0
1040
Газета Общество Интернет-версия

21.10.2008 00:00:00

Судебное следствие споткнулось о розыск

Тэги: убийство, хлебников, следствие


Главный редактор русской версии журнала Forbes 41-летний Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года. По данным Генпрокуратуры РФ, следствие установило и исполнителей, и заказчиков убийства, но задержать удалось далеко не всех. Те же, кто предстал перед судом, были оправданы присяжными, но Генпрокуратура добилась отмены приговора. Повторное рассмотрение этого дела завершилось, так и не начавшись.

Первые подозреваемые появились уже в сентябре 2004-го. Проинформировав журналистов о задержании двух чеченцев Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева, начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что это преступление фактически раскрыто. Вскоре, правда, выяснилось, что задержанные проходят по другому делу, а к убийству Хлебникова отношения не имеют. Однако это обстоятельство не сбило следствие с чеченского следа, и спустя два месяца Генпрокуратура заявила об аресте других подозреваемых – Мусы Вахаева, Казбека Дукузова. С этого момента число подозреваемых только увеличивалось.

Заказчиком был назван один из деятелей так называемого правительства Ичкерии Хож-Ахмед Нухаев. «Нухаев предложил за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку тот в своей книге «Разговор с варваром» негативно отзывался о Нухаеве», – отмечалось ранее в сообщении Генпрокуратуры РФ. В ходе расследования было установлено, что в состав преступной группы входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и Ахмед Эльжуркаев. Обвинение было предъявлено Казбеку Дукузову (по версии следствия, именно он стрелял в Хлебникова), Мусе Вахаеву и столичному нотариусу Фаилю Садретдинову, который проходил по делу как пособник. Другие фигуранты дела, в том числе Хож-Ахмед Нухаев, объявлены в розыск.

Процесс начался и проходил в закрытом режиме, поскольку в деле имелись материалы с грифом «секретно». В мае 2006 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных (восемь голосов против четырех) вынес оправдательный приговор. Генпрокуратура его обжаловала, и в ноябре 2006 года Верховный суд РФ отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение. Родственники Хлебникова, равно как и адвокаты подсудимых, вновь призвали проводить заседания в открытом режиме, но суд не счел это возможным.

Повторное рассмотрение началось 15 февраля 2007 года, но к этому времени выяснилось, что прокуратура не может найти одного из обвиняемых, Казбека Дукузова. Слушания неоднократно переносились, а в декабре прошлого года Мосгорсуд объявил Дукузова в федеральный розыск и постановил вернуть дело в прокуратуру «для обеспечения явки обвиняемого». Генпрокуратура обжаловала это решение и просила продолжить судебное следствие, но Верховный суд не нашел основания для отмены решения Мосгорсуда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
680
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
949
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
907
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
814

Другие новости