0
1450
Газета Регионы России Печатная версия

12.01.2017 00:01:00

В Новосибирске открыли "снежный фронт"

Градоначальник попросил граждан взять в руки лопаты

Тэги: новосибирск, снегопады, благоустройство, мэр, анатолий локоть


новосибирск, снегопады, благоустройство, мэр, анатолий локоть Анатолий Локоть (слева) недоволен темпами уборки снега в городе. Фото с сайта www.kprfnsk.ru

Небывалые снегопады в Новосибирске заставили мэрию города просить помощи в очистке города от снега у предприятий и горожан. Заложенных в бюджете лимитов не хватило и на половину зимы, а мэрия вновь стала объектом критики и обвинений в некомпетентности.

Аномальная даже для Сибири снежная зима привела к настоящему транспортному коллапсу в городе – городские службы не успевают своевременно очищать дороги и тротуары от снежного покрова, что приводит к многочасовым пробкам и увеличивает опасность получения травм пешеходами. Проблему признал и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Накануне глава муниципалитета рассказал журналистам, что город уже выработал лимиты по уборке снега, заложенные на 2017 год, несмотря на то что год только начался. В качестве меры по предотвращению весенних паводков, которые неизбежно приведут к подтоплению улиц, если не будет убран снег, градоначальник предложил предприятиям помочь с очисткой города. «А вообще у меня предложение такое – вместо подписей пошли вместе поубираем? – отреагировал Локоть на инициативу новосибирских общественников, собирающих подписи под жалобой президенту Владимиру Путину на плохую уборку снега в городе. – Ситуация такова сегодня со снегом, что требует усилий не только городских (властей. – «НГ»), а, может быть, всех новосибирцев».

Информация о проблемах с очисткой города от снега, растиражированная местными СМИ, вызвала многочисленные негативные комментарии в социальных медиа о профпригодности городских властей и вышла на федеральный уровень. Так, новость под заголовком «В Новосибирске закончились деньги на уборку снега» была размещена в группе социальной сети «ВКонтакте» популярного блогера Дмитрийkamikadze Иванов. Общественный резонанс вынудил пресс-секретаря мэра Артема Роговского опубликовать на своей страничке в Facebook развернутую цитату Локтя, «чтобы избежать дальнейших искажений в толковании слов мэра». Как пояснил пресс-секретарь, глава муниципалитета не призывал горожан браться за лопаты, а обращался в первую очередь к предприятиям, работающим на территории города.

Вчера мэрия провела специальный брифинг, на котором начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Сергей Райхман рассказал, что инициативу властей поддержал МУП «Новосибирский метрополитен», выступивший с предложением очистить от снега улицу Серебренниковскую в центре города. Кроме того, в уборке снега обещала помочь Западно-Сибирская железная дорога (ЗСЖД), расчищающая улицу, на которой находится здание управления ЗСЖД. Энергетическая компания СИБЭКО очистит от снега ряд улиц Центрального округа. Как сообщил Райхман, для очистки улиц городские власти отправили на улицы более 500 единиц собственной техники помимо привлеченных подрядных организаций.

Ситуация с уборкой дорог внимательно отслеживается и новосибирскими общественниками. Так, один из руководителей Федерации автовладельцев России в Новосибирской области и член местного отделения ОНФ Михаил Мезенцев в начале года объявил о старте мониторинга новосибирских дорог «снежный фронт». Представитель ОНФ предлагает фиксировать заснеженные участки новосибирских дорог на фото и размещать в соцсетях с точным адресом, обязуясь отправлять фото нарушений уборки снега в ГИБДД и местную прокуратуру.

Жители Новосибирска также решили бороться с сугробами нетрадиционными способами. К примеру, в минувшие праздники новосибирец Андрей Афанасьев написал на расположенной в центре города куче снега «Сугробы за Локтя!». Свой перформанс он заснял на видео и выложил в Сеть, добавив в конце видеоролика: «Локоть – лучший друг сугробов, лучший их союзник, их кандидат». Отмечается, что сугроб с надписью исчез уже на следующий день.

Новосибирск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Этикет  по-уральски

Этикет по-уральски

Тиртей

Сюжет о мэре башкирского города Сибай Рустеме Афзалове и экскрементах

0
1206
Москва комфортная: развитие социальной инфраструктуры столицы не останавливается

Москва комфортная: развитие социальной инфраструктуры столицы не останавливается

Никита Гончаров

В 2019 году будут все так же активно строить школы, объекты культуры, спортцентры и медицинские учреждения

0
1633
Мэра Новосибирска предложили избирать как губернатора

Мэра Новосибирска предложили избирать как губернатора

Дарья Гармоненко

КПРФ не поддержит введение двухтуровой системы себе во вред

0
1494
Как нам реорганизовать Росстат

Как нам реорганизовать Росстат

Репутацию ведомства может спасти только еще одно, окончательное переподчинение

0
3258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org