0
1671
Газета Регионы России Печатная версия

16.11.2016 00:01:00

Траты Приморья можно будет проверять без особого опыта

Главному аудитору края теперь не потребуется специальное образование

Тэги: владивосток, законопроект. ксп, профессиональные требования, аудиторская работа


владивосток, законопроект. ксп, профессиональные требования, аудиторская работа За строительством отелей Hyatt, которые планировалось открыть еще в 2012 году, Контрольно-счетная палата следила с большим вниманием. Фото с сайта www.primamedia.ru

Во Владивостоке сегодня может быть принят законопроект, который устранит специальные профессиональные требования к руководителю краевой Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморья. Решение о том, что главой КСП может стать человек без опыта аудиторской работы, на днях было одобрено бюджетным комитетом Заксобрания. По данным «НГ», должность главного аудитора в регионе может занять один из чиновников администрации Приморского края.

Полномочия действующего председателя краевой Контрольно-счетной палаты Дмитрия Виноградова истекают 1 февраля 2017 года. Аудитор известен принципиальной позицией по отношению к эффективности расходования бюджетных средств края. Его доклады о затратах на строительство скандальных Hyatt и объектов саммита АТЭС, проверки эффективности трат краевого бюджета, финансовой деятельности концертно-спортивного комплекса «Фетисов-арена», Приморского театра оперы и балета и других объектов вызывали большой резонанс в СМИ.

Согласно действующему закону, на эту ответственную должность может быть назначен гражданин РФ, имеющий соответствующее образование и опыт работы в данной сфере не менее пяти лет. Однако в закон «О Контрольно-счетной палате Приморского края» планируется внести поправку о том, что главным краевым аудитором сможет стать любой чиновник с высшим образованием, отработавший на государственной должности более пяти лет.

С инициативой отмены требования по специфике образования выступил председатель комитета Заксобрания Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, который внес это предложение «в целях расширения круга лиц, имеющих право претендовать на должность председателя КСП».

По словам депутата Законодательного собрания Приморского края коммуниста Владимира Беспалова, который единственный проголосовал против изменения требований к главе КСП на заседании бюджетного комитета, в последнее время краевая палата стала самостоятельной. «Те проверки, которые они проводят, в основном делаются качественно, – считает депутат. – По ряду проверок есть обращения в прокуратуру, Следственный комитет и другие инстанции. Понимаю, что некоторым это не нравится или просто есть желание иметь своего председателя КСП. Я же в этом необходимости не вижу. На сегодняшний день считаю, что Виноградов находится на месте». Однако, по данным «НГ», должность главного аудитора в регионе может занять один из чиновников администрации Приморского края с опытом работы в краевом Заксобрании.

У скрытого конфликта между Законодательным собранием и краевой администрацией по поводу статуса КСП и механизма назначения ее руководителя – давняя история. В свое время Сергей Дарькин (был губернатором Приморья в 2001–2012 годах) также пытался взять формирование КСП под свой контроль, чтобы исключить из этого дела депутатский корпус. Спикер Заксобрания традиционно пытался сохранить право назначения чиновника за депутатами, а губернатор – получить контроль над этим процессом. В 2011 году был принят краевой закон «О Контрольно-счетной палате», который стал компромиссом для двух ветвей власти – право выдвижения председателя КСП принадлежит и депутатам, и губернатору, однако утверждает его все-таки законотворческий орган.

Пик скандалов, инициированных проверками КСП Приморья, пришелся на середину нулевых годов, когда палатой руководил Алексей Сухов. В феврале 2008 года КСП возглавил бывший прокурорский работник Сергей Старовойтов. В 2010 году он был арестован по подозрению в получении взятки, покинул пост с формулировкой «по собственному желанию», а суд в итоге осудил Старовойтова, назначив ему условный срок и выплату штрафа.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Валерий Кистанов

Руководители России и Японии хотят мирного договора, но по-разному

0
1642
Во Владивостоке подвели итоги IV Восточного экономического форума

Во Владивостоке подвели итоги IV Восточного экономического форума

Людмила Васильева

0
2052
Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Владимир Скосырев

Отношения Москвы и Пекина напоминают политический брак по расчету

0
1373
Во Владивостоке начал работу IV Восточный экономический форум

Во Владивостоке начал работу IV Восточный экономический форум

Людмила Васильева

0
1924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org