0
2729
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.03.2016 00:01:00

Луч лазера воспитывает нейроны

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: биология, физика, лазер, нейроны, оптика, генетика


биология, физика, лазер, нейроны, оптика, генетика

Гиппокамп с его красным маркером и зелеными отростками клеток островков.	Фото Phsyorg
Гиппокамп с его красным маркером и зелеными отростками клеток островков. Фото Phsyorg

Японский молекулярный биолог Судзуми Тонегава работает в Массачусетском технологическом институте. В 1987 году он получил Нобелевскую премию за раскрытие генетического механизма, лежащего в основе всего разнообразия защитных белковых антител. (Официальная формулировка Нобелевского комитета звучала так: «За открытие генетического принципа образования разнообразия антител».) В этом смысле родство иммунной и нервной систем не только в единстве их эмбрионального происхождения, но и в выполняемой их клетками роли распознавания химических и иных угроз. Для этого у них в оболочках есть белковые рецепторы, улавливающие различные молекулы, присоединение которых запускает активность специфических генов. В ходе развития организма потомство стволовых клеток специализируется для выполнения различных функций.

Загадка механизма памяти будоражила умы еще античных мыслителей. В ХХ веке успехи нейрохирургии позволили выявить пациентов с нарушениями в височной доле, утративших способность что-либо запоминать. Эксперименты на животных выявили ведущую роль извилины морского конька (гиппокампа) в формировании, хранении и извлечении информации о событиях прошлого. Нобелевский комитет отметил в 2014 году успехи ученых, которые выявили в гиппокампе и полюсе височной доли (энторинальном комплексе – ЭРК) систем памяти об ориентации на плоскости и в пространстве.

В том же году Тонегава сообщил об идентификации локализованных групп клеток – «островков» – в океане других, которые светятся зеленым и красным в ответ на повышение уровня кальция, ионы которого возбуждают нервные клетки. Чeрез год Тонегава конкретизировал суть своего открытия. Статья об этом напечатана в журнале Neuron.

Изучающие грамматику индоевропейских языков знают, что при построении предложений надо сначала указать «где» (обстоятельство места), а затем «когда» (времени – «Я был там и тогда»). Вполне возможно, что это связано с работой нашего мозга и функцией «островных» и «океанических» нейронов. Тонегава выяснил, что клетки гиппокампа и комплекса в полюсе височной доли связаны единой функциональной сетью, производящей разделение информации о времени и месте события или нахождения тела. Только после этого нервные импульсы попадают в гиппокамп. Название статьи, хотя и несколько научное, точно отражает суть нового открытия: «Энторинальные клетки океана кодируют специфические контексты и являются драйверами памяти о пережитом страхе». Страх упомянут в связи с выработкой у животных условного павловского рефлекса на удар током.

К сожалению, во времена академика Ивана Петровича Павлова не было такого уникального метода, как оптогенетика, позволяющего вызывать активность отдельных генетически модифицированных клеток с помощью лазерного луча. В лаборатории Тонегавы с помощью лазера меняли поведение мышей, блокируя клетки океана. Подавление активности последних приводило к тому, что мыши теряли способность распознавать место в клетке, где они получали удар током. Если же освещали клетки островков, то менялся временной «лаг», или длительность воспоминаний, извлечения памяти о недавних событиях.

Все это имеет непосредственное отношение к повседневной практике, поскольку информация поступает в мозг либо посредством глаз, либо через передающую – «релейную» – станцию в виде зрительного бугра (таламуса), клетки которого регулируют активность коры. Через нейроны бугра вверх и вниз идут импульсы, связанные с движениями, ростом нервных отростков и их соединением с мышцами (что нарушается при нервно-мышечной атрофии).

В том же выпуске Neuron ученые университета французского г. Бордо представили результаты своих исследований по выявлению еще одного «островка» памяти в мозге, связав клетки гиппокампа с нейронами «уздечки». Французы выяснили, что нейроны уздечки участвуют в формировании воспоминаний о неприятных воздействиях и переживаниях (аверсивная память). Помогают им в этом белковые рецепторы каннабиноидов, представляющих собой активное начало марихуаны. Выключение гена рецептора приводило к тому, что мыши перестали бояться удара током и не избегали мест с «предупреждающим» запахом. При этом реакция животных на аппетитные запахи не снижалась.

Оптогенетика и электрофизиология показали, что блокада нейронов с рецептором каннабиноидов повышает активность нейронов, отвечающих за сокращение мышц и движение. Таким образом, найден механизм регуляции синапсов, или точек межнейрональных контактов в мозге. Вполне возможно, что со временем ученые научат врачей эффективно бороться с различными пристрастиями с помощью повышенной активации не познанных еще до конца глубин мозга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1172
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1898
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1165
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
742

Другие новости