0
1188
Газета Особая папка Интернет-версия

29.02.2000 00:00:00

На самолетах-ветеранах


В КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ операцию на Северном Кавказе фронтовая авиация ВВС и армейская авиация ВС включилась сразу после вторжения боевиков на территорию Дагестана. В нынешней кампании задействованы примерно такие же силы ВВС, как и в войне 1994-1996 гг. Это прежде всего части и подразделения 4-й армии ВВС и ПВО, дислоцированной на Северном Кавказе, а также авиаполки Московского округа ВВС и ПВО и одного из Центров ВВС.

К середине февраля общее число самолето-вылетов фронтовой авиации превысило 8 тыс. Цель примерно 90% из этого числа вылетов сформулирована как "выполнение боевой задачи". Остальные вылеты связаны с разведкой, поисково-спасательными и агитационными мероприятиями, переброской личного состава и техники. Ударные задачи выполняют, согласно официальным данным, только фронтовые бомбардировщики Су-24 (Су-24М) и штурмовики Су-25 (Су-25Т). Разведывательные задачи на Северном Кавказе выполняют в основном Су-24МР, Су-25, МиГ-25РБ, а также Ан-30Б (фото- и радиотехническая разведка) и А-50 (радиотехническая разведка). Для ретрансляции команд применяются Ан-26 и Ил-20. Генштаб и командование ВВС отказались от применения в Чечне дальних бомбардировщиков Ту-22М3, хотя и держали их в готовности к ударам по боевикам. Это сделано для того, чтобы минимизировать потери мирного населения, и в целом соответствует линии на более осмысленное, точечное применение авиации, отличающее вторую чеченскую кампанию от первой.

Другое отличие: командование, как общевойсковое, так и ВВС, более тщательно подходит к анализу разведывательных данных, шире практикует обмен данными различных видов разведки (авиационная, радиотехническая, войсковая, агентурная). Одновременно расширены полномочия авиационных командиров. В частности, известны случаи, когда они отказывались от выполнения воздушных ударов, считая, что поставленные общевойсковыми начальниками задачи не могут быть решены без существенного риска поражения мирных граждан.

В целом взаимодействие родов войск и подразделений различных силовых структур организовано существенно лучше, чем в первой кампании. Воздушные удары по своим имели место лишь в Дагестане, в самые первые дни операции и объяснялись отсутствием опыта взаимодействия с авиацией у подразделений МВД. После создания объединенной группировки и Центра боевого управления эти проблемы практически не возникали.

И Главком ВВС, и командующий объединенной авиационной группировкой генерал-лейтенант Валерий Горбенко особо отмечают, что все удары тщательно документируются и ВВС готово отчитаться за чисто военный характер каждого из них. Вводился запрет на удары неуправляемыми бомбами по целям ближе 3 км от населенных пунктов, ограничивались удары по селам в ночное время. В то же время очевидно, что при таких масштабах применения авиации полностью избежать потерь мирного населения практически невозможно.

В ходе операции была выявлена серьезная проблема, связанная с сокращением в 90-х годах частей и подразделений обеспечения. Ныне они с большим трудом справляются с резко (примерно в два раза) возросшим объемом задач. Выявился также дефицит офицеров отдельных специальностей. Причем, если в отношении летчиков практиковалась ротация (как частей в целом, так и летного состава), военнослужащие частей обеспечения воевали без перерывов. Для решения проблемы Генштаб принял решение увеличить боевой состав ВВС на Северном Кавказе, повысить число частей постоянной готовности и довести их штат до норм военного времени.

ПВО противника по сравнению с первой кампанией не претерпело принципиальных изменений. Переносные ЗРК ("Стингер", "Игла") применяются ограниченно. По мнению экспертов, "Стингером" был сбит лишь один Су-24МР. Между тем разведка оценивала общее число ПЗРК у бандитов в 70-100 штук. Их не очень эффективное применение специалисты связывают с плохой подготовкой боевиков. Кроме того, блоки питания "Стингеров" имеют срок действия два года, а США давно прекратили их поставку талибам, через которых получали это оружие чеченские боевики. Нельзя не отметить, что спецслужбы России, судя по всему, сумели предотвратить массовую переброску в мятежную Чечню современного вооружения, что и ограничило эффективность ПВО боевиков.

Федеральная авиация из-за огня ПВО и технических неполадок потеряла три Су-25 (9 сентября, 3 ноября и 13 декабря) и один Су-24МР (4 ноября). Такие удельные потери примерно соответствуют тем, что имели место в первой кампании. Следует, однако, заметить, что удельные потери НАТО в операции против Югославии были примерно в 5 раз ниже.

