0
3874
Газета Наука и технологии Интернет-версия

18.11.2009 00:00:00

Хабермас и все-все-все

Тэги: философия, наука, симпозиум


философия, наука, симпозиум В год 80-летия Института философии РАН учреждена памятная медаль.

ХАБЕРМАС И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ. Завтра в Москве завершает работу уникальное мероприятие – Всемирный день философии. Проводимый по решению ЮНЕСКО, до этого он проходил в Чили, Марокко, Турции и Италии. Теперь вот Россия.

Организаторы подчеркивают, что это не профессиональная философская конференция; Всемирный день философии призван обратить внимание политэлиты на важность гуманитарного знания и гуманитарных исследований в нашу эпоху. Как подчеркивает академик, директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов, конкуренция за право организовать такое мероприятие точно такая же, как за право проведения Олимпиады. Возможно, одним из аргументов для ЮНЕСКО в пользу выбора Москвы в этом году стало 80-летие Института философии РАН. Девиз московского форума – «Философия в диалоге культур».

Около ста ведущих интеллектуалов со всего мира приехали в Москву. Среди них, например, живые классики: немецкий профессор Юрген Хабермас (его доклад – «Религия, право и политика: о политической справедливости в мультикультурном мировом сообществе») и профессор Ту Вэймин из Китая («К цивилизации диалога в XXI веке»). Африканскую философскую мысль представляет Паулин Хонтоджи (Бенин) («Конструирование универсалий: транскультурный вызов»). За отечественную философию «ответственный» академик Вячеслав Степин – «Диалог культур и поиск новых ценностей». Ядро всего этого четырехдневного мероприятия – девять круглых столов, которые проходят в Институте философии РАН. Вот названия некоторых из них: «Освобождаясь от стереотипов в истории философии», «Диалоги рациональностей», «Философские образы человека», «Технологические вызовы XXI века», «Философия для детей»┘

В общем, как подчеркнул академик Гусейнов накануне открытия мероприятия, «на наш взгляд, отечественная философия в целом ликвидировала отставание, ограничения и деформации, которые проистекали из господствовавшей в стране административно-командной системы». Мало того, по мнению Абдусалама Гусейнова, «нигде и никогда философские идеи разных школ, эпох и традиций, а также различные предметные области философского знания не имели возможности столь близкого соприсутствия и взаимодействия, как это происходит сегодня в рамках научной жизни Института философии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
329
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
461
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
557
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
460

Другие новости