0
4531
Газета Регионы России Печатная версия

01.11.2017 19:09:00

В Крыму ищут диверсантов

Черноморский флот подняли в ружье из-за ЧП на энергообъектах

Тэги: крым, энергетика, аварии, газопровод, лэп


крым, энергетика, аварии, газопровод, лэп Фото пресс-службы НАК

На юге Крыма менее чем за сутки произошли несколько чрезвычайных происшествий на энергетических объектах – с разницей в несколько часов были повреждены два газопровода и обрушилась опора ЛЭП. Инциденты временно оставили без голубого топлива 3 тыс. человек, длительных отключений электричества удалось избежать. Самая обсуждаемая версия – украинский след: аварийные ситуации могли возникнуть в результате целенаправленного подрыва. В пользу диверсий говорят как характер повреждений, нанесенных в результате внешнего воздействия, так и реакция правоохранителей, усиливших меры безопасности вплоть до временного закрытия границы с Украиной.

Вечером 31 октября, как сообщают местные СМИ, в районе газораспределительной станции возле Алушты произошел громкий хлопок, сразу вслед за этим в домах на несколько минут погас свет. На долгое время прекратилась подача газа, были остановлены котельные – пропало и тепло. Без газоснабжения остались полторы тысячи человек, одним из пострадавших объектов назывался детский лагерь «Артек».

Утром с заявлением о произошедшем счел нужным выступить Национальный антитеррористический комитет (НАК), что само по себе говорит о серьезности ситуации. «При осмотре места происшествия специалистами было обнаружено внешнее повреждение линии газопровода, – сообщили в НАК. – Правоохранительными органами осуществляются меры по установлению всех обстоятельств происшествия и причастность к нему конкретных лиц. При этом прорабатываются все возможные версии, в том числе совершение диверсии».

Между тем рано утром 1 ноября в нескольких километрах от места предыдущего ЧП произошло аналогичное ЧП – повреждение на газопроводе, оставившее без газа еще полторы тысячи человек. Восстановление обоих трубопроводов шло весь вчерашний день. К вечеру глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о завершении работ и начале возобновления подачи голубого топлива потребителям. Ремонт поврежденной ЛЭП, по расчетам «Крымэнерго», должен занять 72 часа.

Директор «Крымгазсетей» Сергей Тарасов, ссылаясь на характер повреждений трубопроводов, не исключил, что аварии могли произойти в результате диверсий. Эта версия соотносится и с заявлением НАК, и с усилившимися после ЧП мерами безопасности в Крыму. Как сообщают местные жители, в районе Алушты проводилась тотальная проверка документов водителей и пассажиров автотранспорта. Ночью были закрыты все контрольно-пропускные пункты на границе республики с Украиной, по официальной версии – по техническим причинам. Дополнительные меры безопасности, по данным СМИ, введены в Международном аэропорту Симферополь и на Керченской переправе. Черноморский флот, как сообщили информагентства, увеличил охрану своих объектов, в том числе военных складов.

Возможными диверсантами называют украинскую агентуру или экстремистское подполье запрещенных в России организаций «Меджлис крымско-татарского народа» и «Хизб ут-Тахрир» – и тех, и других неоднократно ловили крымские чекисты. Цель тоже приблизительно ясна – повредить энергетическую инфраструктуру полуострова, что особенно чувствительно в наступивший период холодов. Впрочем, точные причины аварий должна установить межведомственная комиссия. Поврежденные участники газопроводов вырезаны и переданы следственным органам для проведения экспертизы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1540
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
1180
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1463
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5701

Другие новости

Загрузка...
24smi.org