0
8547
Газета Наука Печатная версия

13.09.2006

Памяти Леонида Ивановича Корочкина

Валерий Сойфер

Об авторе: Валерий Сойфер, профессор (Фэйрфакс, США).

Тэги: биолог, корочкин


биолог, корочкин Леонид Иванович Корочкин.

Трагическая новость: сбитый на маленькой дорожке Ленинского проспекта мотоциклистом, скончался крупнейший русский ученый, прославивший свое имя в нескольких областях современной науки, член-корреспондент РАН Леонид Иванович Корочкин. Он был действительно уникальным человеком, поразительно талантливым и плодотворно творившим во многих областях. Сын известного сибирского медика, заслуженного врача РСФСР И.Г. Корочкина, Леонид Иванович сначала пошел по стопам отца и окончил медицинский институт в Томске, но сразу по завершении высшего образования стал заниматься гистологией, защитил кандидатскую диссертацию по этой дисциплине, а затем одним из первых в СССР перешел к исследованиям в области молекулярной генетики.

Он учредил одну из наиболее продуктивно работавших в СССР лабораторию в составе Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР в Новосибирском академгородке и быстро защитил докторскую диссертацию. Успехи в изучении и даже выделении индивидуальных генов создали молодому ученому известность в мире. Коллеги решили избрать его членом Академии наук СССР, и быстро всем стало ясно, что он будет избран. Но помешало другое обстоятельство.

Леонид Иванович, будучи человеком страстным и открытым, не скрывал своей неприязни к несправедливости и вообще к тоталитарным методам руководства. Такое стремление к правдолюбию и честности подвигнуло директора института, в котором числилась лаборатория Корочкина, помчаться в ЦК КПСС и заявить там, что, если «Корочкина изберут, он станет вторым академиком Андреем Сахаровым». Власти вмешались, и при подсчете поданных голосов оказалось, что для прохождения в состав этой академии Леониду Ивановичу не хватило одного голоса.

Сведения о визите директора и его характеристике стали быстро известны, и Корочкин решил уйти из новосибирского института. Сразу в нескольких академических институтах Москвы ему предложили организовать лабораторию. Уникальным стало то обстоятельство, что в течение последних двадцати лет он возглавлял одновременно лабораторию в Институте биологии развития РАН и другую лабораторию – в Институте биологии гена РАН. Вскоре членом АН СССР он был все-таки избран.

Характерная деталь, много говорящая об этом человеке. Кроме занятий наукой он был страстным художником, самобытным и еще не до конца оцененным. Продолжал заниматься живописью он и в Москве. Вдруг стало известно, что его прежний директор и гонитель заболел раком и переведен на лечение из Новосибирска в Москву. Леонид Иванович за несколько дней нарисовал прекрасный портрет этого человека, а потом поехал к нему в больницу и вручил портрет. Умиравший академик плакал и повторял: «Леня! Ты простил меня! У меня с души камень свалился».

Помимо работ в области молекулярной генетики Леонид Иванович выполнил заслужившие огромное мировое признание работы в нейрогенетике, биологии развития, в последние годы он изучал клонирование и стволовые клетки. Первым в мире он издал учебник для вузов по молекулярной биологии развития. В последние два десятилетия он часто выступал по этим проблемам в печати и по телевидению и благодаря этому стал очень известным в стране. А за рубежом во многих лабораториях Европы, США, Японии, Китая коллеги внимательно следили за журнальными публикациями Леонида Ивановича и его книгами.

Кроме того, он внес большой вклад в философию, в осмысление религиозных течений и теологию в целом. Он опубликовал много книг, каждый раз при выходе которых возникали споры и кипели страсти, а он оставался все таким же мягким, добрым, приветливым и легко прощавшим человеческие слабости, если они не касались принципиальных пороков личности. Надо ли говорить, что у него было огромное число друзей, но были и властительные недоброжелатели, у которых масштаб таланта Леонида Ивановича вызывал зубовный скрежет.

Ему долго не везло в семейной жизни, но последние 16 лет он был счастлив, у него родились две дочки, и он буквально светился, когда рассказывал о них.

Мировая наука и культура понесли огромную потерю. Ушел из жизни выдающийся человек, который мог бы еще многое сделать для людей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Косметику для мозгов испытали на осьминогах

Косметику для мозгов испытали на осьминогах

Игорь Лалаянц

Приматы моря стали моделью для изучения поведения человека

6
936
Вся сила – в ионных каналах

Вся сила – в ионных каналах

Игорь Лалаянц

Гипертонию и сердечную недостаточность отследят в режиме реального времени

0
261
Информацию закодируют в ДНК и отправят на Луну

Информацию закодируют в ДНК и отправят на Луну

0
2556
Генетики вычислили предков швабов

Генетики вычислили предков швабов

Игорь Лалаянц

Юстинианову чуму уже не винят в смерти людей из древнего захоронения

0
1814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org