0
4653
Газета Регионы России Интернет-версия

18.11.2015 00:01:00

Казаки и Шолохов не хотят отдавать Церкви музей-заповедник

Тэги: ростовская область, рпц, церковь, казаки, шолохов, старочеркасск, музей, игорь петровский, александр кожин, владимир чуб


В Ростовской области продолжает нарастать скандал между Русской православной церковью и казачеством. Причиной размолвки стала возможная передача в собственность епархии памятника столицы донских казаков – Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника (см. «НГ» от 12.10.15). Музей должен принадлежать только государству, и его передача РПЦ превратит казачью станицу в загородную резиденцию епархии, заявил «НГ» директор Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова, внук писателя Александр Шолохов. Группа «родовых казаков» станицы Старочеркасской собирает подписи под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить музей от претензий Церкви.

Распоряжение Министерства имущественных и земельных отношений Ростовской области предписывает приступить к подготовке предложения о передаче Церкви четырех объектов музея в Старочеркасске, в числе которых Дворец атаманов Ефремовых и атаманская кухня. «Старочеркасский музей-заповедник – уникальный центр российского и международного туризма, он включен в туристические справочники ЮНЕСКО. Это золотое кольцо Дона, в развитие которого региональным правительством вложены огромные средства. Если иссякнет поток туристов, то древняя казачья столица станет такой же неприметной, как это было лет 20 назад», – уверен Александр Шолохов. По его словам, музей казачества расположен в бывшем атаманском подворье, которое никогда не принадлежало Церкви, но как памятник федерального значения подворье составляет единый архитектурный ансамбль со Свято-Донским мужским монастырем. РПЦ требует возвращения и этого объекта, а управление Росимущества ей не смеет отказать.

Представители РПЦ уверены, что епархия имеет право на музейные здания в Старочеркасске. По словам пресс-секретаря главы митрополии Игоря Петровского, имеется ряд документов, которые доказывают, что семья Ефремова передала принадлежавший им дворец Церкви. Как говорит Петровский, само название «Атаманский дворец» было дано зданию после Октябрьской революции, до этого дом Ефремовых назывался Домом игуменьи и принадлежал монастырю.

Сейчас в станице Старочеркасской инициативная группа «родовых казаков» развернула сбор подписей под обращением к президенту РФ. Как рассказал «НГ» казак Александр Прошкин, подписи под документом уже поставило более тысячи человек. «Ежегодно сотни тысяч людей посещают музеи заповедника, – говорит Прошкин. – Испокон веков на атаманском подворье проходили фольклорные праздники, а два года назад Церковь запретила проводить здесь казачьи фестивали. Что же будет дальше?»

«В Министерстве культуры не согласны с притязаниями Церкви на атаманский дворец. Сотрудники музея работали в петербургских архивах, где нашли документы, опровергающие представленные епархией материалы. Официальные документы из архива будут получены в декабре. А пока документы не представлены, передачу епархии музейных зданий нельзя считать свершившимся фактом, – говорит председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин. – В 2010 году Донской епархии уже было передано 12 объектов музея, включая Воскресенский войсковой собор, Домовую церковь, Преображенскую ратницкую церковь».

«В 90-х годах мы также отправляли свое обращение в Центр, – рассказывает Прошкин. – Тогда здесь шло возрождение мужского монастыря. А дом торговых казаков Жученковых, в котором располагалась экспозиция, рассказывающая о быте казаков, был «временно» отдан под жилье для прихожан». По словам казака, из-за здания возник конфликт, и,  чтобы исчерпать его, тогдашний губернатор Владимир Чуб выделил епархии в 10 км от Старочеркасска целый остров. «На сходе нас заверяли, что на острове будет монастырь. Но сегодня там небольшая церквушка, а также место рыбалки и охоты «святых отцов», – рассказал Прошкин.

Ростов-на-Дону



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
639
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
804
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
567
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
696

Другие новости