0
2098
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

24.11.2009 00:00:00

Кризис и передовые технологии

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов - генеральный директор Института национальной энергетики, кандидат исторических наук.

Тэги: газ, химия, экспорт, кризис, технологии


газ, химия, экспорт, кризис, технологии Дальний Восток – место добычи и переработки.
Фото Reuters

Мировой экономический кризис привел к снижению спроса на природный газ. В результате «Газпрому» пришлось резко снижать добычу. Если в минувшем году компания добыла 549,7 млрд. куб. м голубого топлива, то к концу нынешнего планирует произвести около 500 млрд. куб. м. Руководители «Газпрома» уже объявили о сокращении инвестиций в добычные проекты. В частности, срок ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения перенесен с 2011 на 2012 год.

Копать глубже

Президент РФ Дмитрий Медведев не устает говорить о том, что России нужно использовать кризис для модернизации промышленности и превращения отечественной экономики из сырьевой в высокотехнологичную. В этих условиях «Газпрому» было бы логично уделить более пристальное внимание развитию перерабатывающих производств. Для этого имеется и абсолютно объективная причина.

Дело в том, что запасы легкодоступного сеноманского газа истощаются и в дальнейшем будет расти доля газа, извлекаемого из глубокозалегающих валанжинских и ачимовских пластов. А здесь уже содержится не только метан, но и этан, пропан, бутаны и другие газы, которые необходимо извлекать и перерабатывать в полиэтилен, полипропилен и т.д. Месторождения Восточной Сибири изначально характеризуются сложным составом газа и содержат в своих недрах значительные объемы гелия. Поэтому в ближайшие годы в России должно развернуться активное строительство газоперерабатывающих и газохимических комплексов. Это приведет к появлению новых рабочих мест, внедрению передовых технологий и даст шанс иностранным компаниям развернуться на российском рынке.

Если кризис не затянется на несколько лет, то уже к 2020 году «Газпром» может нарастить добычу этансодержащего природного газа с 90 до 160 млрд. куб. м. Это приведет к повышению потенциала извлечения этана с 4 до 8 млн. т, а пропан-бутанов – с 8 до 13 млн. т ежегодно. Одновременно увеличится и добыча гелийсодержащего углеводородного сырья. Таким образом, «Газпрому» необходимо создавать мощности для сбора и переработки голубого топлива с целью выделения всех ценных компонентов.

Для работы на этом направлении была создана специализированная компания – «Газпром переработка». В настоящее время «Газпром» ведет строительство Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК). Оборудование для него было закуплено еще в 1990-е годы, однако из-за кризиса в российской газовой промышленности создание этого предприятия так и не было завершено. Сейчас НГХК строится за счет привлечения специальных займов и кредитов. Сырья там достаточно для производства 400 тыс. т полиэтилена в год. «В последнее время строительство несколько активизировалось, но такими темпами предприятие будет создаваться еще лет 10–15. Так быть не должно. Нужно принимать решение и достраивать этот газохимический комплекс, чтобы он начал окупаться. Перерабатывающий комплекс здесь крайне необходим, так как сегодня из валанжинского газа этан не извлекается, а просто уходит в трубу, – говорит генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин. – А ведь это ценнейшее сырье для производства полиэтилена, который Россия вынуждена импортировать».

«Газпром» планирует увеличить выпуск метанола, который используется для производства формальдегида, смол, а также в качестве растворителя для очистки бензина и добавки к топливу. В газовой промышленности метанол применяется для предотвращения гидратообразования в трубах и осушки природного газа. В 2006 году «Востокгазпром» и «СИБУР Холдинг» объединили свои активы в ООО «Сибирская метанольная химическая компания» («Сибметахим»). В состав ООО «Сибметахим» входят завод «Метанол», установки по производству формалина и карбамидоформальдегидной смолы, расположенные на производственной площадке ООО «Томскнефтехим». В 2008 году предприятие произвело 725,6 тыс. т метанола. В нынешнем году «Востокгазпром» выкупил долю «СИБУРа» и стал единственным владельцем «Сибметахима».

Совет директоров «Газпрома» определил ОАО «Востокгазпром» координатором по управлению активами Группы в сфере производства метанола. Предполагается, что на Тихоокеанском побережье в районе Владивостока будет построен крупный завод для производства нескольких тонн метанола ежегодно. Такое месторасположение выгодно с точки зрения экспортных поставок.

Восточная программа

В сентябре 2007 года правительство России одобрило программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Согласно этому документу, в восточных регионах страны будут организованы четыре центра газодобычи: Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский, в каждом из которых появятся мощные газоперерабатывающие и газохимические комплексы. В частности, газоперерабатывающий завод должен быть сооружен в районе Владивостока – голубое топливо сюда будет поступать с Сахалина.

Восточная программа предполагает, что весь добываемый газ будет перерабатываться. Из него планируется извлекать гелий, этан, пропан, бутаны и т.д. «По нашим расчетам, в результате реализации Восточной программы половину всех доходов принесут газопереработка и газохимия, – отмечает заместитель начальника Управления перспективного развития Департамента стратегического развития ОАО «Газпром» Олег Иванов. – Это очень выгодный бизнес. Но заводы обязательно должны быть крупными, так как чем больше объем производства, тем ниже себестоимость полученных продуктов. Скажем, на Ближнем Востоке строят мощные перерабатывающие предприятия, так что с мелкими производствами Россия не сможет выиграть в конкурентной борьбе на мировом рынке».

Инфраструктурная поддержка

Однако пока эти планы остаются только планами. «К сожалению, сегодня нет четкого понимания, где будут расположены газоперерабатывающие и газохимические комплексы. Пока дискуссии на эту тему продолжаются, – говорит Юрий Важенин. – Дело в том, что в этом вопросе сталкиваются два подхода, которые можно условно обозначить как политический и экономический. Сторонники первого настаивают на том, что необходимо развивать регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока за счет строительства там крупных газоперерабатывающих комплексов. Экономический подход в принципе подразумевает то же самое, но ориентируется на те регионы востока России, где уже есть инфраструктурный и кадровый потенциал. Очевидно, что построить газохимический комплекс в районе Владивостока проще, чем в Якутии. Поэтому правительству РФ необходимо четко определить, каким образом оно намерено стимулировать развитие восточных регионов. Без государственной поддержки бизнес с этой задачей не справится. В принципе освоение востока России должно быть национальным проектом, в противном случае через какое-то время мы потеряем эти территории».

Здесь уместно вспомнить президента США Франклина Рузвельта, который в период кризиса и Великой депрессии сделал ставку на осуществление крупных инфраструктурных проектов. Америка до сих пор благодарна ему за это. Если государство возьмет на себя создание транспортной инфраструктуры в Восточной Сибири и предоставит налоговые льготы компаниям, осваивающим природные богатства региона, то это поможет российской экономике не только преодолеть кризис, но и увеличить производство и экспорт высокотехнологичной продукции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1771
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4333
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2375
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2696

Другие новости