0
1658
Газета Регионы России Интернет-версия

15.01.2017 15:54:00

Калининградской свалке приготовили светлые перспективы

Областной центр хотят освободить от мусорного наследия предыдущего столетия

Тэги: антон алиханов, александр ярошук, калининград, калининградская область, мусор, тбо, отходы, свалка


В конце минувшей недели крупнейшая свалка Калининградской области – полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в поселке имени Космодемьянского – встречал высокопоставленных гостей. Большая группа чиновников из правительства региона и мэрии Калининграда во главе с врио губернатора Антоном Алихановым иградоначальником Александром Ярошуком позировали на фоне гряды мусорных холмов высотой более 30 м, хранящих 37 млн кубометров отходов. Поводом для визита стали светлые перспективы, внезапно открывшиеся перед закрытой с конца 2016 года свалкой: федеральный бюджет выделит в течение ближайших двух лет 479 млн руб. на ликвидацию полигона ТБО и золоотвала бывшего целлюлозно-бумажного комбината «Дарита». Этим свалкам повезло, так как они попали в национальный проект «Чистая страна». Довольный глава региона обещал с помощью городских властей найти еще 279 млн руб., необходимых для софинансирования очистки территории.

У калининградцев уже есть опыт неожиданных итогов борьбы за экологию. После завершения строительства комплекса очистки сточных вод, возводившегося почти десятилетие, услуги на водоотведения подскочили в 2,6 раза. Недовольным горожанам чиновники объяснили, что за «блага цивилизации надо платить», ибо даже бессловесные бактерии, занятые биоочисткой канализационных стоков, дармовыми не бывают. С учетом этого подобных опасений врио министра экологии Юрий Шитиков поспешил заверить население, что закрытие полигона ТБО в черте города, вынуждающее вывозить мусор на другие свалки за 30-40 км от областного центра, обернется повышением соответствующего тарифа не более, чем на 30%. Ранее эксперты называли цифру в 100-150%.

После рекультивации свалки на ее месте останется несколько пологих высот, которые можно будет использовать для организации зимнего отдыха: спуска на санях и лыжах. Так, кстати, намерены поступить с закрытым полигоном ТБО власти Риги. 17 га золоотвала объемом 0,5 млн тонн, возникшего в результате полувековой работы заводской котельной «Дариты» и тления гор древесных отходов, к началу 2019 года должны превратиться в новую зеленую зону и участки для застройки на речном берегу.

Далеко не всем свалкам Калининграда уготовлены столь светлые перспективы. После того, как дотлели короотвалы одного целлюлозно-бумажного завода (ЦБЗ), эстафету отравления горожан продуктами горения переняли аналогичные горы отходов завода «Цепрусс» (бывший ЦБЗ-2). Как отметил по этому поводу Александр Ярошук, дым от этого традиционного пожара, возникающего в случае сухой и теплой погоды, видно даже из космоса. Ждет своего часа и закрытый коксогазовый завод, также расположенный в центральной части города. Здесь скопились холмы отходов, уровень опасности которых эксперты считают довольно высоким. Калининградцы надеются, что им удастся получить финансирование на рекультивацию очередных промышленных свалок хотя бы в рамках подготовки к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта, отмечаемого в 2024 году.

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Строительству мусоросжигательных заводов нет альтернативы

Георгий Соловьев

0
150
Три разных «сюда»

Три разных «сюда»

Мария Мельникова

Вяленая рыба для благодарной публики

0
211
Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

НГ-Online

Пассажирский лайнер чуть не рухнул из-за стаи чаек

0
6077
Как отказаться от производства мусора: начни хотя бы, просто начни!

Как отказаться от производства мусора: начни хотя бы, просто начни!

Эко-позитивная концепция бытия укрепляется

0
1514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org