0
3184
Газета Наука и технологии Интернет-версия

05.10.2016 00:01:00

Странные формы материи

Тэги: нобелевская премия, физика, материя, формы, майкл костерлиц, дэвид тауллес, дункан холдейн


212-16-01.jpg 212-16-02.jpg 212-16-03.jpg
«Британская команда» Нобелевских лауреатов: (сверху вниз) Майкл Костерлиц, Дункан Холдейн и Дэвид Таулесс.

Вчера Нобелевский комитет объявил имена ученых, которые стали лауреатами премии в области физики. Ими стали Дэвид Таулесс, Дункан Холдейн и Майкл Костерлиц – «за теоретические открытия в области топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Премию разделят пополам: одну половину получит Дэвид Таулесс, а Дункан Холдейн и Майкл Костерлиц разделят между собой другую половину.

В официальном пресс-релизе Нобелевского комитета подчеркивается: «Лауреаты этого года открыли дверь в неизвестный мир, в котором материя может принимать странные формы… Они использовали передовые математические методы изучения особых фаз материи, в частности сверхпроводниковых, сверхтекучих и тонких магнитных слоев».

Во второй половине прошлого и начале нынешнего XXI века в номинации по физике доминировали представители США. Любой современный физик, обладающий нобелевскими амбициями, знает: хочешь получить премию – постарайся добиться благорасположения Американского физического общества. В некотором смысле подтвердили эту тенденцию и нынешние нобелиаты. Хотя все они британцы: Тоулесс и Костерлиц – шотландцы, Холдейн – англичанин, но премию получили как профессора соответственно Вашингтонского, Брауновского и Принстонского университетов США. И все-таки чтобы ни один гражданин США не получил Нобелевскую премию по физике – такого давненько не бывало.

Это, без сомнения, самая престижная номинация Нобелевской премии. По крайней мере так было в XX веке, который неслучайно иногда называют веком физики. В интерьере Нобелевских премий это выглядит так: 47 раз на Нобелевскую премию по физике номинировался только один ученый (у физиологов и медиков таковых было, включая премию нынешнего года, 39 человек); только две женщины получили эту премию до сих пор; один физик, Джон Бардин, дважды стал лауреатом в этой номинации; средний возраст лауреатов-физиков – 55 лет, а самым молодым стал 25-летний Лоуренс Брэгг (премия 1915 года).

Сегодня мы узнаем лауреатов Нобелевской премии по химии.

«НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Торопливый фатум "Пиковой дамы"

Торопливый фатум "Пиковой дамы"

Владимир Дудин

В Михайловском театре прощаются со старой постановкой оперы Чайковского

0
1602
"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Если кандидаты от партии власти не баллотируются, значит, это кому-то нужно

0
1645
Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Екатерина Трифонова

Вызнать у защиты профессиональные секреты хотят не только правоохранители

0
1380
Путин: планы по созданию современных сил ВМФ будут реализованы полностью

Путин: планы по созданию современных сил ВМФ будут реализованы полностью

0
1339

Другие новости