0
3891
Газета Регионы России Печатная версия

31.03.2016 00:01:00

"Исламское государство" заявило о себе в Дагестане

В республике совершена серия атак на сотрудников силовых структур

Тэги: дагестан, кавказ, теракт, террористы, взрыв, исламское государство, имарат кавказ, полиция, абу муххамед аль кадари


дагестан, кавказ, теракт, террористы, взрыв, исламское государство, имарат кавказ, полиция, абу муххамед аль кадари Целями подрыва на трассе «Кавказ» были автомобили «УАЗ Патриот» и «Урал» с сотрудниками МВД. Кадр из видео Первого канала

В Дагестане за двое последних суток совершены две атаки на сотрудников правоохранительных органов. Во вторник вечером на трассе «Кавказ» между Махачкалой и Каспийском неизвестные подорвали полицейские грузовик и внедорожник. По сообщениям СМИ, ответственность взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). Еще один взрыв произошел вчера возле КПП на юге республики. По официальным данным, в происшествиях погибли два сотрудника МВД.

Целью подрыва на трассе «Кавказ» была автоколонна с сотрудниками временной оперативной группировки МВД в Дагестане, прикомандированными из Красноярска. Правоохранители возвращались с одного из постов в столице республики к месту постоянной дислокации в Каспийск. При следовании внедорожника «УАЗ Патриот» и грузовика «Урал» неизвестные привели в действие два взрывных устройства, заложенных на обочине дороги. Мощность фугасов, по предварительным данным, составила 3 и 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате ЧП погиб старший лейтенант полиции, двое сотрудников получили ранения.

Силовики не спешат квалифицировать произошедшее как теракт: республиканским управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по статьям о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконном изготовлении и обороте взрывных устройств и умышленном повреждении чужого имущества. Между тем журналисты и эксперты, отслеживающие активность боевиков в Интернете, сообщили о появлении в Сети заявления ИГ, в котором оно взяло на себя ответственность за подрыв, а его жертвами объявило сразу 10 полицейских.

В заявлении утверждается, что теракт осуществила «Кавказская провинция «Исламского государства». О создании этой структуры под руководством одного из лидеров дагестанских террористов Абу Мухаммеда аль-Кадари (Рустам Асельдаров или Абу Мухаммед Кадарский) сообщалось летом прошлого года. Некоторые эксперты называли «Кавказскую провинцию ИГ» новой силой террористического подполья региона наряду с известным «Имаратом Кавказ». По неофициальным данным правоохранительных органов, подрыв осуществили члены хушетской банды – подразделения махачкалинской диверсионно-террористической группы. Силовики выясняют связь этих боевиков с ИГ.

Второе ЧП произошло вчера утром в районе КПП на въезде в Табасаранский район. Сообщается, что в результате взрыва погиб майор полиции, его напарник с многочисленными осколочными ранениями доставлен в больницу. По некоторым данным, полицейские преследовали отказавшийся остановиться автомобиль, из которого во время погони было выброшено взрывное устройство.

Взрывы последних двух дней продолжают серию терактов, происходящих в Дагестане с конца прошлого года. 30 декабря в Дербенте у площадки возле древней крепости Нарын-Кала были обстреляны отдыхавшие там военнослужащие, погиб сотрудник ФСБ. 15 февраля в том же Дербентском районе был взорван пост ГИБДД, сообщалось о гибели двух силовиков.

Пока рано говорить о том, кто стоит за терактами, подчеркивает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. «Уже бывало, что совершали преступление одни, а ответственность брали другие, да и «Имарат Кавказ» уж больно долго молчал», – напомнил «НГ» эксперт. По его словам, кто бы это ни был, обращают на себя внимание три обстоятельства: профессионализм организаторов, направленность их действий против сотрудников правоохранительных органов и тот факт, что существенных терактов на Кавказе относительно давно не было. Малашенко не исключает, что произошедшее может быть началом новой террористической волны в регионе: «Есть все основания полагать, что так оно и будет. Поскольку люди, которые возвращаются из «Исламского государства» – а их уже, по-моему, сотни, – каким-то образом должны заявить о себе».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
427
Осло против Москвы

Осло против Москвы

Леонид Печуров

Деятельность тайной полиции Норвегии во второй половине ХХ века

0
3507
Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

0
1269
Оппозиционера Сергея Удальцова собираются поставить на административный учет

Оппозиционера Сергея Удальцова собираются поставить на административный учет

0
610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org