1
2213
Газета Регионы России Печатная версия

22.12.2015 00:01:00

Гитлера объявили "жертвой политических репрессий"

Питерскому омбудсмену пишут жалобы на полицию и представителя Смольного

Тэги: петербург, соловецкий камень, александр шишлов, акция, репрессии, николай стариков


На акцию памяти жертв политических репрессий пришли незваные гости.	Фото с сайта www.партиявеликоеотечество.рф
На акцию памяти жертв политических репрессий пришли незваные гости. Фото с сайта www.партиявеликоеотечество.рф

Участники воскресной акции в Петербурге у Соловецкого камня составляют заявления в прокуратуру и городскому омбудсмену Александру Шишлову. Они считают, что провокация на мероприятии, посвященном памяти жертв политических репрессий, была совершена не просто хулиганами и экстремистами, а поддержана или по крайней мере намеренно не пресечена правоохранительными органами и городскими властями.

Акция долго готовилась и была согласована с властями. В воскресенье люди пришли к Соловецкому камню, принесли с собой портреты репрессированных родственников или других людей, памятью о которых дорожат, распечатанные биографии. С репрессиями в городе связаны трагические страницы. 

Уничтожались филологи и инженеры, поэты и рабочие, партийные работники и священнослужители. В этом году силами общественности на многих жилых домах города устанавливаются таблички «Последнего адреса» – с фамилиями людей, которых отсюда по ночам навсегда увозили «черные воронки».

У Соловецкого камня в последние годы собирается не так много людей – «мемориальцы», либеральная общественность, просто петербуржцы, в основном немолодые. До сих пор никто особенно не пытался им помешать. В этот же раз у камня появилось три-четыре десятка молодых людей с плакатами, на которых были портреты Гитлера, Ежова, Ягоды с одинаково исполненной типографским способом подписью «Жертва сталинских репрессий». По мнению многих участников, незваные гости нарывались на драку, но законопослушные либералы обратились к охранявшей мероприятие полиции с просьбой вывести провокаторов, в том числе и за непозволительную пропаганду нацизма. Полиция не отреагировала, тогда организаторы обратились к Николаю Струментову, присутствующему на всех уличных мероприятиях в качестве представителя комитета Смольного по законности и правопорядку. Ответ Струментова поразил всех: «Эти люди – участники акции». Эта реплика и дает сейчас повод обвинять Смольный в покровительстве провокаторам.

Евгения Литвинова, одна из организаторов митинга, сказала «НГ»: «Если мероприятие согласовано с администрацией, то задача правоохранительных органов – следить за порядком на нем. Полнейшее бездействие полицейских говорит о том, что они пренебрегли своими обязанностями, если не хуже – если им не была поставлена задача содействовать хулиганам. Кто они, еще нужно выяснять, но похожи на людей Николая Старикова, они сейчас какую-то новую «патриотическую партию» создают. Расходясь, участники памятной акции говорили, в частности, и о том, что никто не был задержан за портрет Гитлера. При этом вспоминали недавний арест в Карелии философа Вадима Штепы, который получил сутки за то, что разместил в соцсети фото старинного вологодского орнамента с узором в виде свастики и пояснил, что не всегда этот знак обозначал фашизм (чего не скажешь о портрете Гитлера).

Впечатленная увиденным городская журналистка Галина Артеменко обратилась к омбудсмену Александру Шишлову. Шишлов ответил через Facebook: «Если есть основания полагать, что полиция не реагировала должным образом на возможные нарушения закона и на соответствующие обращения организаторов – прошу по возможности скорее направить мне заявления». В настоящий момент такие заявления составляются. Группа петербуржцев собирает подписи под письмом в прокуратуру города. В письме, в частности, говорится: «Организаторы потребовали от полицейских убрать несогласованные плакаты. Но реакции не последовало. Организаторы пытались привлечь внимание господина Струментова, но он не пресек противоправные действия. Наоборот, утверждал, что хозяева плакатов с Гитлером и Геббельсом – участники акции. Таким образом, господин Струментов и представители полиции не захотели защитить участников митинга от провокаторов и нарушили закон о массовых мероприятиях, кроме того, нарушили закон, запрещающий публичную демонстрацию фашистской символики». В числе подписавших письмо – поэт, член российского ПЕН-клуба Татьяна Вольтская, писатель Наталия Соколовская, народная артистка РФ Лариса Дмитриева, журналисты, общественники.  

 Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Samuil Samuilovich 15:55 22.12.2015

Есть "свои" жертвы, а есть "чужие". Надо консолидировать общество. Ведь солдат вермахта сейчас не считают врагами. Встречаются солдаты Красной Армии и вермахта и вместе водку пьют "За мир во всем мире!". Зачем же акционеры (участники акции) не хотят почтить память всех жертв сталинских репрессий, которые раньше были вовсе и не жертвы, а враги народа?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
1068
Зачем кандидату власти идти на дебаты

Зачем кандидату власти идти на дебаты

Публичный спор – возможность обратиться к потенциальному протестному электорату

0
676
Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Иван Родин

Петербург становится городом предвыборных контрастов

0
870
Муниципальный фильтр без оправданий

Муниципальный фильтр без оправданий

Почему законодательная норма выглядит как черная политтехнология

0
1723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org