Принципиальных отличий от первой кампании в технической сфере немного. Как в 1994-1996 гг., Су-24М выполняет роль всепогодного и всесуточного средства, а Су-25 решает задачи днем в простых метеоусловиях. Главным новшеством стало успешное использование усовершенствованных штурмовиков всепогодных Су-25Т, выделенных в отдельную авиагруппу. Точность применения оружия с этих самолетов оказалась высокой. Они, в частности, уничтожили ракетами Х-25МЛ ряд малоразмерных объектов, таких, как станции спутниковой связи и самолет Ан-2 на аэродроме.

Чеченские кампании выявили острую необходимость появления в составе ВВС боевых самолетов, способных днем и ночью в любых погодных условиях обнаруживать, классифицировать малоразмерные наземные цели и уничтожать их высокоточным оружием. К сожалению, в боях не удалось опробовать обладающие такими возможностями штурмовики Су-25ТМ и модернизированные Су-30, МиГ-29 СМТ и МиГ-29УБТ. Также нет информации о применении в боях приемников спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, использование которой позволило бы существенно улучшить взаимодействие авиации и наземных частей.

В качестве авиационных средств поражения применялись в основном неуправляемые бомбы и ракеты. Сообщалось об использовании в горах объемно-детонирующих бомб калибром до 1500 кг. Из высокоточного оружия использовались ракеты класса "воздух-поверхность", корректируемые бомбы КАБ-500, а также тяжелые бомбы КАБ-1500Л и КАБ-1500ТК с лазерным или с телевизионным наведением. В целом соотношение между высокоточным и неуправляемым оружием по сравнению с 1994-1996 гг. изменилось незначительно.

Подтвердил свою высокую эффективность беспилотный разведывательный комплекс "Строй-П". В операции было задействовано два наземных мобильных пункта дистанционного управления и десять дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов "Пчела-1Т". Они вели телевизионную разведку на расстоянии до 60 км от места базирования. Эксперты обращают внимание на необходимость скорейшего принятия на вооружение уже разработанного ночного варианта "Пчелы".

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОХВАТ

Огромная нагрузка в ходе контртеррористической операции выпала на части и подразделения армейской авиации ВС РФ. Достаточно сказать, что к середине февраля вертолеты различных типов выполнили на Северном Кавказе примерно 16 тыс. вылетов. По сравнению с прошлой чеченской кампанией 1994-1996 гг. армейская авиация играет более значимую роль, ее применение стало более целенаправленным, группировка боевых и транспортных вертолетов увеличена, изменились тактика и формы взаимодействия авиации с сухопутными войсками.

Вертолеты гораздо шире, чем в первой кампании, используются для высадки тактических десантов численностью до нескольких тысяч человек (в частности в южной части Аргунского ущелья начиная с декабря 1999 г.). Освоение российскими войсками тактики "вертикального охвата" представляет собой весьма существенный шаг, который немедленно привел к повышению эффективности их действий и снижению потерь. В горной Чечне, помимо высадки десанта, вертолеты выполняют задачу их снабжения.

Как правило, вертолетчики действуют в составе авиационной тактической группы, которая придается наземным частям или подразделениям. В ее составе - 2-4 ударных Ми-24 и 1-2 военно-транспортных Ми-8. Координацию действий осуществляет авианаводчик. Операция в Чечне выявила их малое количество и недостаточную подготовку.

Эффективным тактическим приемом вертолетов огневой поддержки в начальный период операции (пока целей было много) оказалась свободная охота, на которую приходилось до трети всех боевых вылетов.

Вертолетчики понесли более существенные потери, чем ВВС. В Дагестане две машины были уничтожены боевиками на земле, а одна сбита у Новолакского. Позже было потеряно два вертолета из-за ошибок пилотов при посадке. 13 декабря в районе села Старые Атаги были сбиты выполнявшие спасательную операцию Ми-8 и прикрывавший его Ми-24. Экипаж первого эвакуирован, второго - погиб. Наконец, один транспортный Ми-8 был потерян 18 февраля 2000 г. и один боевой Ми-24 - 22 февраля. Помимо стандартных мер противодействия ПВО, в Чечне вертолетчики старались летать на сверхмалых (до 50 м) высотах.

Специалисты армейской авиации отмечают следующие выявившиеся в Чечне проблемы.

Во-первых, некоторые общевойсковые командиры имеют слабое представление о том, как правильно применять боевую авиационную технику в бою. Вертолетов не хватает, а пилотам порой приходится в ходе выполнения огневых задач неоправданно долго находиться в зоне боевых действий, что ведет к повышению вероятности выхода вертолетов из строя.

Во-вторых, многие вертолеты оснащены незасекреченной связью, что позволяет боевикам вести прослушивание переговоров.

В-третьих, острыми остаются проблемы замены вертолетного парка на более новый, ремонта и модернизации существующих машин.

О применении в нынешней кампании принципиально новых вертолетов не сообщалось, хотя подготовка к использованию Ка-50 в Чечне велась. Специалисты, однако, отмечают, что для высокоэффективных ПТУР вертолетов Ка-50 и Ми-28 реальных целей (современные танки) в Чечне нет, а по прочим видам вооружения они мало отличаются от вертолетов Ми-24 разных модификаций.

