0
3191
Газета Регионы России Печатная версия

06.03.2015 00:01:00

На берегах Енисея хотят установить бюст Сталина

Красноярские политики озаботились памятниками вождям и музыкантам

Тэги: красноярск, памятник, сталин, толоконский, кпрф, справедливая россия, николай трикман, александр лебедь, константин сенченко, слава глюк


красноярск, памятник, сталин, толоконский, кпрф, справедливая россия, николай трикман, александр лебедь, константин сенченко, слава глюк Памятник Славе Глюку уже создан, но еще не установлен. Фото со страницы Константина Сенченко в социальной сети ВКонтакте

Группа депутатов Заксобрания из КПРФ и «Справедливой России» обратилась к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой найти место в краевом центре для установки бюста Иосифа Сталина. «В преддверии празднования 70-летия Великой Победы над фашистской Германией просим вас увековечить память Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Советского Союза И. Сталина, выделить место для установки на территории Красноярска его бюста, – говорится в обращении. – Бюст генералиссимуса изготовлен и отлит в бронзе за счет средств жителей Красноярска, хранится в краевом комитете КПРФ».

Эпопея с установкой бюста вождя всех времен и народов длится в Красноярске уже не один год. Власть под разными предлогами от решения этого вопроса уклоняется, однако левые оппозиционеры забыть о данной теме не дают. «В нашей партии к фигуре Сталина отношение неоднозначное, поэтому когда я подписывал это обращение, то выражал только свое личное отношение к этой крупной исторической фигуре, – сказал «НГ» председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман. – У нас половина населения позитивно оценивает деятельность Сталина, поэтому мне не совсем понятно, почему красноярская власть затягивает решение этого вопроса. Может быть, боится, что на фоне Сталина сами будут смотреться бледно?»

Острые споры вызвала и идея установить около краевого военкомата памятник Александру Лебедю (см. «НГ» от 27.11.14). Эпоха его губернаторства многим запомнилась острым конфликтом с местной элитой и нашествием в региональную власть варягов. Как показал экспресс-опрос одной из красноярских телекомпаний, большинство горожан выступает против увековечивания памяти Александра Лебедя, но это уже вряд ли помешает установке памятника.

Наблюдатели считают, что всплеск интереса к теме памятников со стороны красноярских политиков не случаен. «Это беспроигрышный информационный повод, даже когда речь идет о таких неоднозначных фигурах, как Сталин или Лебедь, – считает политолог Андрей Копытов. – Для левых партий сюжет с бюстом Сталина уже стал ритуальным действием, которое важно для мобилизации сторонников КПРФ и «Справедливой России», особенно старшего поколения. Для политиков важно показать, что им важны эти символы. С другой стороны, памятники – это часть процесса облагораживания внутригородского пространства, поэтому у большинства населения это негатива не вызывает».

Впрочем, на берегах Енисея вспоминают не только о политиках прошлого. На днях стало известно, что депутат горсовета Красноярска, предприниматель Константин Сенченко профинансировал создание памятника красноярскому музыканту Славе Глюку, который умер в 2009 году. Эта идея стала победителем в голосовании красноярцев за «народный памятник», которое проводилось в одной из социальных сетей. «Хотя Красноярск может из-за этих идей превратиться в город-памятник, но это нормальный процесс. У каждого свои кумиры, и, наверное, люди имеют право иметь запечатленный в камне или металле символ своих убеждений, – полагает председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков. – По моим наблюдениям, эти дискуссии стали гораздо приглушеннее, чем, например, в 90-е годы. Многие горожане стали философски относиться к неоднозначным историческим фигурам, хотя и сегодня они иногда вызывают острые споры».

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
317
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
349
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
932
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org