кабинет, после чего закрыли дверь и удерживали примерно 30 минут». Тогда Антон Коврижных позвонил из кабинета Галкина на телефон ГУСБ МВД России. На ответивший ему женский голос он сообщил информацию о применении к нему, адвокату Коврижных, насильственных действий в здании ГСУ СК России по городу Москве, кабинет следователя Галкина. «Однако в дальнейшем вышеуказанные сотрудники полиции, – пишет адвокат, – выбили у меня из рук телефон, и разговор прервался».

В результате «продолжительного физического воздействия» со стороны сотрудников полиции по отношению к адвокату портфель был изъят и вскрыт.

После того как дверь кабинета была открыта и его перестали насильственно удерживать, Антон Коврижных покинул кабинет следователя и был вынужден обратиться за медицинской помощью. По результатам осмотра врача, согласно соответствующей справке, на его руках были зафиксированы ссадины и частичное растяжение связок в области левой кисти.

Сейчас адвокат Антон Коврижных просит председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина разобраться в этой истории и дать правовую оценку действиям следователя Галкина и полицейских. Кроме того, он просит рассмотреть вопрос о компетентности следователя Галкина и целесообразности дальнейшего прохождения им службы в органах СК. А также просит принять решение о наличии в действиях Галкина и указанных сотрудников полиции признаков уголовно наказуемого деяния.

Исходя из содержания заявления адвоката Антона Коврижных, в действиях указанных выше лиц формально могут усматриваться причинение вреда здоровью, незаконное лишение свободы и превышение должностных полномочий. В том, что руководство Следственного комитета проведет объективное разбирательство и примет справедливое решение, сомнений нет. Пресса и гражданское общество уже имели немало возможностей убедиться, что руководство Следственного комитета всегда правильно реагирует на обнаруженные нарушения закона и принимает меры к их устранению. Это принципиальная позиция комитета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вместо Турции - на космическую орбиту

Вместо Турции - на космическую орбиту

Андрей Ваганов

0
989
«НГ» поздравляет всех причастных с Днем защитника Отечества! (+ВИДЕО)

«НГ» поздравляет всех причастных с Днем защитника Отечества! (+ВИДЕО)

1
1032
Конференция в Берлине продемонстрировала оптимизм в будущем отношений Германии и России

Конференция в Берлине продемонстрировала оптимизм в будущем отношений Германии и России

Олег Никифоров

Экономика становится самым главным фактором для развития межгосударственных связей в период политической напряженности

1
1233
Крабы раздора

Крабы раздора

Владимир Полканов

В Совете Федерации раскритиковали законопроект об аукционных квотах для рыболовной отрасли

0
958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org