0
2554
Газета Регионы России Печатная версия

15.07.2016 00:01:00

Приморье вошло в черный список Памфиловой

Центризбиркому давно было пора обратить внимание на выборы в регионе, считают в крае

Тэги: приморье, выборы, цик, элла памфилова, нарушения, сергей дарькин, елена телегина


приморье, выборы, цик, элла памфилова, нарушения, сергей дарькин, елена телегина Фото пресс-службы избирательной комиссии Приморского края

Глава ЦИКа Элла Памфилова внесла Приморье в перечень регионов, где имеются существенные проблемы в работе избиркомов. По ее мнению, сильный административный ресурс власти может повлиять на результаты голосования в крае. В прошлую кампанию по выборам в Заксобрание и Госдуму нарушения законодательства были выявлены практически на всей территории региона.

«Значительная часть нарушений была допущена в сфере регистрации избирателей, обеспечения деятельности избирательных комиссий, – рассказывала в 2011 году старший помощник прокурора края Елена Телегина. – После вмешательства прокуроров Анучинского, Ольгинского, Пожарского, Чугуевского районов, Артема, Спасска-Дальнего, Дальнереченского и Лесозаводского межрайонных прокуроров приведены в соответствие с действующим законодательством правовые акты глав местных администраций, регулировавшие регистрацию избирателей с нарушением требований действующего законодательства о выборах. По протесту прокурора Артема из правового акта главы администрации города исключено противоречащее закону положение о возложении на заместителя главы и специалиста администрации городского округа обязанности по формированию, уточнению и предоставлению в избирательную комиссию Приморского края сведений об избирателях».

В ходе прошлой предвыборной кампании статистика нарушений была впечатляющей. Самым скандальным оказался отдаленный от краевого центра Красноармейский район, где выбирали местную Думу. Там, в частности, прибивали к калиткам у домов претендентов траурные венки и плакаты с угрозами и снимали с выборов всех кандидатов от «Единой России» (ЕР). По данным СМИ, в Арсеньеве администрация города указывала учителям, за кого голосовать, а в поселке Кавалерово раздавали денежные вознаграждения за бланки с паспортными данными избирателя. Накануне выборов в Госдуму местное телевидение транслировало обращение тогдашнего губернатора Сергея Дарькина, в котором он сообщал, что поддержка ЕР позволит властям выплатить пенсионерам «уже в ближайшие дни» 800 руб. Один из избирателей счел это подкупом, сославшись на собравшуюся проголосовать за партию власти тещу.

По мнению руководителя Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александра Огневского, ЦИКу давно пора обратить внимание на Приморский край. «Многие представители власти хотели бы перекочевать из исполнительной ветви в законодательную, у них есть и финансы, и людской ресурс. В Приморье не установлено видеонаблюдение на избирательных участках за процессом подсчета голосов. Думаю, для чистоты эксперимента необходимо присутствие в проблемном регионе нескольких наблюдателей, которые бы обеспечили контроль над выборным процессом. Я также не верю, что 20–25% населения приходят на участки, чтобы проголосовать досрочно», – сказал политолог.

Как отметила Памфилова, региональные власти считают, что вправе давать указания членам местных избиркомов, отводя себе роль чуть ли не организаторов выборов. Председатель ЦИКа пообещала сделать все возможное, чтобы нарушений не было, в том числе обращаться лично к президенту Владимиру Путину.

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
404
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
866
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1140
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org