0
444
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

27.02.2007

Взаимовыгодные сети

Тэги: дастманн, великобритания, миграция

Кристиан Дастманн – директор Центра исследования и анализа миграции при Университетском колледже Лондона.

дастманн, великобритания, миграция Иммиграция может быть выгодна для работников одних профессий и невыгодна для работников других.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Кристиан Дастманн – один из самых авторитетных специалистов по международной миграции. Поэтому вопросы, ему заданные, касались не столько России, сколько глобальных закономерностей, существующих в этой сфере.

– Может миграционная политика быть инструментом общеэкономической политики?

– Рост иммиграции в Западную Европу в 60-е, 70-е годы был обусловлен возросшим спросом на рабочую силу – этот спрос предъявляла промышленность прежде всего Германии и Франции. Миграция была одним из важнейших факторов, которые позволили осуществить индустриальный подъем в Европе. В противном случае при недостатке рабочей силы высокие цены на производимую продукцию подрывали бы ее конкурентоспособность на глобализованных рынках. И сегодня мощный приток рабочей силы из Восточной Европы в Великобританию оказывает самое благотворное влияние на развитие английской экономики. Но все это не означает, что мы должны в области миграции проводить политику «открытых дверей». Процессы миграции следует тщательно регулировать. Невидимая, неуправляемая миграция может создавать массу проблем.

– Но приток в Великобританию польских сантехников или врачей снижает ставки зарплат в стране.

– Это не так. Экономика – динамичная, комплексная система. В ней есть множество механизмов, которые позволяют внести корректировки, когда меняется поступление трудовых ресурсов. Зарплата – лишь один из таких механизмов.

Размер учетной ставки разумен, капиталы доступны, экономика открыта для международной торговли, а уровень трудовых навыков, которыми обладают иммигранты, и набор этих навыков идентичны навыкам местных работников – при этих условиях, по экономической теории, зарплаты или занятость не должны испытывать давления в сторону понижения. Экономика просто увеличит производство. Если трудовые навыки иммигрантов отличаются от распределения квалификаций и профессий местного населения – будет влияние на зарплаты. Если миграционный поток состоит из неквалифицированной рабочей силы, то местный неквалифицированный труд станет дешевле, но квалифицированные местные работники получат выгоды. А общее воздействие – иммиграция может быть невыгодна для работников одних профессий и выгодна для работников других. При здоровом рынке капиталов квалифицированные работники выиграют больше, чем будут потери у неквалифицированных работников. Так что в целом миграция принесет выгоду принимающей стране и способна при мобильности капиталов даже повысить там среднюю зарплату. Миграция всегда будет расширять общий объем оплаты труда, только одни от этого будут выигрывать, другие – терять.

– Миграция способна создавать в принимающей стране и немалые культурные и политические проблемы – это известно и Европе, и России.

– Европейским странам и России необходимо проводить миграционную политику, понятную местному населению. Ему необходимо предоставлять достоверную информацию об экономических выгодах, с которыми связана иммиграция. Непрозрачная миграционная политика в конечном счете приведет к миграционным ограничениям, невыгодным для принимающей стороны.

– Вы часто говорите, что миграция создает так называемые сетевые структуры между людьми и народами. Что это такое?

– Люди переезжают из одного места в другое. Они сохраняют прежние связи и создают новые контакты и отношения на новом месте. В конечном счете они укрепляют связи между регионами мира. Например, многие азиатские студенты, которые учились в Великобритании, затем у себя на родине становились политическими лидерами или руководителями крупнейших компаний. Когда уже на этих постах они принимают участие в создании международных связей, то предпочитают, естественно, те страны, которые они знают, где они учились, в данном случае – Великобританию. Этим во многом обусловлены наши тесные экономические связи, например с Индией, да и с Азией вообще. Создание таких «сетей» выгодно обеим сторонам.

– Не лучше было бы для принимающей стороны направлять усилия на то, чтобы такие студенты оставались? Они уже адаптированы, знают язык, культуру┘

– Если у вас в стране качественная образовательная система – вы можете привлекать лучших и в дальнейшем использовать знания и способности студентов для собственной экономики. Но если студенты возвращаются домой – связи, которые остаются и создаются, могут быть не менее полезными. США, например, давно научились извлекать выгоду из любого варианта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Кэмерон перетасовал министров

Кэмерон перетасовал министров

Владимир Скосырев

Премьер Британии делает ставку на женщин и евроскептиков

0
675
Сильверстоун преподнес Ferrari и Williams неприятный сюрприз

Сильверстоун преподнес Ferrari и Williams неприятный сюрприз

Роман Смирнов

0
1585
Кому отойдет новейший авианосец, если Шотландия отделится?

Кому отойдет новейший авианосец, если Шотландия отделится?

0
610
Последствия украинских событий проявятся осенью

Последствия украинских событий проявятся осенью

Наталья Спивак

Британский бизнес ищет пути урегулирования политического кризиса между Европой и Россией

1
19472