0
3225
Газета Наука Печатная версия

10.10.2012

Новости науки


ПРИКЛЮЧЕНИЯ «КВАНТА»

Вокруг знаменитого школьного физико-математического журнала «Квант» продолжают кипеть страсти. Арбитражный суд города Москвы вынес решения, фактически серьезно подрывающие позиции Российской академии наук и ее дочерних организаций в части авторских прав на издание этого журнала.

Напомним, что острый конфликт между издательской компанией «Бюро Квантум» и структурами РАН по поводу прав на издание журнала «Квант» продолжается уже почти два с половиной года – с момента выхода в 2010 году постановления Президиума РАН № 173, о чем писала «НГ-наука» (см. номер от 12.10.11). Почти сразу конфликт перерос в судебную фазу. Полтора года назад был признан незаконным долг «Бюро Квантум» по аренде помещения у РАН. Год назад суд присудил Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО) к выплате небольшой компенсации за нарушение авторских прав. Однако этого оказалось мало, и нарушения продолжились. Продолжились и суды. Тут уж сама академия решила вмешаться и через суд отобрать у «Бюро Квантум» права на товарный знак бренда «Журнал «Квант».

И вот 30 августа суд решил взыскать с МЦНМО в пользу «Бюро Квантум» очередную денежную компенсацию за незаконное издание одного из номеров клона журнала «Квант» – издания «Квант+». А 17 сентября суд отказал Российской академии наук в иске к «Бюро Квантум», в котором РАН попыталась оспорить право «Бюро Квантум» на товарные знаки.

Как подчеркнула Тамара Гусова, гендиректор Русской правовой службы, представляющей интересы «Бюро Квантум», «суды будут продолжаться до тех пор, пока академия и МЦНМО нарушают хотя бы одно право «Бюро Квантум». «На очереди – иски по всем остальным номерам «Квант+» и иски по контрафактному журналу «Квант», который с марта 2012 года продает МЦНМО. А если компенсации не вразумляют их, то мы будем добиваться и уголовной ответственности всех виновных за контрафакт», – подчеркнула юрист.

А.В.

КОНГРЕСС ВОСТОКОВЕДОВ

В Казани состоялся VIII Съезд российских востоковедов с довольно общей повесткой дня – «Многофакторный анализ истории, культуры и религий Востока». В этой научной встрече приняли участие около 300 ученых-востоковедов – от Владивостока до Калининграда, а также приглашенные гости из Турции, Ирана, Казахстана, Таджикистана и стран Прибалтики. По словам одного из руководителей Института востоковедения РАН профессора Вячеслава Белокриницкого, это был в основном организационный съезд. Попытка создать Научную ассамблею востоковедов Евразии не удалось. Не было также острых обсуждений наиболее актуальных проблем. Большинство докладов и выступлений, как мне показалось, были заметно оторванными и отдаленными от современных глобальных проблем, не говоря уже об анализе перспектив развития стран Востока и всего региона. В частности, по оценкам многих участников, никак не оправдал себя и многообещающий доклад профессора Алексея Малашенко (из Центра Карнеги) под интригующим названием «Конфликт цивилизаций: миф и реальность». В кулуарах съезда была высказана идея срочной разработки международно-правовых норм по недопущению межцивилизационных конфликтов, что можно было бы осуществить под эгидой ООН.

Юлдуз Халиуллин, Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Водный мир Среднерусской возвышенности

Водный мир Среднерусской возвышенности

Евгения Новикова

Управление Волжско-Камским каскадом попытаются вписать в математические модели

0
379
Почему в России сокращается количество исследователей и кто в этом виноват

Почему в России сокращается количество исследователей и кто в этом виноват

Андрей Ваганов

Компактная, относительно компетентная и малоэффективная научно-техническая сфера

0
773
Универсальная турбулентность и очень большие системы

Универсальная турбулентность и очень большие системы

0
348
Солнечная панель для комнатных условий

Солнечная панель для комнатных условий

Александр Спирин

Уральский камень может произвести переворот в системах альтернативной энергетики

0
234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org