0
9194
Газета Регионы России Печатная версия

11.08.2016 00:01:00

В Приморье сбор подписей поручили покойнику

У Партии роста и "Родины" могут возникнуть проблемы на выборах в Заксобрание

Тэги: приморье, выборы, партия родина, партия роста, сбор подписей, александр огневский


В Приморье завершился прием документов от партий для регистрации списков кандидатов в депутаты Заксобрания. До этого этапа из партий, которым требовалось подтверждение поддержки избирателями посредством сбора подписей, дошли лишь «Родина» и Партия роста. Правда, среди подписавшихся избирателей и сборщиков подписей обнаружены покойники.

Принять участие в кампании по выборам депутатов Заксобрания имели право 124 политические партии, однако немногие им воспользовались. Избирательная комиссия края сообщила, что желание бороться за депутатские мандаты выразили «Родина», «Союз труда», Партия роста, «Единая Россия» (ЕР), «Справедливая Россия» (СР), Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, ЛДПР, КПРФ, «Яблоко» и Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС). В общей сложности на выборах в Заксобрание выдвинуты по партийным спискам 342 кандидата, претендующие на 20 мандатов.

Парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – не нуждаются в подтверждении своей поддержки избирателями. Право на регистрацию списка без сбора подписей имеют также «Яблоко» и РППС. Остальные партии в срок до 8 августа должны были предоставить в избирком не менее 7429 подписей (максимальное количество – 8171). В результате сдали их только «Родина» и Партия роста.

Рабочая группа, в состав которой входят члены избиркома, эксперт-графолог из краевого УМВД и представитель миграционной службы, приступила к проверке подписей. Как сообщают местные СМИ, у обеих партий уже обнаружены грубые нарушения: подписи ставили умершие граждане. Причем покойники найдены не только среди избирателей, но и среди сборщиков подписей. Один из них умер 16 июля, но при этом 6 августа все еще собирал подписи. К нарушениям также относятся некорректные данные паспортов и сведения о гражданах, выбывших с указанных мест проживания. Точное количество выявленных недостоверных и недействительных подписей пока неизвестно. Проверка продолжается, на вынесение решения о регистрации либо отказе в ней дается 10 дней с момента поступления документов.

По словам руководителя приморского отделения Партии роста Алексея Тимченко, процесс сбора и обработки необходимых 8170 подписей продолжался практически до конца отведенного срока: «Чтобы получить тысячу подписей, нашим сборщикам требовалось обойти 5–6 тыс. избирателей, говорить с каждым из них». Схожие проблемы были и у «Родины», вдобавок у партии не сложились отношения с руководством края. Достаточно вспомнить отмену итогов голосования в думы Спасского и Пожарского районов, лишившую партию льготы на выборах в Заксобрание (см. «НГ» от 20.02.16).

«Насколько мне известно, был выявлен всего один факт работы так называемого мертвеца у Партии роста, – уточняет руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский. – Поэтому говорить о каких-то массовых нарушениях или «нашествии мертвецов» я бы не стал. К тому же заметьте, что истерию с «мертвыми душами» нагнетают те СМИ, которые официально имеют многомиллионные контракты на информационное обслуживание органов государственной власти. Ситуация такова: за 13 дней каждая из малых партий в Приморье должна была собрать более 8 тыс. подписей граждан. Это очень короткий срок. Их приходится собирать не только в крупных городах, но и в отдаленных поселках, где живет по 80–100 человек, зачастую глубоко аполитичных людей».

«Не стоит также исключать, что такие действия – результат заранее продуманной провокации, – предполагает политолог. – Из 13 дней, отведенных на сбор подписей, 4 были выходными. Собирать по 500–900 подписей в день, проверяя качество работы, довольно трудно. Избирательное законодательство в Приморье скорректировано так, что наибольшее преимущество получают только четыре партии – ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР. За все эти недоработки и ошибки нужно спрашивать с властей. Считаю, что на эту ситуацию должны повлиять руководители Центризбиркома России, прислать сюда своих представителей».

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
847
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
728
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1628
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org