0
3323
Газета Регионы России Печатная версия

23.10.2018 21:00:00

Жители Московской области выбирают дворы для благоустройства

В ходе интернет-голосования власти региона согласуют с гражданами адресные перечни территорий, где пройдут работы по формированию комфортной городской среды

Тэги: подмосковье, губернатор, воробьев, благоустройство, дворовые территории


подмосковье, губернатор, воробьев, благоустройство, дворовые территории Детские площадки – обязательный элемент благоустройства дворовых территорий. Фото пресс-службы Министерства ЖКХ Московской области

Московская область стала одним из первых российских регионов, организовавших общественное голосование жителей за включение дворовых территорий в план комплексного благоустройства. Как и в прошлые годы, определить, по каким адресам нужно проводить работы в первую очередь, граждане могут на портале «Добродел»: интернет-голосование стартовало 22 октября и продлится 10 дней – до 31 октября. Проголосовать за свой двор жители могут по ссылке dobrodel.mosreg.ru/dvor2019/.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв не раз подчеркивал, что муниципальные образования региона должны выглядеть достойно и быть уютными и комфортными для жителей. «Благоустройство – еще одна глобальная, мощная программа, которую мы реализуем, которую почувствовали жители. Но останавливаться мы, конечно, не собираемся: и подъезды, и дворы, и общественные пространства будем благоустраивать», – сказал Андрей Воробьёв на церемонии инаугурации 14 сентября. Важность этой темы губернатор отметил и на совещании с руководящим составом областного правительства в начале октября. «Прошу своевременно завершить государственные и муниципальные программы по ремонту подъездов, дворов, благоустройству общественных пространств, чтобы все они были вовремя реализованы», – заявил Андрей Воробьёв.

Ежегодно в Московской области модернизируется не менее 10% от инвентаризованных муниципалитетами дворов. Программа реализуется вот уже четыре года, и с момента ее старта комплексно благоустроена уже почти половина дворовых территорий – обновленные дворы получили более 6 млн жителей. Обязательные элементы совершенствования – новая или модернизированная детская площадка с травмобезопасным покрытием, озеленение, освещение, парковочные карманы, информационный стенд, контейнерная площадка для твердых коммунальных отходов.

«Сегодня правительство Московской области совместно с муниципалитетами решает важнейшую задачу, чтобы каждый собственник в результате поадресного пересечения всех программ, реализуемых в регионе, почувствовал улучшение качества своей жизни и получил комфортную городскую среду, включая чистую и отремонтированную лестничную клетку в своем подъезде, утепленный и надежный фасад дома с надежной кровлей, исправным лифтом, приятную для глаз функциональную детскую площадку, собственную парковку и освещенный двор. Все это уже не первый год реализуется в Подмосковье, эти программы очень востребованы жителями. Мы наблюдаем положительную реакцию общественности через социальные сети, так как жители видят результат в реальном времени, а не по телевизору», – отмечал ранее министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

Сейчас в регионе завершаются работы по комплексному благоустройству дворов, запланированные на этот год. Программа реализована на 92% – из 1440 дворовых территорий новый облик получили 1324. Задачи на следующий год будут сформированы с учетом интернет-голосования. Для участия в нем жителям Московской области нужно будет воспользоваться своей учетной записью в Единой системе идентификации и аутентификации или на портале «Госуслуг» – так процесс голосования будет верифицирован.

«Это не первое подобное интернет-голосование жителей, организованное Министерством ЖКХ на региональном интернет-портале «Добродел». В этот раз жители голосуют за очередность в адресном перечне комплексного благоустройства своих дворовых территорий», – сообщил Евгений Хромушин.

Всего в Московской области 12,9 тыс. дворовых территорий, более 6,9 тыс. из них были комплексно благоустроены в прошлые годы с учетом результатов голосования жителей. Адреса оставшихся 6 тыс. дворов размещены в системе «Добродел». «В прошлом году нам удалось привлечь к голосованию более 26 тыс. человек, в этот раз, думаю, будет больше участников, поэтому я призываю каждого жителя Подмосковья проявить свою активную позицию и отдать голос за двор, нам важен ваш каждый голос», – подчеркнул Евгений Хромушин. За первые два дня с начала голосования свой выбор уже сделали более 10 тыс. жителей.

Итоги голосования станут одним из источников формирования адресного перечня дворовых территорий, планируемых к комплексному благоустройству в 2019 году. Во вторую часть программы войдут территории, включаемые по поручению президента РФ и губернатора Московской области, а также на основании обращений граждан в органы местного самоуправления, по рекомендации регионального Главного управления государственного административно-технического надзора и Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области, сообщил Евгений Хромушин.

Составлением итогового адресного перечня работа не ограничится. С жителями планируется провести обсуждение видов работ, которые пройдут непосредственно на дворовых территориях. По результатам каждой встречи будут составлены акты согласования видов работ с обязательной подписью представителя общественности и жителей. К акту будут прилагаться схемы двора, на которых обозначат расположение благоустраиваемых элементов и виды планируемых работ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сюжет о костромском губернаторе Сергее Ситникове и борьбе с коррупцией

Сюжет о костромском губернаторе Сергее Ситникове и борьбе с коррупцией

Тиртей

Бритва от жены

0
1370
Грант губернатора Подмосковья помог сыроварам расширить производство

Грант губернатора Подмосковья помог сыроварам расширить производство

Георгий Соловьев

0
1203
Сказ о губернаторе Архангельской области, которому премия не понравилась

Сказ о губернаторе Архангельской области, которому премия не понравилась

Фалет

Макарошки – это гадость

0
2888
В Пермском крае будет губернатор не от "Яблока"

В Пермском крае будет губернатор не от "Яблока"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Общественность призвала Дмитрия Махонина допустить на выборы самовыдвиженцев, то есть себя самого

0
2719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org