0
2018
Газета Регионы России Интернет-версия

14.03.2017 13:57:00

Во Владивостоке задержали директора крупнейшего рыбохозяйственного института России

Тэги: владивосток, тинроцентр, бочаров

Обновлено 15.03.2017 12:06

владивосток, тинро-центр, бочаров Фото сайта primamedia.ru

Глава Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного (ТИНРО) центра Лев Бочаров был задержан во Владивостоке. Первоначальная информация о том, что его делом занимается военная прокуратура ТОФ не подтвердилась, дело ведет Следственный комитет России. Не исключено, что ситуация связана с нашумевшей историей прошлой осени. В сентябре 2016 года аудиторы Счетной палаты заявили, что «выловленные ТИНРО-Центром десяток белух были проданы за 42 млн руб. китайцам. При этом поставки белух учреждение осуществляло, хотя данный вид деятельности уставом учреждения не предусмотрен». По решению коллегии Счетной палаты информационные письма о действиях ТИНРО-Центра были направлены в Росрыболовство и Федеральную антимонопольную службу. Тогда же обращение по материалам аудиторской проверки ушли в Генпрокуратуру, Федеральное Собрание и ФСБ.

Это не первый скандал вокруг приморского учреждения, которое является крупнейшим в своей сфере в России. В сентябре 2015 года, на сайте Главной военной прокуратуры появилось сообщение о возбуждении военными прокурорами уголовного дела в отношении сотрудников ТИНРО-Центра по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов. «Военными прокурорами в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере охраны морских биологических ресурсов установлено, что сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного центра незаконно выловили у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу. Преступными действиями злоумышленников государству причинен ущерб в размере свыше 22 млн руб.», – говорилось в сообщении.

По словам пресс-секретаря Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Любови Федоровой, представители ТИНРО-Центра заключили договор с коренными жителями села Уэлькаль на отлов 11 детенышей моржа. Тихоокеанский морж краснокнижным животным не является, его промысел разрешен, но только для общин коренных малых народов Севера, для которых он является традиционным видом промысла. Эти общины ежегодно получают квоты на добычу моржа, но при этом им запрещена добыча самок с детенышами. Кроме северных народов живых моржей также вылавливают различные организации, в том числе ТИНРО-Центр, по квотам, установленным Росрыболовством для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях (от одного до сорока особей в год).

Руководство ТИНРО-Центра тогда возбуждение уголовного дела не подтвердило. В СМИ прошла информация, что никаких следственных и оперативных действий либо обращений в связи с расследованием уголовного дела о незаконном вылове моржей не было. Кроме того, в 2014 году научные работники учреждения незаконным выловом моржей и их продажей за границу не занимались, утверждают в центре.

В ноябре 2015 года межрайонная природоохранная прокуратура Приморья выявила ряд нарушений закона и неправомерных действий со стороны ТИНРО-Центра, касающихся, в частности, перемещения через границу РФ добытых по научной квоте косаток. В отношении руководства и должностных лиц учреждения приняты меры прокурорского реагирования в виде предостережений и штрафов. По информацию пресс-службы прокуратуры края, «ТИНРО не предоставляло в положенный срок сведения о добыче крупных морских млекопитающих и их выпуске в естественную среду обитания». Ранее пресс-служба краевого надзорного органа также сообщала о результатах проверки, проведенной природоохранной прокуратурой в сентябре-октябре 2015 года. По результатам надзорных мероприятий были выявлены 92 нарушения закона, с целью устранения которых внесено восемь представлений и столько же протестов на незаконные правовые акты (по итогам их рассмотрения отменены или изменены семь правовых актов). 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Валерий Кистанов

Руководители России и Японии хотят мирного договора, но по-разному

0
1436
Волгоградский губернатор раздал поручения местным единороссам

Волгоградский губернатор раздал поручения местным единороссам

Андрей Серенко

0
1333
Во Владивостоке подвели итоги IV Восточного экономического форума

Во Владивостоке подвели итоги IV Восточного экономического форума

Людмила Васильева

0
1630
Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Владимир Скосырев

Отношения Москвы и Пекина напоминают политический брак по расчету

0
1331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org