1
5562
Газета Общество Интернет-версия

09.10.2019 15:27:00

Средневековое правосудие?

Суд Балашихи продлил арест Кантемиру Карамзину

Тэги: карамзин, суд, правосудие


карамзин, суд, правосудие фото со страницы Френд-группы Кантемира Карамзина в Facebook

Балашихинский городской суд во вторник второй раз продлил меру пресечения юристу Кантемиру Карамзину, которого еще называют «вторым Магнитским». На этот раз – до 27 января 2020 года. Известный юрист находится в СИЗО с апреля с.г. по банальному обвинению в покушении на мошенничество.

При этом, как сообщает Лента. ру, «Черемушкинский суд Москвы недавно признал возбуждение уголовного дела против Кантемира Карамзина незаконным. Казалось бы, обвиняемого должны выпустить из СИЗО. Но этого не произошло. Более того, Верховный суд с подачи начальника УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева перенес рассмотрение апелляции по этому решению из территориальной подсудности Москвы в Московскую область, сославшись на дружеские связи юриста с судьями столицы».

Столь долгое затягивание дела может свидетельствовать о том, что оно разваливается. Создается впечатление, что доказательств вины Карамзина у обвинения нет. Как утверждают адвокаты подсудимого, следственные действия не ведутся, юриста не допрашивают, при этом следователь назначает шестую повторную экспертизу по данному делу. «Защита, со ссылкой на многочисленные процессуальные нарушения, считает вынесенное судьей Верховного суда постановление об изменении территориальной подсудности дела юридическим нонсенсом и попыткой ввести новую правоприменительную практику, а письмо генерала Дорофеева, послужившее катализатором процессов, голословным и необоснованным, – сообщает Лента.ру. – Кстати, в вынесенном постановлении судьи ВС Зателепина о скандальном письме начальника УФСБ Москвы и Московской области генерала Алексея Дорофеева также не упоминается ни слова».

Адвокаты Карамзина утверждают, что в СИЗО на юриста оказывается мощное «внепроцессуальное давление» с целью получить признательные показания по делам, не имеющим отношения к аресту. Слушания по продлению меры пресечения сопровождались завесой секретности и многочисленными нарушениями закона, которые защита назвала «варварскими и средневековыми».

Материалы в суд не были представлены в сроки определенные законом. Адвокатов не уведомили в надлежащем порядке за 5 суток о назначенном заседании. На сайте суда не было информации о слушаниях, журналисты не могли получить аккредитацию.

«Следствие ничем не аргументировало продление стражи, у обвинения материалов по делу «ноль», вместо ответов на вопросы следователь просто зачитывал статьи УК или говорил «есть в материалах дела», хотя там ничего нет, – комментирует ситуацию адвокат Марина Громова. – Судья Быстрякова показала свою полную некомпетентность и непрофессионализм, так как не владела материалами дела, путала фамилии и цитировала заготовленный шаблон предыдущего решения по мере пресечения с информацией, не имеющей отношения к сегодняшнему заседанию. Результаты были предрешены. Чуда мы не ждали, так как не верим в беспристрастность подмосковных судей. Для нас точкой невозврата стало решение Верховного суда о передаче подсудности этого дела из Москвы в область. Мы намерены обращаться в Европейский суд по правам человека».

Кантемир Карамзин назвал происходящее абсурдом, театром марионеток и фикцией правосудия. Он уверен, что следователи и судьи выполняют указания генерала ФСБ Дорофеева. В перерывах между заседаниями юристу удалось записать несколько видеообращений, которые уже выложены в соцсети. Одно из них адресовано лично начальнику УФСБ по Москве и Московской области генералу Алексею Дорофееву.

Юрист и его адвокаты заявили, что ожидают новых провокаций. Так, по словам Карамзина, ему подсадили сокамерника, которого заставляют любым способом добыть нижнее белье с биоматериалами юриста. Это может свидетельствовать о намерениях обвинить юриста в каком-либо преступлении, для чего и необходимы «улики»

Несмотря на второе продление стражи и полную безнадежность ситуации, Кантемир Карамзин и его защита продолжают бороться за невиновность и права юриста. Прокуратура Сергиева Посада вынесла постановление по жалобе Карамзина в адрес администрации СИЗО-8 (начальник Леонид Силивестров) по фактам нарушения закона в части недопуска адвокатов во время карантина и недопустимым условиям содержания. По заявлению в СКР о совершенном преступлении военный следственный отдел СК России по Солнечногорскому гарнизону начал проверку в отношении сотрудника УФСБ по Москве и Мособласти Иванова А. А.

На этой неделе адвокаты Кантемира Карамзина намерены также обжаловать скандальное решение судьи Верховного суда Олега Зателепина об изменении территориальной подсудности дела юриста в Коллегии по судебным делам ВС РФ.

История вопроса

«История, из-за которой задержали Карамзина, началась в 2007 году, – пишет Лунта. ру. – Он был арестован по обвинению в подделке подписи под договором займа с писателем-мемуаристом Олегом Блоцким. История давняя и темная. Юрист 12 лет назад дал писателю в долг 200 тысяч долларов. По версии Карамзина, Блоцкий долг не вернул, по версии Блоцкого – вернул. Есть нюанс. Карамзин доказал, что он прав в этом споре, не только в районном и городском судах, но и в Верховном суде РФ.

Тем не менее Карамзин уже более полугода находится в СИЗО, а уголовным делом заинтересовались такие серьезные структуры, как Генеральная прокуратура, Верховный суд, УФСБ и Мосгорсуд. Как утверждает газета «Собеседник», следствие по делу, за которое арестовали Карамзина, шесть месяцев топчется на месте, юриста даже не допрашивают. Тогда зачем его держат? Возможно, предполагает газета, Карамзина решили взять по первому подвернувшемуся делу в надежде надавить на него в СИЗО и заставить дать некие признательные показания, но, скорей всего, по совершенно другим обстоятельствам.

Неоднократно озвучивалась и другая версия причины ареста Карамзина. Как писала «НГ», юрист оказался в СИЗО после того, как, действуя в интересах канадского инвестора Марка Ричардса, выиграл в Московском арбитражном суде у бывшего директора АО «ДСК-1» Владимира Копелева и главы ФСК «Лидер» Владимира Воронина 15 миллиардов рублей. По мнению самого Карамзина, его «прессуют», чтобы получить нужные показания для пересмотра этого дела».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Станислав 15:36 11.10.2019

Происходившее 8 октября в суде Балашихи назвать «правосудием» язык не повернется. Как свидетельствуют адвокаты, судья даже не ориентировалась в материалах дела, но таки вынесла столь нужное следователям решение – оставив Карамзина еще на три месяца под арестом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

0
323
Обиженным гражданам обещают деньги

Обиженным гражданам обещают деньги

Екатерина Трифонова

Государство готово платить компенсации за плохую работу правоохранителей

0
1259
Лукашенко начинает понимать белорусскую оппозицию

Лукашенко начинает понимать белорусскую оппозицию

Антон Ходасевич

В Минске ждут новых российских торговых ограничений

2
11120
Мьянма отвергает обвинения в геноциде

Мьянма отвергает обвинения в геноциде

Владимир Скосырев

Нобелевский лауреат обрушится на Международный суд в Гааге

0
949

Другие новости

Загрузка...
24smi.org