0
3073
Газета Наука Печатная версия

11.02.2020 17:38:00

Содержимое черепной коробки убийц как улика

Шепчущих психопатов и людей без совести можно вычислить по МРТ

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук

Тэги: медицина, психиатрия, мрт, криминал, убийство, мозг, психика


медицина, психиатрия, мрт, криминал, убийство, мозг, психика В идеальном варианте нужно научиться заранее правильно «расшифровывать» хитросплетение нейронов в мозгу маньяка. Кадр из фильма «Молчание ягнят». 1991

На стене святилища Аполлона в Дельфах были выбиты слова: «Познай себя». И всю историю человечества люди пытались познать, что же такое мозг, дав ему название «шизо/схизофренос», то есть разделенный надвое, на два полушария. Аристотель полагал, что мозг с его бороздами и извилинами очень подходит для… охлаждения крови, а душу помещал в сердце, отвечающее усилением сердцебиения при волнении и страхе, а также других эмоциональных всплесках.

Лишь во второй половине ХIХ века была выдвинута нейронная теория и сформулировано понятие новой коры головного мозга с ее слоями нервных клеток, а также старой, слоев имеющей в два раза меньше. В еще более древних подкорковых структурах – полосатое тело, зрительный бугорталамус и расположенный под ним гипоталамус, управляющий нашими основными инстинктами, – нейроны располагаются группами, или ядрами.

Под гипоталамусом находится гипофиз, белки которого отвечают за развитие половых желез, лактацию, то есть синтез молока после рождения ребенка, и другие не менее важные функции. Много выше над мозолистым телом, соединяющим оба полушария, находится эпифиз, который называют еще шишковидным телом. Клетки шишковидного тела получают «входы» от сетчатки глаз и синтезируют мелатонин, погружающий нас в объятия Морфея.

Полицейский врач Чезаре Ломброзо, родившийся в 1835 году в Вероне, провел многолетние наблюдения за преступниками. В результате он пришел к убеждению о наличии у последних врожденных знаков-стигматов. По этим самым стигматам итальянец будто бы мог определить, станет ли человек «клиентом» криминальной полиции и пенитенциарной системы. В зените европейской славы Ломброзо посетил в Ясной Поляне графа Толстого, на которого не произвел никакого впечатления…

Журнал Nature озаботился в середине ноября 2019 года психическим здоровьем исследователей, напряженно работающих над диссертациями для получения степени доктора философии – PhD. Около трети из 5700 опрошенных (29%) признались, что из-за чрезмерного напряжения испытывают беспокойство относительно состояния своей психики (это, кстати, совпадает с данными опроса 50 тыс. студентов старших курсов британских университетов). Пятая часть страдает от травли (буллинга), еще 20% страдают от разного рода харассмента и дискриминации. Неудивительно, что в подобного рода ситуациях человек может «слететь с катушек».

Американский психолог Кент Кил проводит изучение «криминального» мозга в Калифорнийском университете г. Дэвиса. В какой-то мере он на современном технологическом уровне возрождает интерес к идеям Ломброзо вековой давности. Ему удалось получить грант на создание передвижного МРТ в трейлере, на котором он с 2007 года колесит по дорогам между тюрьмами Висконсина и Нью-Мексико. Вместе с другими коллегами он создал исследовательскую сеть по изучению мозга людей (MRN, Mind Research Net), совершивших убийство. В журнале Brain вышла его большая статья, в которой представлены результаты МРТ-исследований мозга 203 убийц и 605 преступников, совершивших насильственные преступления. Убийцы в его исследовании были «случайными», то есть фатального исхода не предполагавшие, и «закономерными», которые тщательно подготавливали и хладнокровно совершали преступление.

У первых были слабо развиты лобные доли (Ломброзо отмечал среди стигматов преступности низкий и узкий лоб) и повышенный уровень серотонина. Это вещество синтезируется в стволе мозга из аминокислоты триптофана и считается веществом подъема хорошего настроения. При его нехватке люди впадают в депрессию вплоть до попыток самоубийства.

У «прирожденных убийц» (Born Killers) ученый отметил снижение активности клеток миндалины (Amygdala) и уменьшение плотности и толщины серого вещества коры в областях, которые критичны для поведенческого контроля и взаимодействия с другими людьми. Миндалина относится к древним образованиям мозга и локализована в полюсе височной доли под ее корой. Она считается центром страха и процессинга эмоций. Возможно, что недостаточная иннервация нервными клетками миндалины эмоциональной коры как раз и приводит к «разрыхлению» и истончению ее слоев.

В исследование включены результаты МРТ-сканов 808 преступников. Однако более 3тыс. участников MRN имеют в своем распоряжении данные уже около 6,5 тыс. обследований, компьютерная обработка которых позволит выработать критерии предсказания асоциального поведения людей чуть ли не с младенчества.

Остается вопрос, что делать дальше, когда врачи смогут предсказывать до, а не анализировать после нарушения закона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ежегодно около одного миллиона человек в Японии заболевает раком

Ежегодно около одного миллиона человек в Японии заболевает раком

Николай Тебин

С онкологией – по жизни

0
234
Защитные силы организма поможет укрепить здоровый смех

Защитные силы организма поможет укрепить здоровый смех

Владимир Яшин

Когда иммунитет просит витаминов

0
340
Коронавирус может атаковать мозг

Коронавирус может атаковать мозг

Игорь Лалаянц

Помимо дыхательных путей патоген действует и на нервную систему

0
773
Рубежи иммунной защиты

Рубежи иммунной защиты

Александр Спирин

Подвижную природу иммуномодуляторов необходимо учитывать при создании противовирусных вакцин

0
202

Другие новости

Загрузка...
24smi.org