0
3368
Газета Общество Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

3. Вспышка эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге

К 2020 году число зараженных в России может увеличиться на 250%

Тэги: общесство, медицина, вич, спид, екатеринбург


общесство, медицина, вич, спид, екатеринбург Число ВИЧ-инфицированных в стране ежегодно увеличивается на 10%. Фото с сайта www.livehiv.ru

В начале ноября в Екатеринбурге была официально объявлена эпидемия ВИЧ. Инфицирован каждый 50-й житель города. Зарегистрировано 26 693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1,8% населения Екатеринбурга. Кроме того, на учете стоят 774 ребенка, у 342 из них диагноз ВИЧ официально подтвержден. Инъекционный путь заражения составляет 52%, в 40% инфекция передавалась через половые контакты. Среди тех, кому поставлен диагноз ВИЧ-инфекции, не только молодежь, но и люди в возрасте от 30 до 49 лет.

На сегодняшний день 10 регионов России считаются критическими с точки зрения ситуации с распространением ВИЧ-инфекции. Распространенность ВИЧ наиболее высока в регионах, через которые проходит наркотрафик. 57% случаев заражения ВИЧ произошло при инъекциях, как правило, у наркоманов, употребляющих героин или его аналоги. Среди заразившихся ВИЧ половым путем 40% составляют гетеросексуальные пары, причем жена заражается от мужа.

О том, что эпидемия ВИЧ в России нарастает, известно давно. Об этом говорилось в документах ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ-СПИДу), об этом много раз предупреждал руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский. В конце прошлого года на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что число ВИЧ-инфицированных в стране ежегодно увеличивается на 10%. При нынешнем охвате лечением ВИЧ-инфицированных к 2020 году число зараженных может увеличиться на 250%, что означает полноценную эпидемию. Так что все признано на официальном уровне.

ВИЧ стал самой смертоносной инфекцией в России, заявил академик Вадим Покровский. По его словам, на 30 сентября этого года в стране зафиксировано более 1 млн зараженных. Из них около 230 тыс. умерли. На данный момент в стране свыше 850 тыс. имеют диагноз ВИЧ. В некоторых регионах число беременных женщин, зараженных ВИЧ, доходит до 1% процента, соответственно есть случаи заражения и грудных детей – 0,6%. Случаи инфицирования возобновились в медицинских учреждениях.

Уже несколько лет в нашей стране главный упор в борьбе с ВИЧ делается на укреплении нравственности населения. Презерватив признается средством развращения молодежи, бесполезным против ВИЧ, программы снижения вреда предлагается законодательно запретить. Западная модель борьбы с ВИЧ объявляется чуждой российскому менталитету, опирающемуся на консервативную идеологию и традиционные ценности.

Сегодня можно констатировать: процент ВИЧ-инфицированных в России в три раза выше, чем в Евросоюзе, в два раза выше, чем во Франции, в десять раз – чем в Германии.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День в истории 27 марта

День в истории 27 марта

Петр Спивак

0
541
В Москве открывается VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В Москве открывается VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

0
401
Свердловчан кормят фальшивой продукцией

Свердловчан кормят фальшивой продукцией

Андрей Кузьмин

Борьба с бракоделами в регионе не приносит ощутимых успехов

0
1982
В свердловских больницах скоро кончится зеленка

В свердловских больницах скоро кончится зеленка

Андрей Кузьмин

Деньги на медицину есть, но расходуются крайне несправедливо

0
1180

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости