0
2914
Газета Наука Интернет-версия

12.11.2014 00:01:00

Увидеть фотосинтез собственными глазами

Тэги: водород, фотозинтез, энергетика


водород, фотозинтез, энергетика Гигантский белковый комплекс фотосистемы-2 в клеточной мембране (цилиндры – альфа-спирали, плоские стрелки – бета-структуры). Иллюстрация Science daily

Недавно объявлено об увеличении водородных заправок в Калифорнии, что сделает приемлемым пользование гибридными авто. Астрономы с помощью телескопа Хаббл открыли большие скопления водорода вокруг Магеллановых облаков, который активно «всасывается» нашим Млечным Путем. Огромное количество водорода производит и зеленая составляющая биосферы Земли.

Мы буквально купаемся в океане энергии, которую не можем использовать (что-то сродни жертвам кораблекрушения, которые не могут пить морскую воду). В то же время примитивные водоросли, не имеющие оформленного ядра, вот уже более 3 млрд лет являются активными пользователями солнечных фотонов, энергия которых движет всю биосферу Земли.

В свое время Климент Тимирязев радовался, демонстрируя любопытствующим свечение спиртового раствора хлорофилла, отдающего тем самым уловленную энергию фотонов. Но эмиссия фотонов большей длины волны (и с меньшей энергией) – пустое рассеивание уловленной энергии, что ведет лишь к возрастанию энтропии во Вселенной и приближает нас к тепловой смерти. Так говорили классики термодинамики, полагавшие, что электрон в своем вращении должен падать на ядро. Нильс Бор постулировал, что вращение частицы в ее исходном состоянии не приводит к потере энергии. Как раз наоборот: электрон, уловив фотон, способен возбуждаться и переходить на более высокий (удаленный от ядра) уровень, где пребывает ничтожно малое время (порядка 10–13 с), после чего релаксирует, возвращаясь в исходное состояние. Возврат сопровождается испусканием-эмиссией фотона с большей длиной волны, в результате чего дельта энергий отражает совершенную работу. В случае хлорофилла в спирте работа оказывается бесполезной.

У водорослей и в фотосистеме-2 (далее просто ФС) высших растений энергия фотона тратится на окисление воды (фотолиз). Ядовитый для клеток кислород выбрасывается в атмосферу, а ионы водорода идут в канал фермента АТФазы. Благодаря обогащению воздуха кислородом жизнь вышла на сушу, а благодаря протонам синтезируется АТФ, главная энерговалюта клеток, в том числе и животных, которые, к сожалению, не фотосинтезируют.

Цикл работы фотосистемы-2, состоящий из четырех стадий. 	Иллюстрация Physorg
Цикл работы фотосистемы-2, состоящий
из четырех стадий. Иллюстрация Physorg

Кристаллографы разобрали строение гигантского белкового комплекса ФС с массой под миллион углеродных единиц. Но одно дело кристаллическая статика, а совсем другое – живая протеиновая динамика, обеспечивающая реальную сверхпроводимость электрона при комнатной температуре. Для исследования динамики ФС, улавливающей фотон и передающей его энергию электрону, понадобился сверхбыстрый фемтосекундный лазер, импульс которого продолжается всего лишь 10–15 с, то есть в 100 раз меньше времени пребывания электрона в возбужденном состоянии.

Речь идет о рентгеновском лазере, фотоны которого имеют сверхмалую длину волны и соответственно очень большую частоту, благодаря чему импульс длится миллионную миллиардную долю секунды. При таких скоростях ученые Национальной лаборатории в Беркли (США) увидели, что работа ФС по улавливанию фотона и направлению энергии возбужденного электрона на благое дело разбивается на четыре стадии (So – S4), соответствующие четырем потребляемым фотонам. Их энергия расходуется на окисление молекулы воды, то есть отнятие электронов у ее кислорода, который после такого «ограбления» теряет водород и устремляется вон из фотосистемы и листа.

Для замедления сверхбыстрых процессов в Мичиганском университете ФС охладили до 77К (около минус 200 по Цельсию), что позволило выявить параметры динамики вибрирующего состояния электронов. Изучение этой динамики позволит глубже понять механизм разделения зарядов (протонов и электронов). Это поможет также понять высокую эффективность переноса электронов, с которого начинается фотолиз воды.

Сергей Коройдов cделал в Университете г. Умеа (Швеция) вместе с Дж. Мессингером еще одно важное открытие, касающееся механизма образования молекулы кислорода (формирования связи О-О). Они описали действие сверхкоротких лазерных импульсов на процесс «раздевания» молекулы воды, от которой сначала отрываются протоны и электроны, а затем из отдельных атомов формируется молекула кислорода.

Авторы упомянутых работ понимают, что до эффективного овладения фотосинтезом еще довольно далеко, но работу по выявлению квантового механизма фотосинтеза квантовой физики проделали важную и очень нужную. В конце концов между выдвижением постулатов Бора и созданием первого лазера прошло полвека, и хочется надеяться, дело пойдет быстрее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1959
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
939
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4641
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3588

Другие новости