0
4777
Газета Наука Печатная версия

25.01.2017 00:01:00

Наука в диссертационной ловушке

Процветающий рынок интеллектуального контрафакта разрушает не только научное сообщество, но и общество в целом

Виктория Киселева

Об авторе: Виктория Викторовна Киселева – доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ.

Тэги: наука, диссертация, контрафакт, пиратство


наука, диссертация, контрафакт, пиратство Получение ученой степени может рассматриваться как фактор в борьбе за выживание в научном сообществе. Фото с сайта www.tre.kai.ru

Эта статья написана по материалам исследовательского проекта «Явление диссертационной ловушки», выполненного студентами НИУ ВШЭ в составе А.С. Брюхно, А.К. Васильевой, Е.А. Копыловой, В.С. Погодаевой, В.В. Труфановой на кафедре управления наукой и инновациями под руководством автора. В рамках преподавания дисциплины, связанной с управлением наукой, студенты, проявившие способности и желание заниматься в будущем научной работой, выполнили проект под названием «Явление диссертационной ловушки». Свойственная молодым смелость в сочетании с наивностью свежих людей в науке позволили получить интересные результаты.

«Липовая» диссертация: кому и зачем?

Цель работы формулировалась так: изучить на основе многочисленных интервью проблемы, с которыми сталкиваются молодые ученые в процессе «честной защиты», и выяснить, почему растет спрос на «заказные диссертации» и что это означает для российской науки. Какие же основные выводы можно сделать.

Покупая чужой интеллектуальный капитал, «свежий кавалер» не становится ученым, но приобретает статусные преимущества и весьма существенные, если обладатель степени выбирает сферу деятельности, не связанную с наукой, – бизнес, госуправление, банки.

Получение ученой степени «на экспорт» подобно вывозу ренты от интеллектуального капитала в офшор. Во-первых, эта степень не предусматривает использования в новой области «приобретенных знаний», во-вторых, остается при обладателе практически пожизненно.

Процесс завладения научной степенью неизбежно связан с обменом интеллектуальным капиталом участвующих в нем субъектов – аспирантов, руководителей, членов совета. А эта тонкая материя не наращивается без различных скрытых и открытых нарушений в процессе обмена. Можно стать, например, «мелким воришкой», когда пренебрегают всего лишь научной этикой, а можно открыть большой бизнес, процветающий за счет информационных технологий. Такие деяния должны бы попадать в категорию мошенничества в особо крупных размерах.

Подобные явления возникают в значительной мере в ответ на ужесточение нормативной базы научной деятельности, тесно связаны с повышением требований к качеству научного продукта и учетом индивидуальной результативности, определяющих оплату труда ученых. В условиях сокращения финансирования такие решения вынуждают предприимчивых работников изобретать все более изощренные способы купли, продажи и отъема чужого интеллекта.

Для того чтобы подтвердить статус и получить стимулирующие выплаты, можно использовать как минимум три вида мошенничества: фальсификация результатов; недобросовестная публикационная активность (самоцитирование, «обмен голосами», когда повышение цитирования достигается между своими по принципу «ты – мне, я – тебе») и, наконец, присвоение чужого результата (плагиат). Все способы тесно связаны между собой.

Среди научного сообщества борьба идет за выживание, а наличие публикаций так же, как обладание ученой степенью, дает не очень значимые прибавки к заработной плате (для кандидата наук она составляет 4 тыс. руб. в месяц, и мошенничество в этом случае происходит «от горькой жизни»). 

И это еще на самая вредная форма «научного контрафакта».	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
И это еще на самая вредная форма «научного контрафакта». Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Эти операции имеют смысл не для всех дисциплин, а только таких, которые повышают статус почти в любой области деятельности.

К числу таких дипломов прежде всего принадлежат экономические науки. В этом смысле они универсальны, поскольку остепененные экономисты могут работать в любой сфере деятельности с высокими доходами – бизнесе, управлении, политике, и ученая степень дает карьерный рост, не сравнимый по размерам с надбавкой за степень и не требующий поддержки в виде продолжения научной работы.

