0
2916
Газета Регионы России Печатная версия

26.09.2016 00:01:00

Калининградские оппозиционеры зовут на помощь силовиков

Прокуратуру и Следственный комитет просят разобраться с информацией о нарушениях закона на прошедших 18 сентября выборах

Тэги: калининградская область, выборы, госдума, оппозиция

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

калининградская область, выборы, госдума, оппозиция Фото с официального сайта Калининградского регионального отделения партии "Единая Россия"

Несколько известных оппозиционеров Калининградской области заявили, что намерены оспорить в суде результаты выборов 18 сентября, которые в регионе стали большим разочарованием для противников власти. «Единая Россия» (ЕР) смогла увеличить уровень своей поддержки на 6% по сравнению с думскими выборами 2011 года, получив 43,1% голосов, также партия власти получила квалифицированное большинство в областной Думе и горсовете Калининграда.

Партии власти в региональном собрании теперь принадлежит 29 мандатов из 40 (в предыдущем созыве у единороссов было 21 место). Также представители ЕР победили во всех мажоритарных округах на выборах депутатов областной Думы, кроме одного, и провели своих кандидатов во всех 14 одномандатных округах по выборам горсовета Калининграда.

При этом победе ЕР в мажоритарных округах немало способствовали сами оппозиционеры. Из 14 победителей на выборах в представительный орган власти Калининграда лишь трое смогли заручиться поддержкой более половины избирателей. Остальные довольствовались относительным большинством и воспользовались тем, что протестный электорат разделился между конкурирующими оппозиционными кандидатами.

Представители КПРФ, после того как результаты голосования превратили ее из второй в третью по влиянию партию региона (коммунисты уступили ЛДПР), посетовали на низкую явку избирателей (44%) и влияние административного ресурса.

Однако некоторые политики решили оспорить итоги выборов. Так, издатель Игорь Рудников, единственный кандидат-оппозиционер, пятый раз подряд победивший на выборах в областную Думу по мажоритарному округу, уже направил запрос в Следственный комитет, требуя проверить подлинники протоколов территориальных избирательных комиссий. По мнению Рудникова, при подсчете голосов, отданных за возглавляемый им список «Патриотов России» на выборах в горсовет Калининграда, имела место подтасовка. Если вечером 19 сентября избирком сообщал о том, что данная партия заручилась поддержкой 13,5% избирателей областного центра, то утром 20 сентября эта цифра упала до 11,4%. «Патриотам» не хватило трех десятков голосов для получения еще одного мандата. Зато число «списочных» мест у ЕР в результате выборов выросло с четырех до шести.

Выдвигавшийся от Партии роста оппозиционный политик Соломон Гинзбург, ранее трижды избиравшийся в областную Думу, в этот раз проиграл с разницей в 97 голосов единороссу Александру Мусевичу. Гинзбург уже подал жалобу в прокуратуру Центрального района Калининграда и готовит иск в суд – по словам Гинзбурга, имеются документально подтвержденные факты не только подвоза и скупки голосов, но и массовой регистрации в садовых обществах, расположенных на территории его округа, нескольких сотен бомжей со всей области.

Калининградских оппозиционеров вдохновляют имеющиеся прецеденты отмены результатов выборов. В 2004 году в связи с доказанными случаями скупки голосов были отменены итоги выборов главы Багратионовского района. Юрий Шитиков, проигравший в 2011 году мандат депутата областной Думы кандидату от ЕР Ирине Губко, после серии судебных процессов сумел в 2014 году добиться отмены результатов выборов на одном из участков и отобрать кресло в региональном Заксобрании у конкурентки. Эксперты сходятся на том, что разбирательства по поводу нынешних выборов вряд ли закончатся быстро.

Калининград

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
219
КПРФ взяла на себя роль третьей силы

КПРФ взяла на себя роль третьей силы

Дарья Гармоненко

Акция левых за честные выборы собрала в столице меньше людей, чем у либералов

0
712
Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

0
258
Президент США достучался до среднего класса

Президент США достучался до среднего класса

Игорь Субботин

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

0
643

Другие новости

Загрузка...
24smi.org