0
2767
Газета Регионы России Печатная версия

23.03.2017 00:01:00

Красноярские сторонники Навального идут в суд

В крае активизировались единомышленники известного оппозиционера

Тэги: красноярск, алексей навальный, митинг, суд, антикоррупционный митинг, руслан руденко, оппозиция


красноярск, алексей навальный, митинг, суд, антикоррупционный митинг, руслан руденко, оппозиция Для проведения акций в Гайд-парке уведомлять власти не требуется. Фото с сайта www.ngs24.ru

Координатор штаба Алексея Навального в Красноярском крае Руслан Руденко подал вчера в Центральный районный суд Красноярска иск к администрации города, которая не согласовала проведение в столице региона антикоррупционного митинга, намеченного на 26 марта. Мэрия объяснила отказ соображениями безопасности: чиновники считают, что митинг на площади Революции «создаст угрозу безопасности движения пешеходов и водителей транспортных средств».

По мнению представителей штаба Алексея Навального, чиновники муниципалитета нарушили закон, согласно которому в случае отказа в проведении митинга в одном месте власть обязана предложить альтернативные варианты. «Мы пока продолжаем рассматривать площадь Революции как главное место проведения акции, – сообщил «НГ» Руслан Руденко. – В провинции чиновники явно перестраховываются, пытаясь под любым предлогом запретить проведение митингов протеста. Но мы надеемся на справедливое решение суда, поскольку из-за того, что администрация города не предложила нам альтернативы, это решение неправомерно. И если, например, участников митинга задержат в день проведения, эти действия силовиков будут незаконными, и мы их обязательно оспорим».

Иск должен быть рассмотрен до конца недели. Если акцию не удастся провести в центре Красноярска, сторонники Навального готовы провести митинг в сквере Космонавтов. Для проведения акции в этом так называемом красноярском Гайд-парке уведомлять власть не требуется.

В Красноярске сторонники оппозиционера заметны с конца февраля. Сейчас они готовят открытие штаба, которое предварительно намечено на 10 апреля. В этот день на берегах Енисея ждут и Алексея Навального. По словам Руденко, деятельность регионального штаба не ограничивается столицей края. «Мне уже звонили волонтеры из Железногорска, Зеленогорска и Абакана, которые готовы помочь нам в работе», – рассказал «НГ» координатор штаба Навального.

Местные политики и эксперты перспективы Навального в регионе оценивают скептически. «Хотя он пытается аккумулировать всех протестников, но это вряд ли у него получится в нашем регионе. Здесь за него могут быть лишь наследники либералов, которые когда-то голосовали за «Правое дело» и «Яблоко», – отметил «НГ» один из ветеранов красноярской оппозиции, писатель Олег Пащенко. – Навальный не производит впечатление тяжеловеса политики. Если воспользоваться боксерскими аналогиями, то он как политик – из полулегкой весовой категории. Какого-то явного отторжения он не вызывает, но, думаю, ему особо нечего сказать большинству сибиряков».

«У Алексея Навального есть определенная аудитория и в Сибири. Хотя, конечно же, уровень его поддержки в Красноярском крае гораздо ниже, чем в Москве. Думаю, число его сторонников на берегах Енисея находится в пределах статистической погрешности, – полагает политический аналитик Павел Клачков. – В последние месяцы видны усилия красноярских сторонников Навального заявить о себе различными способами. Для этого используются проверенные технологии. Оппозиционеры пытаются представить себя в роли жертвы властей, которые не дает им проявить себя, например, на митингах. Цель понятна – вызвать сочувствие и жалость общества. Однако эффективность такой технологии довольно спорна. Не думаю, что она прибавит много новых поклонников Навальному в Красноярске».  

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
1824
Волгоградским коммунистам запретили дружить с Навальным

Волгоградским коммунистам запретили дружить с Навальным

Андрей Серенко

0
494
Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Светлана Гаврилина

0
1439
О ленинском подходе Алексея Навального

О ленинском подходе Алексея Навального

Левый популизм используется как инструмент привлечения массовой аудитории

1
2859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org