0
6218
Газета Религии Интернет-версия

30.12.2013 00:01:00

Активизация исламистов в России

Тэги: исламисты, ислам, мусульмане, кавказ, мигранты, хизб уттахрир


исламисты, ислам, мусульмане, кавказ, мигранты, хизб ут-тахрир Знамена «Хизб ут-Тахрир» замелькали на пикетах и митингах. Фото с сайта www.hizb-russia.info

Гражданская война в Сирии и позиция России в этом конфликте привела к активизации исламских радикалов в разных регионах нашей страны. 

Зарубежные мусульманские организации, призывающие к созданию «всемирного халифата», как выяснилось в уходящем году, пустили прочные корни в России и даже перешли к открытым уличным выступлениям. В кадровом и организационном отношении эти группы во многом опираются на трудовых иммигрантов из Средней Азии, в потоке которых приезжают эмиссары радикальных течений, пытающиеся взять под контроль российскую умму.

«Метастазы религиозного экстремизма охватили не только ряд территорий республик Северного Кавказа, где сохраняет свое присутствие бандподполье, но и проявляются в отдельных районах Северо-Западного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов в виде создаваемых там подпольных ячеек сторонников радикальных религиозных взглядов», – сообщил 11 июня с.г. директор ФСБ Александр Бортников. «Незаконная миграция благоприятствует проникновению из-за рубежа на территорию России носителей радикальных религиозных взглядов, в том числе эмиссаров международных экстремистских организаций и различного рода миссионеров», – подчеркнул главный чекист.

Примеры подобной деятельности обнаружились в ходе проверки, осуществленной МВД и ФСБ 15 ноября на крупном рынке в Петербурге, где находился мусульманский дом молитвы. Как сообщили представители полиции, «есть разница между ситуацией, когда молельная комната организуется верующими стихийно, и случаем, когда осуществляется целенаправленная селекция приверженцев радикальных течений в исламе». Лидерами действовавших на торговом предприятии исламистов были названы граждане Таджикистана.

С рынками оказалось связано и финансирование экстремистов. 25 ноября МВД сообщило о выявлении теневых банкиров, чей оборот составлял около 2 млрд руб. в месяц, «действовавших на крупнейших рынках Московского региона и иных субъектов Российской Федерации», включая закрытую после беспорядков в столичном районе Бирюлево Покровскую овощебазу. «Наличная денежная масса формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев Средней Азии, – сообщила пресс-служба МВД. – Задокументированы факты использования данного канала для финансирования международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В 2003 году эта организация Верховным судом России была признана экстремистской.

После запрета 17 сентября русского перевода Корана, сделанного Эльмиром Кулиевым, и миротворческих усилий российской дипломатии в отношении Сирии члены «Хизб ут-Тахрир» и других радикальных движений вышли из подполья. Известны случаи открытой агитации против политики России в Москве – у Исторической мечети и мечети Ярдям в Отрадном, а также в Казани у мечети Кул Шариф. Лица, раздававшие листовки в поддержку «халифата» в московских мечетях, позже были задержаны, ими оказались уроженцы Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

Массы гастарбайтеров в крупных российских городах стали питательной средой для роста экстремистской сети как из-за своей высокой религиозности, так и из-за создаваемой ими теневой экономики, неподконтрольной государству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
376
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
491
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
476
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
417

Другие новости