0
2501
Газета Регионы России Печатная версия

01.04.2016 00:01:00

Питерский центр "Э" увлекся "Восточными размышлениями"

Дознаватель полиции и десять его бойцов уверены, что спасли Россию от очернения

Тэги: петербург, суд, когита, татьяна косинова, ян новак езераньский, восточные размышления, экстремизм, польша, светлана семикова


петербург, суд, когита, татьяна косинова, ян новак езераньский, восточные размышления, экстремизм, польша, светлана семикова Могила Яна Новака-Езерского в Варшаве. Фото: flickr/1944.pl Muzeum Powstania Warszawskiego

Вчера Московский районный суд Петербурга отказал в иске Татьяне Косиновой, главе издательского дома «Когита», в признании незаконности конфискации полицией тиража книги польского публициста Яна Новака-Езераньского «Восточные размышления».

Малобюджетное и малотиражное издание (сборник газетных статей разных лет) осуществлено «Когитой» по договору с Польским институтом в Санкт-Петербурге как мемориальное – Ян Новак-Езераньский умер в 2005 году в 92-летнем возрасте. Он был участником Варшавского восстания во Вторую мировую, затем политэмигрантом, журналистом польской редакции Би-би-си, директором польской радиостанции «Радио «Свободная Европа» в Мюнхене. На родину вернулся только в 2002 году. Отношение его к политике СССР и России вряд ли стоит считать комплиментарным, однако, когда он писал, к примеру, о катынской трагедии, то подчеркивал: «Можно двояко рассматривать россиян: как виновников Катыни или как товарищей в беде и жертв той же самой нечеловеческой системы. Ведь останки убитых по приказу Сталина русских перемешаны или соседствуют с могилами поляков».

Так или иначе, в середине февраля в типографию пришли 10 полицейских во главе с дознавателем 29-го отдела полиции и изъяли книгу, сославшись на сигнал местной жительницы. Адвокаты «Когиты» подозревали, что жалоба – фикция, но автор оказался реальным: это Светлана Семикова, которая от подруги узнала о «русофобской книге», прочла ее в Сети, увидела «порочащие Россию» слова, заявила в полицию, а уже через несколько часов блюстители порядка пришли в типографию. Семикова возглавляет незарегистрированную организацию «Русский путь», которая уже прославилась в городе двумя эпизодами: пикетированием радиостанции «Эхо Петербурга» во время выступления Михаила Касьянова и жалобой в Роскомнадзор на популярный бар «Хроники» за то, что в нем лежит газета «Псковская губерния», основанная известным яблочником Львом Шлосбергом.

История с книгой вызвала резонанс, МИД Польши заявил протест. В поддержку издательства выступил Петербургский ПЕН-клуб. Литературовед Константин Азадовский, в частности, сказал, что никакого экстремизма в ней не обнаружил. Тексты Новака-Езераньского не фигурируют и в списке экстремистских материалов Минюста.

Издатель Татьяна Косинова считает ситуацию нелепой: «Прямо Радищева какого-то нашли, потрясателя основ. Книга как книга, тираж всего 530 экземпляров, мемориальное издание. Но получается позор на государственные деньги. Ведь этот несчастный дознаватель Богданов с десятком своих бойцов врывается в типографию, пишет кучу бумаг, я вот теперь сужусь – и весь этот стыд за счет бюджета. В очередной раз кто-то реанимирует антипольские страсти, но очень топорно. Да этой книги не заметил бы никто, кроме узкого круга интересующихся». За прошедшие полтора месяца, сказала Косинова «НГ», ее никто не известил о выводе экспертизы или ее проведении.

На предыдущем заседании суда полицейские заявили, что у них нет необходимых документов по делу, поскольку все материалы переданы в Главное следственное управление СК РФ по Петербургу и в центр «Э». Вчера дознаватель Алексей Богданов это повторил и объяснил, что не мог поступить иначе, а книги были забраны для сохранности. Защита «Когиты» приводила свои аргументы: так, по ее мнению, для изъятия всего тиража не было основания, можно было исследовать на экстремизм один экземпляр. «Но судья не увидела ничего страшного, – говорит «НГ» адвокат Иван Павлов. – Мы указали на множество процессуальных нарушений, например, ничего не опечатали, как полагается, просто увезли, даже не вскрыв пачку и не посмотрев, что за книги и книги ли вообще. Более того, если бы книга в самом деле  была признана экстремистской,  в этом случае факт нахождения ее в типографии не представлял собой преступления, ибо преступление – свершившийся факт распространения экстремистской литературы, которого не было».  

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петербургские власти повернулись  к демократии

Петербургские власти повернулись к демократии

Дарья Гармоненко

Первомайские акции оппозиции в центре города все-таки разрешены

0
800
Учебный процесс в школе № 100 в Калининском районе Петербурга нарушила корь

Учебный процесс в школе № 100 в Калининском районе Петербурга нарушила корь

0
556
Рискнут ли украинские "морские котики" взять на абордаж суда РФ

Рискнут ли украинские "морские котики" взять на абордаж суда РФ

Андрей Рискин

0
1462
Моряки-черноморцы подняли финансовый бунт

Моряки-черноморцы подняли финансовый бунт

Андрей Рискин

0
1493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org