0
4101
Газета Регионы России Печатная версия

17.06.2016 00:01:00

Обидчика Будды могут вызволить из Калмыкии

За земляка вступилась дагестанская община кумыков

Тэги: калмыкия, буддийское дело, инцидент, саид османов, дагестан, махачкала


калмыкия, буддийское дело, инцидент, саид османов, дагестан, махачкала Статую Будды ритуально очистили, а уголовное дело осталось. Фото с сайта www.khurul.ru

Дагестанский борец Саид Османов, виновник инцидента со статуей Будды в Элисте, возможно, будет переведен из калмыкского СИЗО в исправительное учреждение другого субъекта Южного федерального округа. В тот же регион, что и Османов, поступят материалы его уголовного дела. Между тем в Махачкале готовятся к митингу в защиту обвиняемого дагестанца.

На передаче скандального «буддийского дела» из Калмыкии в другой регион настаивают земляки Османова – кумыкские общественники (Османов по национальности – кумык). Лидер Национального совета кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев рассказал «НГ», что передача «дела Османова» в другой субъект ЮФО – это крайне необходимая мера, которая поможет снизить градус межнациональной напряженности. По словам Мурзаева, затянувшееся на три месяца рассмотрение «дела Османова» стало для дагестанцев нервирующим фактором, а в случае дальнейшего затягивания нервозная обстановка может дать результат в виде массовых волнений.

«Дело Саида Османова» рассматривается уже три месяца, – рассказал Мурзаев. – Все это время суд по странным причинам отклоняет просьбы защиты о смене для Саида меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест». По словам Мурзаева, даже то, что 11 июня с.г. суд выпустил Османова под залог, стало возможным лишь благодаря вмешательству депутата Госдумы Ризвана Курбанова. «Но на свободе Саид не пробыл ни минуты, – говорит общественник. – Прямо из СИЗО он был увезен в управление СКР по Калмыкии, где ему предъявили обвинение уже по статье 282 (разжигание межнациональной, межрелигиозной и социальной розни. – «НГ»), а потом арестовали уже по этой статье».

Как передали корреспонденту «НГ» источники в Дагестане, беспокойство судьбой Османова в республике вызвано также слухами о том, что в калмыкских местах заключения всех кавказцев «прессуют» и «ломают». Отдельный предмет слухов – ИК № 1 в поселке Салын под Элистой. Об этой тюрьме на Кавказе часто говорят как о «Белом лебеде» для кавказцев». Как стало известно «НГ», по Дагестану после повторного ареста Османова ходят слухи, что осквернителя статуи Будды могут после скорого суда этапировать в Салын, откуда он если вернется, то тяжелым инвалидом. В Калмыкии говорят, что в этой колонии к кавказцам относятся как к обычным заключенным, но этой информации в Дагестане не очень верят.

Из-за затягивания «буддийского дела» среди дагестанской молодежи растут радикальные антикалмыкские настроения. В соцсетях уже высказываются предложения поехать в Элисту, взять в заложники пару «этих язычников» (буддистов-калмыков), а потом «поменять их на Османова». Слухи о возможных рейдах из Дагестана начали нервировать и калмыков. Общественники Степной республики выражают дагестанцам претензии, утверждая, что «это только кажется, что калмыка можно легко обидеть». Национальный совет кумыкского народа (общественный адвокат Османова) намерен ехать в Калмыкию, чтобы переговорить с местной общественностью и попытаться успокоить людей.

В качестве гарантии успокоения дагестанские защитники Османова предлагают решить вопрос в правовом поле: добиться перевода Османова и его уголовного дела в юрисдикцию другого региона, относящегося к ЮФО. Например, в Ростов или Краснодар. Также подана заявка о массовом митинге в Махачкале в поддержку Османова. Организаторы говорят, что митинг если состоится, то в соответствии с законом не ранее чем через 10–15 дней.

Предполагая, что затягивание «дела Османова» имеет политическую составляющую, связанную с перевыборами в сентябре главы Республики Калмыкия, Абсалитдин Мурзаев назвал Османова «маленькой жертвой большой политики».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Светлана Гамова

Начальники генштабов двух стран договорились совместно навести порядок в регионе

0
4132
"В Новой газете" воспринимают клетки с овцами у дверей редакции как несмешной троллинг

"В Новой газете" воспринимают клетки с овцами у дверей редакции как несмешной троллинг

0
841
Калмыкия занялась поиском инвесторов в Китае

Калмыкия занялась поиском инвесторов в Китае

Андрей Серенко

0
2776
Пентагон опасается, что война с Китаем начнется случайно

Пентагон опасается, что война с Китаем начнется случайно

Владимир Скосырев

США и КНР превратили Восточную Азию в заложника своего соперничества

0
4290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org