0
3921
Газета Регионы России Интернет-версия

16.09.2019 18:04:00

Строительству мусоросжигательных заводов нет альтернативы

Тэги: ростех, чемезов, мусоросжигательный завод


Строительство мусоросжигательных заводов полностью решит проблему утилизации отходов, других вариантов нет, заявил генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью РБК. Госкорпорация построит четыре предприятия по термической переработке мусора в Подмосковье и еще одно – в Татарстане. По словам Чемезова, заводы будут отвечать самым строгим требованиям экологической безопасности. Отметим, мусоросжигательные заводы – ключевой элемент проекта правительства РФ «Чистая страна».

«В мире пока никто ничего другого не придумал, – подчеркнул Сергей Чемезов. – Вначале идет сортировка, потом где-то процентов 40–50 можно повторно использовать. А все остальное нужно либо закапывать, либо сжигать. В Европе, к примеру в Швейцарии, нет территорий. У них даже килограмм запрещено закапывать в землю, только сжигать. В Японии то же самое. К сожалению, просто раньше вопрос так остро не ставился. Мы открыли ящик Пандоры, вот и начался шум такой. А если бы вот не трогали, так бы валили все в землю и закапывали».

Согласно проекту, два мусоросжигательных завода (в Наро-Фоминском и Воскресенском городских округах) начнут работать весной 2021 года, еще два (в Богородском и Солнечногорском округах) – в начале 2022 года. Глава «Ростеха» отметил, что работы идут в полном соответствии с планом: «Пока у нас все идет по графику, мы должны в 2021 году запускать первый завод и остальные – в 2022-м. Стоимость четырех подмосковных заводов и одного в Татарстане – 150 млрд руб».

«В Подмосковье строятся современные комплексы переработки отходов. А старые свалки рекультивируются. Параллельно построятся заводы, – отметил исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. – Кто бы что ни говорил, но такую систему обращения с отходами используют цивилизованные государства. И если мы видим, что ими пользуются европейцы, японцы, то, наверное, это тот путь, который возможен. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ недавно сказал, что то, что Россия прошла за год в этом направлении, японцы проходили семь лет. То, что происходит в стране в целом и в регионе частности – большой шаг вперед. А без общественного контроля не обходится ни одна стройка. Все вопросы снимутся, когда первый завод введут в эксплуатацию. Я думаю, что он еще и станет объектом промышленного туризма, максимально открытым».

«Во всем мире два способа утилизации отходов: полигоны и сжигание. Они используются оба во всем мире, – рассказал кандидат геолого-минералогических наук, гендиректор ЗАО «Спецгеоэкология» Борис Трушин. – Извлекается органика для компостирования и т. д, то есть не просто сжигается, а на основании хвостов получается энергия, которая используется для страны. Это один из способов борьбы. Но остается зола, шлак, вопрос – насколько современная и безопасная технология сжигания? Важно, работает она или нет. Какие фильтры. Если все есть, то это безопасно, нужно использовать. Площади для размещения заводов, полигоны для золы – на порядок меньше, чем размещение самих отходов. Сбор-сортировка с извлечение органики – сжигание остатков – это нормально».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ростехнадзор: количество аварий снижается третий год подряд

Ростехнадзор: количество аварий снижается третий год подряд

Галина Грачева

0
421
Ми-38 пробивает дорогу на мировой рынок

Ми-38 пробивает дорогу на мировой рынок

Владимир Щербаков

0
2446
Дефицита отечественных противогриппозных вакцин в России не будет - Чемезов

Дефицита отечественных противогриппозных вакцин в России не будет - Чемезов

0
819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org