0
8148
Газета Наука Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Илон Маск возвратил ракету на Землю (2)

В ближайших планах инженера-миллиардера – подключить мозг к компьютеру

Тэги: космос, космонавтика, илон маск, spacex


космос, космонавтика, илон маск, spacex Илон Маск попробует наладить физический интерфейс мозга и компьютера. Коллаж «НГ»

В феврале Илон Маск, американский инженер, предприниматель, изобретатель и миллиардер, дал интервью на World Government Summit – WGS 2017 в Дубае. Перед большой и пестрой международной аудиторией он увлекательно и доступно говорил о своей миссии и видении будущего человечества, о новых технологиях, планах, способах работы…

А уже 28 марта Маск объявил о начале нового проекта – Neuralink. Цель ставится нетривиальная, еще недавно казавшаяся абсолютно фантастической: подключить мозг человека к компьютеру. Буквально подключить – физически! Для этого создается одноименная компания.

Через два дня, 30 марта, событием, вызвавшим общемировой интерес – причем в режиме онлайн, – стала демонстрация в деле новой многоразовой ракетной технологии, созданной в недрах корпорации SpaceX. В этот день была впервые повторно использована первая ступень ракеты-носителя Falcon 9: после выведения полезной нагрузки она успешно, красиво и точно приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Илон Маск назвал это событие революцией в космической отрасли, и, по сути, он прав. Пробилась на космический рынок и стала реальной новая многоразовая технология «ракетной» посадки отработавшей первой ступени, предназначенная для широкого «многотиражного» применения.

Сейчас в России в ракетно-космической корпорации «Энергия» создается новый многоразовый пилотируемый корабль «Федерация», рассчитанный на 10 полетов. Но пока это только проект.

А у Маска все летает и благополучно садится… Впрочем, были и неудачи. Вспомним аварию 1 сентября 2016-го, после которой, казалось, ракета Falcon 9 и вся SpaceX «повисли» и обречены. Но нет – Маск продолжал двигаться в выбранном направлении.

Бонусы – не только в экономии на запусках за счет повторного использования ступеней и дорогих двигателей на них. Дело в том, что одновременно решена проблема сокращения и ликвидации районов падения для отработавших ступеней, значительного снижения экологических рисков и загрязнений окружающей среды.

«Эффект этого события и новой технологии уже оказался гораздо больше, и он может не ограничиться только поздравлениями в адрес Маска, SpaceX и США от руководителей других стран и их космических отраслей, включая Россию. Пример привлекателен и заразителен, вполне способен дать импульс для начала гонки технологий, инноваций, достижений и международной конкуренции в этой области», – считает профессор, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, космонавт-испытатель Сергей Кричевский.

Илон Маск продолжает вдохновлять, удивлять и лидировать.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На российском бюджете повиснут и МКС, и Лунная станция

На российском бюджете повиснут и МКС, и Лунная станция

Анатолий Комраков

Отказаться от финансирования политически важных проектов власти не смогут

0
3372
Третий период космической эры

Третий период космической эры

Сергей Кричевский

На повестке дня сверхглобальные проекты и экологичные технологии

0
2790
Вне Земли это будет уже другое  человечество

Вне Земли это будет уже другое человечество

Николай Дорожкин

Беседы с космонавтами о микромутантах на орбите, школьном курсе астрономии и о том, что ракета не цель, а средство

0
1587
Разговор Первопроходца и Живописца

Разговор Первопроходца и Живописца

Юрий Батурин

Алексей Леонов мог стать кораблестроителем, но стал космоплавателем

0
1012

Другие новости

Загрузка...
24smi.org