Ужесточение требований к диссертационным работам и условий аттестации научных работников сопровождалось повышением спроса на научные степени. Эти новшества в значительной степени привели к быстрому распространению мошенничества в науке и появлению «научного контрафакта». Принятые решения для борьбы с этими феноменами, на первый взгляд, совершенно правильные (хотели, как лучше) – результат имели по известному выражению «как всегда».

Публикуйся, а то проиграешь

Денежное вознаграждение за публикационную активность стимулировало предложение печатной продукции, особенно  для наиболее престижных журналов. А создание черного списка Высшей аттестационной комиссии (ВАК) резко ограничило возможность публикации для молодых ученых и тем более аспирантов – большая часть журналов даже не рассматривают статьи аспирантов, заменяя качественную экспертизу отбором по должности. Поскольку публикация финансово мотивирует и маститых ученых, в журналах создается замкнутый коллектив проверенных авторов. Наличие в качестве одного из критериев «накопленного опыта» не оставляет молодым шансов на самостоятельную публикацию.

Заметим, кстати, что аналогичный подход к распределению госзаказа на научные исследования приводит также к формированию ограниченного числа проверенных, имеющих опыт получателей и в условиях отсутствия истинно независимой экспертизы (по каждому научному направлению имеется очень узкий круг экспертов, которые являются либо включенными в тему, либо конкурентами). Это явление было выявлено в практике распределения федеральных грантов в США еще в 70-х годах прошлого века (см.: Kondro W. New money widens gap among universities // Science. – Wash., 2002. – Vol. 295, №5556. – P. 788–789).

Результат – резкий рост публикаций в соавторстве с научным руководителем, который формально берет на себя ответственность за качество. Тем самым появляется возможность для руководителя присвоения интеллектуальной продукции аспиранта, поскольку в большинстве случаев он максимум лишь редактирует работу.

Анализ авторефератов диссертаций показывает, что из определенных списков ВАК двух обязательных статей в журналах как минимум одна, начиная с 2014 года, выполнена в соавторстве с руководителем. Другие пути для публикации аспирантов открываются довольно редко. Молодые проигрывают в конкуренции за публикацию, а следовательно, предпочитают добровольное включение в соавторы «больших ученых» – иного пути нет. Нельзя считать, что эти «сделки» имеют криминальный характер, их можно трактовать как нарушение этики научного труда, и кроме того, не все ученые придерживаются практики присвоения интеллектуального капитала младшего поколения.

Существуют и другие организационные факторы, осложняющие процесс подготовки новых ученых, в частности клановость ученых советов и упразднение института соискателей, что означает возможность защиты только для своих. Кроме того, замкнутость этой организации обеспечивает возможность давления и сговора внутри совета. Наконец, процедура лишения незаконно полученной или неподтверждаемой дальнейшей научной работой степени практически не осуществима.

Все же наиболее важные причины, которые классифицируются законодательством как мошенничество, относятся к экономическим. Денежная отдача от защиты диссертации для тех, кто остается в науке, не значима, тогда как для тех, кто ею не занимается и не предполагает заниматься, гораздо существеннее. Именно потому, что ученые имеют низкие доходы, а те, кто хочет приобрести ученую степень, высокие, и возникает бизнес покупки и продажи диссертаций.

«Академические услуги полного цикла»

Наиболее тревожные тенденции сегодня – участившиеся случаи мошенничества, связанного с написанием и защитой диссертации. По оценкам проекта, полученным из Интернета, в месяц по ключевым словам, связанным с заказом диссертации в разных вариантах, находится более 4 тыс. запросов, существует также опция «диссертация под ключ» (400 запросов). Подавляющее большинство этих запросов связано с возможностью заказать кандидатскую диссертацию (соотношение 3:1), причем пик запросов приходится на март, когда начинается прием заявлений для поступления в аспирантуру.

Предложение диссертаций также достаточно велико. Сайт-агрегатор независимых отзывов о компаниях, выполняющих студенческие работы на заказ, Uznai. su, например, называет 140 компаний, оказывающих услуги по написанию диссертаций в одной только Москве. По запросу в Google «диссертация на заказ» находится на 14 400 000 страницах. Естественно, большая часть из них нерелевантны.

