0
671
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

27.02.2007

Взаимовыгодные сети

Тэги: дастманн, великобритания, миграция

Кристиан Дастманн – директор Центра исследования и анализа миграции при Университетском колледже Лондона.

дастманн, великобритания, миграция Иммиграция может быть выгодна для работников одних профессий и невыгодна для работников других.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Кристиан Дастманн – один из самых авторитетных специалистов по международной миграции. Поэтому вопросы, ему заданные, касались не столько России, сколько глобальных закономерностей, существующих в этой сфере.

– Может миграционная политика быть инструментом общеэкономической политики?

– Рост иммиграции в Западную Европу в 60-е, 70-е годы был обусловлен возросшим спросом на рабочую силу – этот спрос предъявляла промышленность прежде всего Германии и Франции. Миграция была одним из важнейших факторов, которые позволили осуществить индустриальный подъем в Европе. В противном случае при недостатке рабочей силы высокие цены на производимую продукцию подрывали бы ее конкурентоспособность на глобализованных рынках. И сегодня мощный приток рабочей силы из Восточной Европы в Великобританию оказывает самое благотворное влияние на развитие английской экономики. Но все это не означает, что мы должны в области миграции проводить политику «открытых дверей». Процессы миграции следует тщательно регулировать. Невидимая, неуправляемая миграция может создавать массу проблем.

– Но приток в Великобританию польских сантехников или врачей снижает ставки зарплат в стране.

– Это не так. Экономика – динамичная, комплексная система. В ней есть множество механизмов, которые позволяют внести корректировки, когда меняется поступление трудовых ресурсов. Зарплата – лишь один из таких механизмов.

Размер учетной ставки разумен, капиталы доступны, экономика открыта для международной торговли, а уровень трудовых навыков, которыми обладают иммигранты, и набор этих навыков идентичны навыкам местных работников – при этих условиях, по экономической теории, зарплаты или занятость не должны испытывать давления в сторону понижения. Экономика просто увеличит производство. Если трудовые навыки иммигрантов отличаются от распределения квалификаций и профессий местного населения – будет влияние на зарплаты. Если миграционный поток состоит из неквалифицированной рабочей силы, то местный неквалифицированный труд станет дешевле, но квалифицированные местные работники получат выгоды. А общее воздействие – иммиграция может быть невыгодна для работников одних профессий и выгодна для работников других. При здоровом рынке капиталов квалифицированные работники выиграют больше, чем будут потери у неквалифицированных работников. Так что в целом миграция принесет выгоду принимающей стране и способна при мобильности капиталов даже повысить там среднюю зарплату. Миграция всегда будет расширять общий объем оплаты труда, только одни от этого будут выигрывать, другие – терять.

– Миграция способна создавать в принимающей стране и немалые культурные и политические проблемы – это известно и Европе, и России.

– Европейским странам и России необходимо проводить миграционную политику, понятную местному населению. Ему необходимо предоставлять достоверную информацию об экономических выгодах, с которыми связана иммиграция. Непрозрачная миграционная политика в конечном счете приведет к миграционным ограничениям, невыгодным для принимающей стороны.

– Вы часто говорите, что миграция создает так называемые сетевые структуры между людьми и народами. Что это такое?

– Люди переезжают из одного места в другое. Они сохраняют прежние связи и создают новые контакты и отношения на новом месте. В конечном счете они укрепляют связи между регионами мира. Например, многие азиатские студенты, которые учились в Великобритании, затем у себя на родине становились политическими лидерами или руководителями крупнейших компаний. Когда уже на этих постах они принимают участие в создании международных связей, то предпочитают, естественно, те страны, которые они знают, где они учились, в данном случае – Великобританию. Этим во многом обусловлены наши тесные экономические связи, например с Индией, да и с Азией вообще. Создание таких «сетей» выгодно обеим сторонам.

– Не лучше было бы для принимающей стороны направлять усилия на то, чтобы такие студенты оставались? Они уже адаптированы, знают язык, культуру┘

– Если у вас в стране качественная образовательная система – вы можете привлекать лучших и в дальнейшем использовать знания и способности студентов для собственной экономики. Но если студенты возвращаются домой – связи, которые остаются и создаются, могут быть не менее полезными. США, например, давно научились извлекать выгоду из любого варианта.



Комментарии закрыты - публикация устарела

Другие новости

Читайте также


Британию превратят в ад для иммигрантов

Британию превратят в ад для иммигрантов

Анна Гущина

Дэвид Кэмерон стремится сократить приток нелегалов и сохранить страну в Евросоюзе

0
4128
Бродский – это я! О принципах портретной биографии

Бродский – это я! О принципах портретной биографии

Владимир Соловьев

Отрывок из книги «Быть Иосифом Бродским. Апофеоз одиночества. Юбилейное издание»

0
21522
Москва мешает средиземноморскому заплыву Брюсселя

Москва мешает средиземноморскому заплыву Брюсселя

Дарья Цилюрик-Франц

Россия опасается, что вслед за ЕС в Ливию придет НАТО

0
12110
Британцы впервые сами смогут выбрать историческую личность для изображения на 20-фунтовой банкноте

Британцы впервые сами смогут выбрать историческую личность для изображения на 20-фунтовой банкноте

0
376