0
5282
Газета Общество Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Лучший чемпионат мира по футболу (1)

На долгожданном мундиале хорошо было все. Даже игра сборной России

Тэги: чемпионат мира по футболу, чм2018, сборная франции, модрич, гризманн, мбаппе, фифа


чемпионат мира по футболу, чм-2018, сборная франции, модрич, гризманн, мбаппе, фифа Ливень в Москве: настоящий и золотой. Франция – чемпион мира! Фото Павла Сарычева

Чемпионат мира по футболу, который прошел в России в июне-июле 2018 года, назвали лучшим в истории. Причем сделали это не только российские чиновники и журналисты, но и сам президент ФИФА Джанни Инфантино, а также зарубежная пресса, даже некоторые британские и американские СМИ. Звезды футбола и тренеры команд-участниц говорили, что им организовали прекрасный прием в России, что они чувствовали себя комфортно и в полной безопасности.

Скепсиса накануне турнира было много. Ждали худшего от национальной сборной. Многие критически высказывались о стоимости строительства стадионов и вообще проведения мундиаля. Но стоило турниру набрать ход, как все вполне добровольно растворились в атмосфере общего праздника: переживали за сборную России, заполняли стадионы, смотрели футбол в фан-зонах, кафе и метро.

На Никольской улице в Москве с раннего утра и до глубокой ночи гуляли и пели мексиканцы, аргентинцы, колумбийцы, бразильцы. Когда их сборные одна за другой начали вылетать, становилось немного грустно, хоть Копа Америка в России проводи, чтобы вернуть это сумасшествие.

Статистика не знает всего, но иногда она красноречива. Известный статистический сайт Opta подсчитал, что на матчах чемпионата мира – 2018 победные голы девять раз забивались на последних минутах. Четырежды команды на последних минутах отыгрывались. Ни на одном из предыдущих чемпионатов не было ничего подобного.

В России прошел исключительно драматичный турнир, в котором даже команды, досрочно покинувшие турнир, бились в последних матчах. Например, корейцы победили и отправили домой чемпионов мира – немцев. Ни одна сборная, даже панамцы, не забила меньше двух мячей, и это тоже рекорд мировых чемпионатов. Бельгия попала в полуфинал впервые с 1986 года, Англия – впервые с 1990 года. А хорваты, игрой которых управлял лучший футболист турнира Лука Модрич, и вовсе оказались в финале.

Окончательную обкатку получила система видеопомощи арбитрам, так называемая технология VAR. Пенальти стало больше. Судейских скандалов – на порядок меньше. После ЧМ-2018 VAR ввели во всех ведущих национальных чемпионатах, кроме английского. Но и там видеоассистенты скоро появятся, как и в еврокубках.

Чемпионат мира выиграли французы. Их упрекали в излишнем прагматизме: мол, при таком подборе игроков можно играть «от себя», в более смелый и атакующий футбол. Тренер Дидье Дешам может над этим только посмеяться. Он приехал за титулом и взял его. Класс игры французов был настолько высок, организация настолько безупречна, Килиан Мбаппе настолько ярок, а Антуан Гризманн настолько умен, что оставалось только аплодировать. Прагматизм прагматизмом, а финальная игра с хорватами завершилась со счетом 4:2. Последний раз в финале шесть голов команды забивали в 1966 году, и тогда им понадобилось дополнительное время.

Российская сборная поразила всех. Станислав Черчесов сумел подготовить команду к турниру – и так, что она не просто прошла Саудовскую Аравию и Египет, как буря, не просто встала стеной против испанцев и выбила их в 1/8 финала, но и в четвертьфинале билась с хорватами до конца и проиграла только по пенальти. Игорь Акинфеев, натурализованный Марио Фернандес, Артем Дзюба, Денис Черышев, Александр Головин и другие стали национальными героями. Интерес к российскому футболу снова вырос. Теперь он сам должен этому интересу соответствовать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org