Сайты фирм, занимающихся продажей диссертаций, как правило, зарегистрированы на платных доменах, часто имеют качественный современный дизайн и интерфейс, что говорит о наличии у владельцев денег на их поддержание и свидетельствует о прибыльности бизнеса.

Общение с фирмами, готовыми выполнить заказ на диссертацию, выявило, пользуясь терминологией представителей рынка, два типа предлагаемого «продукта»: академические услуги полного цикла и обман системы.

Модель «академических услуг полного цикла» включает диссертацию «под ключ», в том числе обеспечение научным руководителем, оппонентами, ведущей организацией, включая заблаговременное формирование перечня вопросов и ответов для «соискателя». Клиенту предоставляют «гарантию» в виде оплаты части стоимости услуги по факту присуждения степени кандидата наук. Совокупность условий сделок купли-продажи диссертационных услуг «полного цикла»: работа выполняется «людьми из диссертационного совета», в котором будет в последующем происходить защита диссертации.

Стоимость услуг по написанию диссертации в условиях модели «академических услуг полного цикла» существенно варьируется в зависимости от организации, на основе которой создан «дружественный» диссертационный совет. В целом в Москве она составляет от 1 млн руб.; в Санкт-Петербурге – от 800 тыс. руб. Цена кандидатской диссертации соответственно от 0,5 до 1,6 млн руб. Срок исполнения «академической услуги полного цикла» сопоставим со стандартным сроком обучения в аспирантуре – три года.

В качестве возможных исполнителей были названы несколько вузов, среди которых упоминались и самые престижные. 50% стоимости услуги вносится в качестве предоплаты, 50% – по факту защиты. Кроме того, компания предоставляет клиенту возможность оплатить всю услугу по схеме полной предоплаты с 30-процентным дисконтом.

В течение периода ожидания до момента защиты диссертации соискатель степени взаимодействует исключительно с представителем компании, выступающим посредником между заказчиком и исполнителем, и все финансовые операции осуществляются через посредника. Юридически отношения компании и ее клиента оформляются посредством долговой расписки либо заключения нотариально заверенного договора займа, в котором заказчик является займодателем, а компания-посредник – заемщиком. Эти действия предлагается считать гарантией как фирме, так и клиенту: в случае успешного присуждения степени «соискателю» остается написать расписку о возврате денежных средств, если же услуга не предоставлена по каким-либо причинам, он просто истребует денежные средства, практически не неся репутационного риска.

Модель «обман системы»

Суть модели, которая обозначена как «обман системы», состоит в предоставлении компаниями услуг, включающих только написание диссертации, в то время как выбор научного руководителя, организационные аспекты и, самое главное, подготовка к защите и защита диссертации зависят полностью от клиента. Сторона предложения ответственна только за написание текста диссертации и не предоставляет никаких гарантий присуждения ученой степени, в отличие от фирм первого типа.

В общей сложности в выборку вошло четыре компании, которые функционируют по указанной схеме. Условия купли-продажи диссертационных услуг в этом случае, естественно, дешевле. Исполнители представлены кандидатами и докторами наук, преимущественно преподавателями и администраторами вузов.

Конкретные вузы представители компаний указывают неохотно, называя в основном только их территориальное расположение. В частности, упоминались московские, петербургские вузы и даже специалисты из Украины и Белоруссии.

Цены на продукты фирмы зависят от ученой степени автора, что представляется логичным: цена в зависимости от уровня исполнителя колеблется в пределах от 140–250 тыс. руб. в одной из компаний, до 300–500 тыс. руб. в другой. В то же время за отдельную плату можно сократить срок исполнения и включить в комплекс написание реферата. Предоставляется и дополнительная услуга: подготовка статьи для журнала ВАК за 10 тыс. руб. и автореферата – 15 тыс. руб.

