0
2779
Газета Регионы России Печатная версия

20.09.2016 00:01:00

В низкой явке на питерских выборах обвинили дачников

Самый "политически пассивный" город страны шлет в Госдуму сразу две восходящие звезды

Тэги: петербург, выборы, явка, вячеслав макаров, дачники, единая россия, виталий милонов, михаил марченко, яблоко, борис вишневский, михаил амосов, алексей ковалев, оксана дмитриева

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

петербург, выборы, явка, вячеслав макаров, дачники, единая россия, виталий милонов, михаил марченко, яблоко, борис вишневский, михаил амосов, алексей ковалев, оксана дмитриева Евгений Марченко (в центре) теперь сможет конкурировать в экстравагантности с Виталием Милоновым уже в Госдуме. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Самая низкая явка по России (32,47% по данным на середину вчерашнего дня) – этим на воскресных выборах отличился Петербург, несмотря на то что кроме думских выборов в городе проходили и выборы Законодательного собрания. Впрочем, в спорах петербуржцев на эту тему часто высказывается мнение, что если бы не региональные выборы, цифры были бы еще меньше, да и эти цифры избиркомы, мол, «натянули» (первоначально называлось 25%).

При этом нельзя сказать, что кампания в городе проходила лениво и безоблачно. На десятках участков подсчет голосов закончился только к 6–7 часам вчерашнего утра. Наблюдатели и члены УИК констатировали скандалы за скандалами, обвиняя политических конкурентов в самого разного рода недобросовестных приемах.

С подачи единоросса и пока еще действующего спикера предыдущего созыва Заксобрания Вячеслава Макарова общим местом вчера стало утверждать, что причина низкой явки именно в Петербурге – необычайная активность двух миллионов огородников и садоводов на дачах, где якобы вместо выборов горожане занялись сбором урожая. (Следует заметить, что в соответствии с климатическими условиями региона этот сбор у большинства происходит как минимум на полмесяца раньше, до ночных похолоданий, сейчас люди собирают разве что грибы.)

Большинство в городском парламенте получила «Единая Россия» (ЕР). Фракция в этом созыве лишится ярчайших своих представителей – Виталия Милонова и Евгения Марченко, они уходят в Госдуму. Правда, Марченко меньше известен в федеральных кругах, но в городе считалось, что он слегка ревностно относился к милоновской славе, в тени которой ему никак не удавалось получить такой медийной известности, несмотря на целый ряд экстравагантных законопроектов. Сейчас есть основания ожидать, что на новой площадке начнется конкурентное состязание этих двух политиков.

«Яблоко», по данным вчерашнего дня, получает два мандата в Заксобрании – депутатами становятся Борис Вишневский и лидер местного отделения Михаил Амосов. Вишневский винит в столь слабом результате не только дачников, но и административный ресурс. В этот раз было мало хождения с урнами по домам, но были другие проблемы. «Внезапно оказались избирателями городских депутатов пограничники и члены их семей, живущие в Ленобласти, – сказал «НГ» Вишневский. – Было много людей с открепительными удостоверениями, которым разрешали голосовать за кандидатов в округе, хотя они не имели на это права. Мы будет обжаловать эти и другие факты. А в ночь после голосования в комиссиях наблюдателей брали измором – к подсчету голосов приступали только под утро. Я убежден, что не только я, но и многие мои коллеги стали бы депутатами, если бы выборы проводились честно».

В отношении «Яблока» действительно происходило немало неприглядных действий. Так, дверь штаба Амосова была завалена грязными мешками с газетами, на участки не пускали яблочных наблюдателей и членов УИК с совещательным голосом.

Эсэр Алексей Ковалев в ночь выборов подвергся нападению со стороны полицейских – в тот момент, когда пытался обратить их внимание на попытки подменить бюллетени. Ковалев не прошел в Госдуму (его основным соперником был Милонов), но остался депутатом Заксобрания. Стала депутатом и его бывшая однопартийка Оксана Дмитриева. От Партии роста теперь будет депутатом и Максим Резник. ПАРНАС не получил ни одного мандата. Всего в Заксобрании, по предварительным данным, будет шесть партий – ЕР, «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко» и Партия роста.

Как всегда, кипели страсти вокруг голосования на участках вроде психиатрической клиники – туда не пускали наблюдателей. Впрочем, как заметил известный в городе бывший политзэк Вячеслав Долинин: «Как-то мне случилось в былые годы наблюдать в психбольнице на Пряжке. Не могу сказать, что результаты существенно отличались от средних по стране».

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
600
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
135
Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Владимир Полканов

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

0
820
Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресные субсидии для населения помогут сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org