0
2309
Газета Наука Печатная версия

18.11.2009

Хабермас и все-все-все

Тэги: философия, наука, симпозиум


философия, наука, симпозиум В год 80-летия Института философии РАН учреждена памятная медаль.

ХАБЕРМАС И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ. Завтра в Москве завершает работу уникальное мероприятие – Всемирный день философии. Проводимый по решению ЮНЕСКО, до этого он проходил в Чили, Марокко, Турции и Италии. Теперь вот Россия.

Организаторы подчеркивают, что это не профессиональная философская конференция; Всемирный день философии призван обратить внимание политэлиты на важность гуманитарного знания и гуманитарных исследований в нашу эпоху. Как подчеркивает академик, директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов, конкуренция за право организовать такое мероприятие точно такая же, как за право проведения Олимпиады. Возможно, одним из аргументов для ЮНЕСКО в пользу выбора Москвы в этом году стало 80-летие Института философии РАН. Девиз московского форума – «Философия в диалоге культур».

Около ста ведущих интеллектуалов со всего мира приехали в Москву. Среди них, например, живые классики: немецкий профессор Юрген Хабермас (его доклад – «Религия, право и политика: о политической справедливости в мультикультурном мировом сообществе») и профессор Ту Вэймин из Китая («К цивилизации диалога в XXI веке»). Африканскую философскую мысль представляет Паулин Хонтоджи (Бенин) («Конструирование универсалий: транскультурный вызов»). За отечественную философию «ответственный» академик Вячеслав Степин – «Диалог культур и поиск новых ценностей». Ядро всего этого четырехдневного мероприятия – девять круглых столов, которые проходят в Институте философии РАН. Вот названия некоторых из них: «Освобождаясь от стереотипов в истории философии», «Диалоги рациональностей», «Философские образы человека», «Технологические вызовы XXI века», «Философия для детей»┘

В общем, как подчеркнул академик Гусейнов накануне открытия мероприятия, «на наш взгляд, отечественная философия в целом ликвидировала отставание, ограничения и деформации, которые проистекали из господствовавшей в стране административно-командной системы». Мало того, по мнению Абдусалама Гусейнова, «нигде и никогда философские идеи разных школ, эпох и традиций, а также различные предметные области философского знания не имели возможности столь близкого соприсутствия и взаимодействия, как это происходит сегодня в рамках научной жизни Института философии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нерусские русские

Нерусские русские

Павел Скрыльников

Какие надежды возлагали на старообрядцев славянофилы и западники

0
381
Последний исход  интеллектуальной элиты

Последний исход интеллектуальной элиты

Дмитрий Квон

Современная драма русской научной диаспоры

0
3652
Александр Cолженицын  как политический мыслитель

Александр Cолженицын как политический мыслитель

Николай Работяжев

К 100-летнему юбилею великого русского писателя

0
2375
Смыслогенератор сломался

Смыслогенератор сломался

Большие вызовы пока остаются неподъемными для России

0
2261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org