0
5153
Газета Регионы России Печатная версия

06.02.2018 00:01:00

Дагестанская элита попала под зачистку

Владимир Васильев и федеральные силовики перешли к решительным действиям

Тэги: дагестан, антикоррупционная операция, чиновники, ск, владимир васильев


дагестан, антикоррупционная операция, чиновники, ск, владимир васильев Фото пресс-службы СК РФ

В Дагестане прошла крупномасштабная антикоррупционная операция, задержаны несколько высокопоставленных чиновников, в том числе врио главы правительства Абдусамад Гамидов. Следствие намерено ходатайствовать об их аресте. Это очередной и пока самый значительный результат работы спецкомиссии правоохранительных органов, действующей в республике при поддержке назначенного 3 октября прошлого года врио главы Владимира Васильева.

О том, что региональная элита может быть подвергнута зачистке, заговорили сразу после прихода Васильева, подчеркнуто не связанного с местными кланами и близкого федеральным силовикам. Отправив правительство в отставку, новый руководитель взял кадровую паузу (первые единичные назначения в кабмин произошли лишь недавно), резко критиковал подчиненных и ничего не говорил о том, кто войдет в его команду. В середине января в Дагестан прибыла большая бригада проверяющих из центральных аппаратов ФСБ, МВД и Генпрокуратуры во главе с заместителем генпрокурора Иваном Сыдоруком, что усилило ожидание жестких решений. Первой жертвой столичного десанта стал мэр Махачкалы Муса Мусаев, арестованный по обвинению в земельных махинациях на 80 млн руб. и отстраненный от должности. На прошлой неделе арестован главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов, заподозренный в превышении полномочий.

Вчера задержания приобрели массовый характер и вышли на уровень правительства республики. По информации СМИ, следственные действия велись в отношении семи человек. Следственный комитет РФ (СКР) назвал имена четырех: врио председателя правительства Абдусамада Гамидова, двух врио вице-премьера – Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования Шахабаса Шахова (уволен Васильевым 19 декабря из-за «безобразной работы»), их задержали и, по некоторой информации, доставили в Москву. У Гамидова, отметили в СКР, в ходе обыска изъяты пистолеты ТТ (в золоте), «Беретта» и Макаров, два автомата Калашникова и боеприпасы. В круг лиц, заинтересовавших силовиков, могут входить и главы некоторых районов, где также были проведены обыски. Уголовное дело расследуется Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР по факту хищения денежных средств, выделенных из бюджета Дагестана для реализации социальных программ на территории региона, уточнили в следственном ведомстве. Столичная спецкомиссия продолжит проверки до середины февраля, ожидаются новые задержания, сообщили СМИ.

Федеральный Центр наводит порядок в Дагестане, Васильев специально был направлен в республику для того, чтобы патронировать эти действия на месте, сказал «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. «Коррупция в регионе достигает чудовищных размеров, само этническое клановое устройство республики стало буксовать, – отметил политолог. – Кроме того, идет предвыборная кампания, много говорится о борьбе с нарушением законов, и было избрано место, где законы, наверно, нарушаются чаще всего». Все было известно и спланировано заранее, непонятно, почему чиновники, находившиеся в зоне риска, не ушли в тень и не стали аккуратнее себя вести, недоумевает эксперт. По его мнению, антикоррупционные процессы будут доведены до конца, Васильев пока будет опираться на варягов, а потом, возможно, в республике появятся какие-нибудь внутренние «здоровые силы». Происходящее может вызвать опасения у других северокавказских элит, полагает Малашенко: «Сегодня Дагестан, а завтра кто?» «Кроме того, Дагестан – безумно сложный регион, где власть еще с советских времен распределялась в соответствии с этническими принципами, а в каждом этносе были свои кланы, и перестраивать все это крайне трудно, но Васильев не глуп и решителен, ему и карты в руки», – резюмировал политолог.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Георгий Соловьев

Переработка отходов позволит закрыть все устаревшие свалки региона

0
204
Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Кирилл Астахов

Мини-ТЭС набирают популярность в качестве альтернативы подключению к сети

0
287
Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
179
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org