0
2479
Газета Регионы России Печатная версия

05.12.2014 00:01:00

Должность главы Минимущества Омской области становится расстрельной

Виктор Соболев может стать третьим министром ведомства, на которого заведут уголовное дело

Тэги: минимущество, министр, омск, назаров, следственный комитет, правительство, гамбург, сделка


Очередной мишенью противостояния правительства Омской области с местными силовиками может стать министр имущественных отношений Виктор Соболев. Региональным управлением Следственного комитета начата проверка по сделкам пятилетней давности. Тогда Соболев работал в администрации Омска в качестве замдиректора департамента имущественных отношений и оказался в числе участников сделки мэрии с ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК).

Администрация областного центра заключила соглашение с компанией о содержании, текущем и капитальном ремонте бесхозных тепловых сетей в амурском поселке. ЭТК обязался производить работы в счет арендной платы. Итоговые акты выполненных работ вместе с и.о. мэра Владимиром Потаповым подписывал Виктор Соболев.

С 2009 по 2013 год ЭТК из бюджета города получил 96 млн руб. в качестве компенсации расходов на ремонт и обслуживание сетей, поскольку разница между затратами компании и арендной платой превысила 50 млн руб. Документы по принятию затрат и расчетов со стороны мэрии подписывал также Соболев.

По информации «НГ», уже в ближайшее время СК может возбудить уголовное дело в отношении теперь главы регионального Минимущества по факту превышения должностных полномочий на прежнем месте работы, поскольку, как показали результаты прокурорской проверки, никаких ремонтных работ на теплосетях в амурском поселке в последние пять лет не проводилось.

Соболев, по его словам, проверку надзорных органов только приветствует, поскольку «к подобным мероприятиям давно привык». Сейчас фигурантами уголовных дел также являются два прежних министра имущественных отношений региона – Александр Стерлягов и Вадим Меренков. Обоих обвиняют в незаконной продаже муниципальной земли в Кировском округе Омска.

Меренков находится в бегах, а его бывший начальник и предполагаемый подельник Юрий Гамбург сидит в СИЗО. Стерлягов же на днях на региональной конференции «Единой России» был исключен из омского политсовета. Также приостановлено членство в партии власти бывшего главы Омского района, экс-министра образования области Сергея Алексеева. Его обвиняют в незаконной продаже земли в пригородах Омска. Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы в суд.

Политический эксперт Михаил Андреев напоминает, что недавно губернатор Виктор Назаров получил в заместители бывшего начальника регионального управления ФСБ: «Именно генерал-майор Игорь Бондарев должен был отвечать за взаимодействие с силовиками. Предполагалось, что после этого нападки правоохранительных органов на областных чиновников должны прекратиться. Однако очередной министр областного правительства оказался под угрозой уголовного дела. Должность главы Минимущества, судя по всему, становится расстрельной».

Политолог Борис Ибраев уверяет, что Виктору Соболеву нечего бояться: «Такие проверки проходят регулярно. По моей информации, данные сделки проверялись несколько раз, и на Соболева ничего не нашли. Хотя, как говорится, следствие покажет».

 Омск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
290
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
314
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
868
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org