0
4510
Газета Регионы России Печатная версия

15.05.2015 00:01:00

Волгоградской области грозит мусорная катастрофа

Чиновники в регионе не справляются с несанкционированными свалками

Тэги: волгоградская область, экология, андрей бочаров, полина вергун, свалки, отходы, мусор, утилизация, коррупция, наталья латышевская, елена самошина, андрей попков


волгоградская область, экология, андрей бочаров, полина вергун, свалки, отходы, мусор, утилизация, коррупция, наталья латышевская, елена самошина, андрей попков Полину Вергун волгоградские общественники потребовали отправить в отставку. Фото с сайта www.oblkompriroda.volganet.ru

Волгоградские гражданские и экологические активисты потребовали от губернатора Андрея Бочарова отправить в отставку руководство областного природоохранного ведомства. Причина недовольства – неспособность чиновников от экологии решить проблему утилизации мусора, стремительный рост числа несанкционированных свалок, а также подозрение в коррупции.

Поводом к набирающему силу экологическому скандалу послужили собственные признания председателя комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полины Вергун. Подводя на пресс-конференции итоги природоохранной операции «Отходы-2015», Вергун заявила, что за минувший год общая площадь захламления отходами в регионе увеличилась в три раза и достигла 770 тыс. кв. м. В итоге сегодня в области насчитывается около 800 несанкционированных свалок, ликвидировать которые областные чиновники не в состоянии. И это при том, что, согласно сообщениям местных СМИ, на природоохранные мероприятия в регионе было направлено около 1 млрд руб.

«После таких признаний честные руководители должны добровольно уходить в отставку как не справившиеся с должностными обязанностями. Однако в нашей области этого не происходит. Те, кто довел природоохранную ситуацию до крайней точки, продолжают сидеть на своих местах. Считаем, что необходимо немедленное вмешательство в проблему главы региона и отставка руководства областного комитета природных ресурсов и экологии», – говорится в обращении к Андрею Бочарову председателя Регионального экологического совета (РЭС) Натальи Латышевской.

По оценкам экологических активистов наибольшее захламление различными отходами и мусором зафиксировано на территориях сразу шести сельских районов – Котельниковского, Светлоярского, Городищенского, Дубовского, Калачевского и Серафимовичского. Самыми грязными районами Волгограда признаны Советский и Краснооктябрьский – здесь несанкционированные свалки возникли прежде всего в результате сброса строительного мусора.

В других частях областного центра ситуация с отходами также далека от идеальной. «Федеральные чиновники и журналисты, участвовавшие в проведении встречи министров иностранных дел ФРГ и России 7 мая в Волгограде, были неприятно поражены внешним видом города-героя, – рассказал «НГ» политолог Виталий Арьков. – Они удивлялись еще больше, когда им говорили, что областной центр перед визитом Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера почистили, и что обычно он выглядит еще хуже».

Председатель региональной общественной организации «Многодетные родители» Елена Самошина считает, что причиной неэффективности регионального природоохранного ведомства является непрофессионализм руководства. «Насколько мне известно, у той же госпожи Вергун, например, нет специального образования – она в Запорожье окончила коммерческий институт, диплом которого не позволяет ей занимать должность госслужащего в сфере природопользования и экологии», – заявила Самошина.

Руководитель областного отделения «Деловой России» Андрей Попков объясняет провалы в природоохранной политике региона коррупционными схемами, которые, по его мнению, связывают некоторых чиновников от экологии с близкими к ним фирмами, занимающимися утилизацией отходов. «Поэтому нет никакого реального контроля, реального спроса, а есть лишь освоение бюджетных средств», – заявил Попков, пообещав направить запросы в правоохранительные органы. Руководство Облкомприроды не комментирует заявления гражданских активистов и экологов.

«Ситуация с благоустройством и утилизацией мусора в городе и области действительно близка к катастрофической, – считает политолог Александр Стризое. – Скорее всего это стало итогом комплекса неблагоприятных факторов – неэффективности руководства природоохранных ведомств, отсутствия жесткого контроля со стороны муниципальных властей, несознательности граждан. Соцопросы фиксируют растущее раздражение общественного мнения неспособностью властей исправить положение, навести элементарный порядок. В конечном счете все это скажется на рейтинге доверия и популярности местной и региональной власти».

А пока гражданские активисты пишут обращения к губернатору и в правоохранительные органы, специалисты Облкомприроды фиксируют новую напасть – рост числа несанкционированных выбросов жидких отходов практически во всех муниципалитетах региона. Инспекторы оштрафовали свыше 30 нарушителей, однако меньше эпизодов такого загрязнения не становится.

Волгоград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

0
386
Из-за всеобщей забастовки во Франции временно закрыта для посещения Эйфелева башня

Из-за всеобщей забастовки во Франции временно закрыта для посещения Эйфелева башня

  

0
1225
 Токаев и Меркель обсудили в Берлине экономическое партнерство

Токаев и Меркель обсудили в Берлине экономическое партнерство

0
587
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

0
399

Другие новости

Загрузка...
24smi.org