0
1082
Газета Регионы России Интернет-версия

15.03.2017 16:40:00

Лидер донских шахтеров приговорен к одному году условно

Тэги: ростовнадону, валерий дьяконов, гуково, шахтеры, андрей романченко, рашкин, кпрф


ростов-на-дону, валерий дьяконов, гуково, шахтеры, андрей романченко, рашкин, кпрф На фото Валерий Дьяконов. Фото сайта kprf-don.ru

Апелляционный суд ужесточил приговор координатору акции протеста шахтеров компании «Кингкоул» в Ростовской области, шахтеру-ветерану Валерию Дьяконову. Активист получил год лишения свободы условно, ему запрещено выезжать за пределы города Зверева, участвовать в любой общественной деятельности и посещать места массового скопления мероприятия. «Я не имею права даже пойти на рынок за продуктами», – сказал «НГ» осужденный.

Напомним, Дьяконов преследовался судом за то, что в ноябре 2015 года угрожал газовым пистолетом заместителю мэра города Гукова по вопросам капитального строительства Андрею Романченко. Суд первой инстанции приговорил его к 60 часам исправительных работ, их впоследствии заменили домашним арестом.

Дьяконов – лидер борьбы шахтеров из Гукова, Зверева и Красного Сулина, которые с июня 2016 года добиваются от властей и работодателя полной и единовременной выплаты задолженности по заработной плате (общий долг на то время составлял около 350 млн руб.), а также выдачи пайкового угля за три года. В различных акциях протеста участвуют примерно 2000 горняков. В Гукове, где расположено предприятие-банкрот, не выплатившее горнякам зарплату, в бессрочной акции ежедневно принимают участие около 200 шахтеров, они уже проводили массовую голодовку (см. «НГ» от 05. 03. 17).

Лидер шахтерского движения уверен, что решение суда – это месть со стороны властей за его активную правозащитную работу. Дьяконов на следующей неделе намерен подать кассационную жалобу на решение Красносулинского районного суда. Как сказал «НГ» координатор акции протеста, он уверен, что ему удастся восстановить справедливость, тем более, что адвокатскую поддержку ему обещают организовать и депутаты-коммунисты из Госдумы.

Накануне депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил, приговор в отношении Дьяконова вынесен по явно сфабрикованному делу. «Использовать судебную систему для устранения протестных активистов, неугодных властям, совершенно недопустимо», – считает парламентарий. 

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
273
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
804
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1271
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
6345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org