4
2707
Газета Регионы России Печатная версия

07.04.2015 00:01:00

Питерские несогласные пройдут по Невскому под песни Beatles

Демократы и либералы в Северной столице готовятся к Первомаю

Тэги: петербург, первомай, либералы, оппозиция, демократический петербург, партия 5 декабря, всеволод нелаев, битлз, открытый микрофон, яблоко, борис вишневский, валентина матвиенко


петербург, первомай, либералы, оппозиция, демократический петербург, партия 5 декабря, всеволод нелаев, битлз, открытый микрофон, яблоко, борис вишневский, валентина матвиенко В прошлом году 1 мая демократы организовали в Петербурге антивоенный марш. Фото из группы «Антивоенный демократический марш 2014» в социальной сети ВКонтакте

Сегодня демократические и либеральные круги Петербурга продолжат обсуждение деталей планируемого на 1 мая традиционного марша в центре города. Заявку на проведение акции они собираются подать за две недели до мероприятия. На этот раз существует серьезный шанс договориться между собой всем «демократическим крыльям» как по вопросам символики первомайского шествия, так и по идеологической платформе.

В оргкомитет вошли 26 человек от различных организаций, среди организаторов коалиция «Демократический Петербург», Партия 5 декабря, общество «Крым» и другие общественно-политические движения. Накануне выходных были в целом утверждены формат акции и основные ее идеи – протест против «зажима оппозиции» в России, а также антивоенная тематика.

На марше планируются два ноу-хау. Во-первых, организаторы намерены устроить звуковое сопровождение колонны из музыкальных хитов на разных языках, чтобы показать, что Петербург чужд самоизоляции от западного мира и выступает за дружеские отношения со всеми странами – от США до Украины. Активист «Демократического Петербурга» Всеволод Нелаев сообщил городским СМИ: «На наш взгляд, песни, которые могут проигрываться, для США «New York, New York», для Великобритании – композиции Beatles, для Финляндии – мы вчера шутили и подумали, что подойдет песня «Njet, Molotoff» (речь идет о финском марше времен Зимней войны 1939–1940 годов. – «НГ»)». Вторая новая идея – это «хорошо забытое старое»: открытый микрофон. Как говорит Нелаев, такая возможность будет предоставлена горожанам впервые с начала 1990-х годов.

Бюро городского «Яблока» еще две недели назад решило, что основной тематикой, как и в прошлом году, останется антивоенная тема. Депутат Заксобрания Борис Вишневский уверен: «Думаю, все остальные демократические силы города солидарны с этой позицией, а любые мелкие трения в процессе подготовки будут сглажены. Протест против войны и конфронтации с внешним миром в этом году остается актуальным». Пока никто не испытывает опасений и по поводу действий властей: за многие годы проведения первомайских шествий проблем не было, за исключением одного случая, когда полиция потребовала убрать растяжку с лозунгом против тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко, а лидеры колонны не подчинились требованию, тогда полиция не пустила манифестантов на Невский.

Что касается разных противоборствующих политических сил, то, как правило, идут они по Невскому разделенными колоннами, расходятся по разным митингам, схваток не происходит. Активности полиции по отношению к организаторам марша пока не замечено. Правда, как сообщают «НГ» различные источники, активизировались непонятные «доброжелатели», которые приходят к активистам и ведут загадочные беседы, граничащие с угрозами. Но, по мнению информаторов, эти люди не имеют отношения к силовым структурам, а проявляют собственную инициативу. Участились также атаки ботов и троллей на активистов в соцсетях.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Владимир Савостин 02:34 07.04.2015

Интересно, а другие песни они знают? Может другие песни помогут?

Елена Румянцева 13:20 07.04.2015

Война - дикость в цивилизованном обществе. На мой взгляд, эта тема должна проходить рефреном при любой возможности на каждом публичном мероприятии.

Pandemonium Pandemonium Елена Румянцева 14:36 07.04.2015

К сожалению не все такого же мнения

Георгий Покровский 17:35 07.04.2015

Война - это тупик. Молодцы питерцы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Юрий Рокс

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

1
2009
Оппозиция заявила о провале "Прямой линии"...

Оппозиция заявила о провале "Прямой линии"...

Иван Родин

На выборы  в Петербурге и Москве несогласные могут не попасть

0
1848
Оппозиция в Тбилиси формально дистанцировалась от акции протеста

Оппозиция в Тбилиси формально дистанцировалась от акции протеста

Юрий Рокс

Виновной во всех бедах Грузии названа Россия

2
2438
"Яблоко" претендует на участие в транзите власти

"Яблоко" претендует на участие в транзите власти

Дарья Гармоненко

Партийную программу на 2021-й и последующие годы скорректируют по предложениям граждан

0
2009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org