Порядок оплаты во всех фирмах стандартный – предоплата 50% и оплата оставшихся 50% по результатам написания текста главы. При этом, в отличие от фирм первой модели, в условиях работы по второй схеме оказывается возможным взаимодействие с исполнителем посредством технических средств связи. Отношения между клиентом и фирмой оформляются стандартным договором. Как нам пояснили в одной из компаний, в договоре прописываются специальность, тема и структура диссертации.

В чем опасность

Сложившиеся стереотипы поведения российских обывателей, как уже упоминалось ранее, расценивают существование рынка диссертаций как вполне обычное явление: если есть люди, предъявляющие платежеспособный спрос на научные степени, почему бы не найтись и предложению? Образование так называемой ловушки, когда отклонение от принятых в обществе (в данном случае в научном сообществе) норм поведения имеет прочную материальную основу и потому самовоспроизводится и становится нормой, на самом деле является опаснейшим вирусом. Он представляет угрозу для сферы деятельности, которая должна стать основой будущего развития России.

Работа ученых на научную халтуру прежде всего разрушает их способность к творчеству, делая его невозможным. Полноценная отдача исследователя возможна только в условиях каждодневной напряженной работы и в этом смысле ничем не отличается, например, от балета. Качество работ, сделанных на заказ, в лучшем случае находится на самой нижней допустимой границе присвоения искомой степени.

Вторая опасность состоит в том, что карьера, которую сделает новый обладатель степени, приведет к обрушению качества менеджмента и управления, в том числе в государственных структурах. Высокие посты достаются все менее квалифицированным людям, обладающих известным напором и стремлением руководить. А купить диссертацию проще, чем ее написать, тогда подчиненные более квалифицированы, чем руководители, и такая опасность не менее значима для любой организационной структуры.

При этом большая часть рынка диссертаций, по-видимому, остается в тени, формируется на основе личных договоренностей между «нужными людьми» и никогда не засвечивается в Интернете. То, что можно выловить с помощью сайтов, проанализированных в данной работе, представляется лишь самой вершиной айсберга, которая скорее всего сформирована в расчете на абсолютно не подготовленных клиентов и, вполне возможно, является чистым мошенничеством, ориентированным на простой отъем денег, не предусматривающим выполнение никаких работ.

Об этом свидетельствуют условия договоров, особенно для сделок «под ключ» – они слишком дешевы для того, чтобы кто-нибудь согласился выполнить такую работу. Дело в том, что сумму в 1 млн руб., по условиям сделки, надо поделить как минимум на несколько десятков человек, имеющих в основном степень доктора наук. В качестве организаций, которые готовы выполнить такую работу, менеджеры перечисляют, в том числе, и наиболее престижные вузы России. О мошенническом характере свидетельствует и условие перевода денег на следующий день после обсуждения условий работы, чтобы клиент не успел опомниться, а сайт за это время успел закрыться.

Существуют ли способы борьбы с наглой фальсификацией науки? Разумеется, для этого необходимы лишь политическая воля и достаточно простые средства.

Во-первых, подобных сайтов не так уже много, они, как правило, платные и их можно отслеживать.

Во-вторых, присуждение ученых степеней, по определению, должно иметь целью стимулирование только тех, кто занимается научным трудом. Ученая степень может быть аннулирована, если ученый становится «бывшим».

Наконец, самый простой критерий выявления ложных ученых: отсутствие научных работ, которое само по себе может являться причиной автоматического лишения ученой степени. Конечно, статьи можно заказать так же, как диссертацию, но, возможно, лишние хлопоты будут тормозить процесс. Если регулярное подтверждение знаний необходимо и существует в практике деятельности врачей, то вред, наносимый неграмотными «учеными» и «руководителями», не менее опасен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С опорой на новые ориентиры

С опорой на новые ориентиры

Сергей Першуткин

Как укрепить научный фундамент оборонно-промышленного комплекса России и оборонных исследований

0
249
Академики не хотят жить по новому закону

Академики не хотят жить по новому закону

Андрей Ваганов

4
3514
Плоды мультиразумности

Плоды мультиразумности

Игорь Аглицкий

Почему в университетах буксуют инновационные проекты

0
1312
У нас

У нас

0
564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org