1
9550
Газета Регионы России Печатная версия

30.12.2015 00:01:00

1. Крымский блэкаут

Энергоблокада снизила зависимость полуострова от Украины

Тэги: крым, электроэнергия, блэкаут


крым, электроэнергия, блэкаут С началом блэкаута в Крыму ввели жесткие меры экономии электричества. Фото Reuters

С самого начала присоединения Россией Крыма было понятно: наиболее уязвимая сфера полуострова, на которую власти в Киеве могут надавить, – поставки электроэнергии. На пике потребления Крыму необходимо примерно 1,1–1,3 тыс. МВт. Собственная генерация  обеспечивает эти потребности менее чем на треть. Около 70% требуемой энергии поставлялось по четырем магистральным линиям электропередачи с территории Украины.

Киев воспользовался этим козырем еще в прошлом году, введя нулевые перетоки в определенное время суток. Ограничения были сняты только после достижения договоренности о поставках Россией угля и электроэнергии Украине в обмен на бесперебойное энергоснабжение Крыма. Однако спустя несколько месяцев экономическая выгода от сделки была принесена в жертву политической логике украинских и крымско-татарских радикалов. Сначала они остановили поставки продовольствия на полуостров, а 20–22 ноября формально неизвестными лицами (их принадлежность к радикалам мало кем всерьез оспаривалась) были подорваны опоры ЛЭП, ведущих в Крым. Ремонтники к местам происшествий сторонниками блокады не допускались. Киев на происходящее долгое время закрывал глаза, демонстрируя молчаливое согласие с действиями активистов.

С началом блэкаута на полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации. Электроэнергию начали жестко экономить: была остановлена работа многих предприятий, магазинов и ресторанов, прекращено движение троллейбусов, резко сократилось движение электропоездов. В первые дни после отключения поставок три четверти жителей Крыма оказались без света, затем были введены графики его подачи – электричество появлялось в домах на несколько часов в сутки. Включение всех резервных источников помогло нарастить выработку электроэнергии и обеспечить ею социально значимые объекты, но ее все равно не хватало.

В ответ на блокаду российские власти прекратили поставки угля Украине и ускорили строительство энергомоста, соединяющего Ростовскую АЭС с сетями Крыма. 2 декабря президент Владимир Путин прилетел в Симферополь на церемонию пуска первой нитки номинальной мощностью около 200 МВт. Свет был дан во все населенные пункты полуострова и в полной мере начался отопительный сезон. Вторая линия первой очереди начала работу 15 декабря. Дополнительные 200 МВт позволили в том числе запустить предприятия Крыма. Не обошлось без эксцессов: энергомост эксплуатировался с превышением номинальной мощности, сети не выдерживали напряжения и горели, ломались подстанции и трансформаторы, но все аварии оперативно ликвидировались.

Украина частично возобновила поставки лишь 8 декабря, когда по одной из четырех ранее действовавших ЛЭП начался переток 160 МВт. Поначалу крымские власти отказывались брать электроэнергию из соседнего государства, но федеральный Центр решил иначе и не только допустил импорт электричества, но и возобновил поставки угля Украине. Впрочем, понятно, что прежние российско-украинские схемы долго действовать не будут. Вторую очередь энергомоста планируют запустить досрочно, до лета 2016 года, что позволит нарастить перетоки с материковой России до 850 МВт. Кроме того, в течение нескольких лет на полуострове собираются построить две ТЭС общей мощностью 940 МВт. Психологические последствия блокады тоже очевидны – крымчане лишь укрепились в правильности решения о воссоединении с Россией. Так что блокада только ускорила переход Крыма на полную автономию от Украины.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
649
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
676
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
828
Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Андрей Довголенко

0
1609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org