0
3091
Газета Регионы России Печатная версия

13.01.2017 00:01:00

В Калининградской области бобрам грозят тотальным уничтожением

В регионе уже ощущается дефицит свободных земель сельхозназначения

Тэги: калининградская область, бобры, отстрел, сельское хозяйство, мелиорация


калининградская область, бобры, отстрел, сельское хозяйство, мелиорация Деятельность бобров приводит к затоплению сельхозугодий Калининградской области. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Врио главы Калининградской области Антон Алиханов нашел оригинальный способ борьбы с затоплением пашни. На совещании по проблемам мелиорации он предложил выдавать лицензии на отстрел бобров круглый год. Именно трудолюбивые зверьки, завезенные в область в конце 1950-х, по мнению властей, виноваты в том, что леса, поля и пастбища превращаются в болота.

 Поголовье бобров в области в настоящее время превышает 5 тыс. особей. В отсутствие природных врагов животные активно размножаются. Охотники также не очень охотно добывают бобров, так как их мех и мясо трудно реализовывать.

Министр экологии областного правительства Юрий Шитиков еще в прошлом году предлагал найти управу на неуемных строителей плотин на речках и ручьях. Поводом для этого стала судьба проекта по строительству деревоперерабатывающего завода в Краснознаменском районе региона. Когда инвесторы оценили плотность заселения местных лесов бобрами, они отказались от своего намерения.

Подтопление сельхозугодий уже привело к тому, что в Калининградской области ощущается дефицит свободных земель. Как указал Алиханов, основная часть пустующих участков находится в Славском и Полесском районах. Сам глава региона, посетивший на выходных Славск, был потрясен масштабом подтопления территории, сравнив скромный райцентр и его окрестности с Венецией. Только вместо памятников истории и культуры калининградская «Венеция» состоит из сети болот и затопленных участков. Это польдеры, которые расположены на метр-полтора ниже зеркала Куршского залива. Чтобы вернуть данные территории в оборот, нужно не столько истребить бобров, сколько реанимировать мелиоративную систему. Последнюю четверть века на этой статье расходов откровенно экономили, финансируя отрасль на 5–10% от необходимого. В итоге сейчас требуется вложить более 20 млрд руб. на восстановление сети каналов, насосных станций и дамб.

Эта сумма составляет более половины консолидированного бюджета области. Местные власти не в состоянии осилить такую ношу и надеются получить помощь из федерального бюджета. Но даже этот шаг, по мнению аграриев, не приведет к разрешению проблемы, так как в регионе нет структуры, которая  координировала бы весь мелиоративный комплекс. Об этом на собственном примере рассказал простой фермер из Озерского района, бывший мэр Москвы Юрий Лужков: «Нужно требовать от государства деньги на мелиорацию. Но это не решит задачу, если здесь все будет осуществляться не по единой системе, не по единому режиму управления».

«Я провел в своем хозяйстве мелиорацию, – поведал бывший градоначальник. – Копаю, копаю, копаю, выкопал – все мои каналы заполнены водой. Почему? Очень простая причина: нет выхода в те реки, которые должны принять эту воду. Вся работа впустую. Поэтому должна быть единая плановая система осуществления мелиоративных работ».

С учетом объема работ по реанимации мелиоративной системы Калининградской области гораздо проще объявить геноцид бобрам, чем искать средства на осушение и трансформировать схему управления данной отраслью.

Калининград



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роста экспорта в агропроме пока не наблюдается

Роста экспорта в агропроме пока не наблюдается

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Главное в сельском хозяйстве – правильно отчитаться

1
1372
Отечественный агропром переоценил свои возможности

Отечественный агропром переоценил свои возможности

Анатолий Комраков

Ставка на КНР для РФ может обернуться потерей сельхозземель

0
4281
Минсельхозы США и России вступили в прогнозную битву

Минсельхозы США и России вступили в прогнозную битву

Анатолий Комраков

Американцы нагнетают пессимизм по поводу экспорта российской пшеницы

0
2058
Земельный контроль переводят в «цифру»

Земельный контроль переводят в «цифру»

Георгий Соловьев

Московская область налаживает электронное взаимодействие с Россельхознадзором

0
995

Другие новости

Загрузка...
24smi.org