0
1664
Газета Наука Печатная версия

23.04.2008

NICA для тяжелых ионов

Леонид Ширшов

Об авторе: Леонид Ширшов - старший научный сотрудник ГНЦ ИФВЭ.


Концепция комплекса NICA-MPD

Совместный научный семинар Объединенного института ядерных исследований и ГНЦ «Институт физики высоких энергий», состоявшийся в подмосковном Протвине, был посвящен обсуждению концепции и планов реализации проекта NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility). Цель проекта – исследование взаимодействий тяжелых ионов высоких энергий при помощи многоцелевого детектора MPD (Multi Purpose Detector). Как отметил директор ИФВЭ, профессор Николай Тюрин, предложенный проект открывает перспективу совместных работ по созданию нового сверхпроводящего коллайдера («сталкивателя») тяжелых ионов.

Директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Алексей Сисакян в своем выступлении подчеркнул, что Объединенный институт ядерных исследований в Дубне давно стал признанным мировым лидером в физике тяжелых ионов низких энергий. А после создания установки NICA/MPD он сможет занять ведущие позиции и в физике тяжелых ионов высоких энергий.

Новый коллайдер, как отметил директор ОИЯИ, позволяет решить ряд интереснейших физических задач, среди которых можно отметить поиск смешанной фазы и критических явлений в процессе получения кварк-глюонной плазмы. В настоящее время в Брукхейвене (США) ведется работа по модернизации коллайдера RHIC с целью понижения энергии сталкивающихся ионов при одновременном повышении плотности взаимодействия ядер. В Германии в стадии создания находится установка FAIR (GSI). Но проекты NICA/MPD и FAIR взаимно дополняют и не конкурируют друг с другом.

Создание нового комплекса предполагается осуществить поэтапно, начиная с модернизации и развития систем существующего ускорителя (проект «Нуклотрон-М»). Весь комплекс работ планируется завершить к 2013 году. На вопрос из зала об источниках финансирования программы Алексей Сисакян ответил, что оценочная стоимость нового проекта – около 50 млн. долл. Для сравнения: совокупный размер доходов ОИЯИ в 2008 году составит свыше 55 млн. долл. Это на 21% больше по сравнению с 2007 годом, что стало возможным благодаря увеличению размеров взносов стран-участниц. Институт планирует ежегодный прирост бюджета примерно на 20%. Ведутся переговоры о дополнительном государственном финансировании развития программы по тяжелым ионам.

Доклад Алексея Сисакяна и профессора Александра Сорина был посвящен программе физических исследований на ускорительном комплексе NICA, а также возможных прикладных исследований. Так, один из детекторов MPD будет предназначен для исследования столкновений релятивистских (то есть движущихся с околосветовыми скоростями) тяжелых ядер в экстремальных условиях (при высоких температурах и плотностях). Второй детектор предполагается использовать для изучения столкновений высокоэнергетических протонных и дейтронных пучков высокой интенсивности.

Заместитель главного инженера ОИЯИ Григорий Трубников сообщил, что с 2007 года началась модернизация существующего ускорителя в рамках проекта «Нуклотрон-М». В результате реализации этой программы в ОИЯИ будет создан уникальный базовый исследовательский комплекс NICA/MPD.

Протвино


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мединский расстался с коллегами, "Ноги вверх!" утонули

Мединский расстался с коллегами, "Ноги вверх!" утонули

Елизавета Авдошина

0
585
25-й спутник ГЛОНАСС вышел на орбиту, Южная Корея и США приостановили совместные маневры

25-й спутник ГЛОНАСС вышел на орбиту, Южная Корея и США приостановили совместные маневры

Александр Шарковский

0
452
Власти сделали россиянам пенсионный подарок

Власти сделали россиянам пенсионный подарок

Анастасия Башкатова

0
799
Администрация президента получила "неконституционное" полномочие

Администрация президента получила "неконституционное" полномочие

Иван Родин

0
1001

Другие новости

Загрузка...
24smi.org