0
5819
Газета Регионы России Интернет-версия

16.05.2018 12:56:00

СМИ: Крымским мостом Россия может заблокировать половину украинского побережья

Порошенко рассказал о пользе нового моста

Тэги: россия, крым, крымский мост, керченский пролив, госдеп, сша, украина, порошенко, захарова


россия, крым, крымский мост, керченский пролив, госдеп, сша, украина, порошенко, захарова Фото сайта most.life

Государственный департамент США осудил частичное открытие Крымского моста между «Россией и оккупированным Крымом, что было сделано без разрешения правительства Украины». Как говорится в сообщении для прессы, строительство Россией этого моста «служит напоминанием о продолжающейся готовности России нарушать международное право».

По мнению Госдепа, Крымский мост также «препятствует судоходству, ограничивая размеры кораблей, которые могут пройти через Керченский пролив, единственный путь для достижения территориальных вод Украины в Азовском море». «Мы призываем Россию не препятствовать этому судоходству», - говорится в сообщении.

На критику Госдепом США Крымского моста отреагировали в Совете Федерации. Председатель комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил РБК, что «для строительства моста нам не нужно было разрешение Украины, потому что Крым с 2014 года является субъектом России, поэтому заявления американцев о нарушении нами международного права ничем не обоснованы».

В коммюнике, распространенном Европейской внешнеполитической службой, говорится, что «строительство моста направлено на дальнейшую принудительную интеграцию незаконно аннексированного полуострова с Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является», передает «Интерфакс». В ЕВС уверены, что Крымский мост «ограничивает прохождение судов через Керченский пролив к украинским портам в Азовском море».

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко назвал строительство Крымского поста «очередным свидетельством пренебрежения международным правом». В своем Facebook украинский лидер, однако, отметил пользу моста, заявив, что он «обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова списала реакцию украинской стороны на открытие Крымского моста на отчаяние, по ее словам, такие заявления делаются от «полной безнадеги», передают РИА Новости. «Да, потеряли территорию, да, люди сделали такой выбор, но никто не собирался жечь мосты, все собирались только их строить, поэтому зачем им было делать такие комментарии, совершенно непонятно», - сказала она. По мнению М.Захаровой, украинская пропаганда будет рассказывать, что «все не по-настоящему, что людей согнали». «Но до этого эти же самые люди рассказывали, что моста не будет, что он психологически невозможен, что это абсурд, что это чуть ли не компьютерная графика, что все подложные фотографии, выискивали какие-то несостыковки в видеокадрах, пытались уличить, что это продукт российской пропаганды», - сказала М.Захарова.

Neue Zürcher Zeitung пишет со ссылкой на исследовательскую организацию The Jamestown Foundation, что Крымский мост представляет собой центральный элемент военной стратегии России в данном регионе. С его помощью Москва может заблокировать половину побережья Украины, пишет издание.

The Washington Post пишет, что открытие Крымского моста обеспечило президенту России Владимиру Путину «пропагандистскую победу, которая вызвала осуждение со стороны Запада, и стало очередной демонстрацией персонализированной системы власти».

Автомобильная часть Крымского моста была открыта 15 мая, движение автомобилей началось сегодня утром. Ожидается, что осенью по мосту будет введено движение грузовиков, а в декабре следующего года откроется железнодорожная часть моста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

  

0
316
Киев грозит Москве  с оглядкой на Запад

Киев грозит Москве с оглядкой на Запад

Александр Шарковский

Россия упорно не желает понимать, что Украина объявила ей войну

0
678
Россия разместит в Карибском море военную базу

Россия разместит в Карибском море военную базу

Владимир Мухин

В условиях возможного расторжения договоров по ядерному разоружению Москва наращивает присутствие вблизи границ США

0
1398
Томос может стать поводом к войне

Томос может стать поводом к войне

Татьяна Ивженко

СБУ предупреждает: Россия вскоре начнет "военное вторжение"

0
953

Другие новости

Загрузка...
24smi.org