1
2753
Газета Регионы России Печатная версия

18.12.2015 00:01:00

Главную елку страны привезут в Кремль из Московской области

В регионе готовится обширная новогодняя программа

Тэги: подмосковье, московская область, ель, новый год, андрей воробьев, праздник, кремль, ольга забралова


Украшать Соборную площадь Кремля в этот Новый год будет ель из Истринского лесничества.	Фото Александра Щемляева
Украшать Соборную площадь Кремля в этот Новый год будет ель из Истринского лесничества. Фото Александра Щемляева

Сегодня в Москву для установки на Соборной площади Кремля доставят главную новогоднюю ель страны. Вот уже девять лет праздничное дерево подбирают в Московской области. Рубка ели по традиции сопровождается красочным театрализованным представлением. Не стала исключением и церемония, которая на днях состоялась в Истринском районе.

Поиск кремлевской ели – задача непростая. Отбор проходит жесткий: праздничное дерево должно соответствовать жестким критериям: рост не ниже 30 м, диаметр ствола – не меньше 60 см, строгая пирамидальная форма, равномерный насыщенный зеленый цвет, отсутствие усохших или сломанных ветвей. Ищут подходящие деревья с использованием самых современных средств, включая съемку из космоса. Летом все лесничества Московской области выдвигают своих кандидаток. В этом году за звание ели номер один соревновались 25 претенденток. Их просмотрела специальная комиссия, состоящая из специалистов лесного хозяйства и транспорта (к дереву обязательно нужен удобный подъезд), сотрудников ФСО и администрации Кремля, деятелей культуры и искусства. Из 25 вариантов эксперты отобрали три, а затем определили победительницу.

Украшать Соборную площадь Кремля в этот Новый год будет 120-летняя ель из Истринского лесничества. Высота дерева – 30 м, диаметр ствола – 80 см, размах нижних ветвей – 12 м. Спиливание ели 16 декабря превратилось в праздничное шоу с народными гуляньями, угощениями и песнями. Детей и взрослых развлекали Дед Мороз и его свита, прибывшие к месту действия на мотоциклах, а также подмосковные творческие коллективы. Гостем на церемонии был губернатор Московской области Андрей Воробьёв, который дал отмашку на начало торжественной рубки выстрелом из хлопушки с конфетти.

«Это добрая традиция – в середине декабря выбирать главную новогоднюю ель, которая поедет в Кремль для того, чтобы большинство детей и вся страна смогли отпраздновать очень теплый семейный праздник», – сказал глава региона. По словам Андрея Воробьёва, для Подмосковья большая честь, что главная ель страны была выбрана в этом регионе. Праздничное дерево будет символизировать все прекрасное, что нас окружает, добавил губернатор.

Чтобы спилить ель, к ней подогнали два крана и подвесили верхушку дерева на крюк. Спиливание заняло всего одну минуту. Сегодня ель погрузят на автопоезд и отправят в Москву, а завтра начнут наряжать. Символ Нового года украсят в стиле «советское ретро» – игрушками в виде лесных зверей (зайцев, медведей, белок, сов), шишками, шарами, колокольчиками, звездами, парашютами, дирижаблями, фигурками космонавтов, часами. Всего будет использована тысяча крупных украшений. В темное время суток кремлевскую ель подсветят полуторакилометровой гирляндой.

Традиция украшать Соборную площадь Кремля новогодней елью берет начало в 1996 году и прерывалась всего на несколько особенно холодных сезонов – в сильный мороз аккуратно срубить ель и доставить ее неповрежденной крайне сложно. На первых порах поставщиком хвойных деревьев для праздника было Звенигородское лесничество в Подмосковье, два года их доставляли из Великого Устюга, с родины Деда Мороза, а с 2007 года главную ель страны подбирают в Московской области.

Отметим, в Подмосковье готовится обширная новогодняя и рождественская программа. «Из бюджета области выделены средства для подарков и пригласительных билетов на новогодние и рождественские представления более 30 тыс. детей», – рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова. Сегодня в Красногорске пройдет губернаторская елка, на праздник приглашены 6 тыс. детей. 25 декабря на елку в Доме правительства Московской области привезут 1,1 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, 135 детей – победителей олимпиад и конкурсов – направят из Подмосковья на новогоднее представление в Государственный Кремлевский дворец.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Юрий Антонович 18:37 20.12.2015

Остается только удивляться тому, сколько лизоблюдов, пишущих хвалебные статьи при ужасающем состоянии дел и повальной коррупции в области нанял воробьев и сколько бюджетных денег он тратит на самовосхваление. Местную прессу уже никто не читает и ТВ не смотрит, так как там только славословия в адрес чиновников. Теперь и до НГ добрались! И как можно тратить сотни миллионов на иллюминацию (см. сайт госзакупок) при таком развале в ЖКХ и здравоохранении?


Читайте также


Калмыцкий Новый год отметят фестивалем чая

Калмыцкий Новый год отметят фестивалем чая

Андрей Серенко

0
245
Спешите, кошки, на чердак

Спешите, кошки, на чердак

Марианна Власова

Саша Черный и Маяковский в «Гоголь-центре»

0
177
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
458
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org