0
9298
Газета Общество Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

В стране началась реформа здравоохранения

Реорганизация медицинской помощи необходима, но вопрос – в методах

Тэги: медицина, реформа, здравоохранение, москва


медицина, реформа, здравоохранение, москва Даже противники начавшейся реорганизации здравоохранения не отрицают необходимости его реформирования. Фото Reuters

В 2014 году началась неизбежная реорганизация здравоохранения. Опорными точками ее послужили оптимизация работы больниц, перенос акцента с госпитальной на амбулаторную медицинскую помощь. Сейчас на долю поликлиник приходится 30% оказываемой медицинской помощи, на больницы – 70%. Цель реформаторов – добиться обратного соотношения, а также более эффективной работы всех звеньев лечебно-профилактических учреждений.

С 2015 года почти все направления лечения (кроме инфекционных и психических заболеваний) будут финансироваться из единого источника – Фонда обязательного медицинского страхования. В ведении бюджета должны остаться только капремонты, строительство и закупка техники стоимостью выше 100 тыс. руб., а также содержание таких отделений, как психиатрические, туберкулезные и инфекционные.

В Москве, как и по всей России, переизбыток врачей в клиниках при недостатке их в поликлиниках. Более того, в поликлиниках зачастую вообще не проводятся ключевые медицинские манипуляции, как это широко практикуется в развитых странах. Даже довольно легкие недуги у нас принято лечить именно в больницах, которые собрали в своих стенах лучшие медицинские кадры.

Были приняты решения укрупнить больницы, включить в их состав поликлиники, сократить число коек, на которых лечатся долго и неэффективно (особенно когда болезнь можно вообще лечить амбулаторно). По итогам аудита Счетной палаты, в 2014 году были закрыты 35 тыс. коек в стационарах, 76 поликлиник и 306 больниц. В одной Москве сократили 4 тыс. коек.

Несколько тысяч недостаточно квалифицированных или не востребованных городом врачей предполагалось уволить, переобучить или перераспределить для работы в поликлиники. До 2017 года в столице должны закрыть 28 медицинских учреждений, сократить больше 7 тыс. врачей и медсестер. Леонид Печатников, вице-мэр Москвы по социальным вопросам, назвал это самым мягким вариантом реформы. Разработан уже и условный план-график по ликвидации 28 городских медучреждений Москвы и Московской области. Предполагается, что их сначала сделают филиалами других учреждений, а затем закроют вовсе, а пациентов направят в другие стационары. Эти задачи должны быть выполнены к апрелю следующего года.

Характерно, что противники проходящей реорганизации здравоохранения не отрицают необходимости его реформирования, необходимости улучшения медицинского образования, повышения квалификации врачей. Они протестуют против методов, которыми это делается, методов, которые приведут не к улучшению, а к ухудшению медицинской помощи, уменьшению ее доступности. Нынешнее состояние медицинской помощи в стране не удовлетворяет никого. Реорганизация здравоохранения необходима, но продуманная и подготовленная.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
517
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
562
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
630
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org