0
2724
Газета Регионы России Интернет-версия

04.02.2020 14:45:00

В Воронеже вспомнили о философии ненасилия Бача Хана

С доктриной пуштунского мыслителя познакомят российских мусульман

Тэги: мусульмане, пуштуны, воронеж


мусульмане, пуштуны, воронеж Фото предоставлено Пуштунским культурным и деловым центром «Пуштун»

В воронежском Доме дружбы состоялся вечер памяти Хан Абдул Гаффар Хана (Бача Хана) – выдающегося пуштунского философа, политического и общественного деятеля, автора уникальной доктрины ненасилия в исламе. Участники мемориального собрания не только много говорили о личности Бача Хана и его влиянии на пуштунское общественное мнение, но и отмечали важность философии ненасилия как инструмента противодействия идеологам экстремистских, джихадистских организаций в современном мире.

В вечере памяти Бача Хана в Воронеже приняли участие проживающие в регионе пуштуны – выходцы из Афганистана и Пакистана, студенты факультета международных отношений Воронежского госуниверситета (ВГУ) и Воронежского института искусств, общественные деятели, представители городской и областной администраций, национально-культурных организаций, журналисты.

«Хан Абдул Гаффар Хан - это человек, который создал и всю жизнь распространял философию ненасилия. И нам бы всем очень хотелось, чтобы его духовная философия была известна не только нашей молодежи, но и всему миру, прежде всего, в России и бывших республиках Советского Союза», - сказал в своем выступлении на вечере памяти его организатор директор Пуштунского культурного и делового центра «Пуштун» Навид Мухаммад.

По словам директора Института международного образования ВГУ Владимира Родионова, «в последние десятилетия стало ясно, что никакое насилие не может решить проблемы региона (Афганистана и Пакистана – «НГ»)»: «Вся жизнь Бача Хана показывает, что, несмотря на угрозы и репрессии, этот замечательный человек не свернул со своего пути. В этом проявился настоящий характер пуштуна – достоинство и терпение, помноженное на ненасилие». «Философия и идеология ненасилия - это универсальный ключ к решению проблем всех горячих регионов», - подчеркнул Владимир Родионов, заметив, что «российские друзья на стороне пуштунов и будут способствовать укреплению отношений с ними и со всеми народами региона».

Заведующий кафедрой зарубежных стран и востоковедения ВГУ Александр Мирошников в своем выступлении отметил, что «идеология ненасилия Бача Хана стала альтернативой идеологии кольта»: «Конечно, ненасильственное движение не может в течение короткого времени переломить ситуацию или, тем более, победить. Но главное, что происходит при этом – это революция в сознании людей, что делает будущие перемены неизбежными и устойчивыми». По словам Александра Мирошникова, в отличие от классического национализма, который сразу ставит перед собой задачу политического освобождения, Бача Хан, прежде всего, ставил задачу решения социальных вопросов, «культурного национализма», решения проблемы развития национального языка и литературы: «Это – то, что создает фундамент для национального государства».

По мнению всех участников памятного вечера, идеология Бача Хана, связанная с отрицанием насилия, с отрицанием целесообразности конфликта между людьми разных национальностей, сегодня особенно актуальна. По словам представителя администрации Воронежской области Александра Комова, «такие мероприятия, как конференция в память об авторе доктрины политического ненасилия, организованная центром «Пуштун», должны проводиться как можно чаще, потому, что в ходе них говорится не только об истории, о прошлом, но и о настоящем».

Гостям вечера памяти выдающегося пуштунского мыслителя был показан документальный фильм о биографии и малоизвестных фактах жизни Бача Хана. В этом фильме афганские, пакистанские и российские эксперты дали свои оценки деятельности и духовному подвигу Хан Абдул Гаффар Хана. Так, посол Афганистана в России доктор Мохаммад Латиф Баханд назвал Бача Хана «величайшей исторической личностью», который «первым заговорил о пробуждении, повышении политического сознания и самоопределении (пуштунского) народа»: «Борьба за повышение уровня образованности и политического самосознания пуштунов стали целями его жизненного пути».

По мнению российских экспертов, сегодня необходимо переводить на русский язык и распространять среди мусульман постсоветского пространства работы Бача Хана, посвященные философии ненасилия. Участники вечера согласились, что наследие выдающегося пуштунского философа и общественного деятеля может сыграть важную роль в противодействии идеологии экстремизма и терроризма, которая активно прикрывается исламской риторикой.

В завершении вечера памяти Бача Хана его организаторы подарили Воронежскому институту искусств портрет Хан Абдул Гаффар Хана работы пуштунского художника Насиб Хана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
1258
Права мусульман – пока под грифом «секретно»

Права мусульман – пока под грифом «секретно»

Артур Приймак

Строительство мечетей и медресе не показатель того, что с исламом в России все хорошо

0
12475
Переворот на Восток

Переворот на Восток

Роман Силантьев

Совет муфтиев наращивает экспансию за счет своих союзников

0
4057
Российские пуштуны обвинили Исламабад в поддержке терроризма

Российские пуштуны обвинили Исламабад в поддержке терроризма

Андрей Серенко

0
1392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org