Что касается совершенствования Ми-24 и Ми-8, то они в первую очередь нуждаются в оснащении всесуточной прицельно-навигационной аппаратурой. Ночные варианты этих машин должны были применяться в Чечне, однако о результатах испытаний не сообщалось.

БОГ ВОЙНЫ

ПРОТИВ БАНДИТОВ

Существенно повысилась в ходе нынешней кампании эффективность действий артиллерии и ракетных войск (РВиА). Начальник РВиА ВС РФ генерал-полковник Михаил Каратуев отмечает, что это стало возможным благодаря следующим новшествам.

Во-первых, каждая рота усилена артиллерийской или минометной батареей. Дополнительно для выполнения задач в интересах группировки в целом или группировок на направлениях у начальника РВиА каждой из них имеются артиллерийские части и подразделения непосредственного подчинения.

Во-вторых, впервые на практике был применен зонально-объектовый метод огневого поражения, которые позволяет четко разграничить сферы ответственности за огневое поражение противника между общевойсковыми командирами различных уровней. Как следствие, у командных инстанций низшего звена, с одной стороны, появляется возможность проявить инициативу и более активно использовать артиллерию в интересах своего подразделения, а с другой - повышается их ответственность за результаты огневого поражения.

В-третьих, командиры всех степеней более активно используют артиллерию как всепогодное средство удержания противника на безопасной дистанции от наших войск, что способствует сохранению жизни офицеров и солдат.

Наконец, артиллерия всех родов войск и силовых структур готовилась к войне и действовала под единым руководством, что позволило организовать эффективное управление и взаимодействие.

Для участия в контртеррористической операции на Северном Кавказе была создана мощная артиллерийская группировка, в состав которой вошла артиллерия Сухопутных войск, ВДВ, ВВ МВД. В ее составе - несколько артполков смешанного состава, которые включают в себя подразделения ствольной и реактивной артиллерии. Частично они входили в состав соединений и частей постоянной готовности, частично были доукомплектованы при подготовке операции. Ракетно-артиллерийских частей постоянной готовности в ВС РФ пока нет, однако результаты операции показывают, что их необходимо создать.

В ходе боев в Дагестане и Чечне применялись 122-мм и 152-мм самоходные гаубицы различных типов, реактивные системы залпового огня "Ураган", "Град", 82-мм и 120-мм минометы, орудия семейства "Нона" (в горных условиях). Наибольшая нагрузка приходится на ствольную, преимущественно самоходную артиллерию и "Град". В горах планируется использовать особомощные 240-мм минометы "Тюльпан". Неплохо показала себя новейшая самоходная гаубица "Мста". Из этого орудия выполнялась стрельба высокоточным управляемым снарядом "Краснополь", который показал себя как эффективное средство, позволяющее наносить точечные удары по объектам поражения. Его характеристики, в том числе 80-процентная вероятность поражения цели одним снарядом, в целом подтверждены.

Вместе с тем ярко проявилась и одна из сложнейших проблем нашей артиллерии, связанная с тем, что вести разведку и определять координаты объектов сегодня возможно лишь в пределах оптической видимости. В результате имеющиеся боевые возможности артиллерии реализуются не более чем на 50%. Войскам срочно нужны новые станции звукометрической и радиолокационной разведки. Большие надежды связывают артиллеристы с развитием беспилотных летательных аппаратов-разведчиков.

Вторая проблема связана с устареванием автоматизированных систем управления, которые сегодня в звеньях выше дивизиона практически отсутствуют.

Достаточно широко применялось на Северном Кавказе управляемое ракетное вооружение. С помощью ПТУР уничтожались не столько танки, сколько укрепленные объекты противника и даже отдельные группы боевиков. Официальные лица не слишком охотно признавали использование против чеченских бандформирований тактических ракет, однако анализ показывает, что довольно широко применялись как относительно современные "Точка" и "Точка-У", так и устаревшая Р-300 ("Скад").

***

Анализ хода контртеррористической операции показывает, что успех достигнут за счет ближайших резервов: улучшение подготовки войск, более последовательное политическое и более грамотное военное руководство, высокий моральный дух военнослужащих. В целом используемая технология вооруженной борьбы примерно соответствует той, которую США применяли в Южном Вьетнаме в начале 70-х годов. Это хорошо видно на примере высокоточного оружия. Его доля во Вьетнаме составляла примерно 2%, в Чечне - 3%, в Персидском заливе (1991 г.) - 8%, в войне против Югославии (1999 г. ) - 35%. Среди других иллюстраций сходства:

- близкие по форме и содержанию совместные операции спецслужб и войск;

- практически одинаковая тактика и сходные масштабы использования вертолетов;

- организация взаимодействия пехоты и авиации.

Очевидно, что такая технология войны устарела и нуждается в изменении, прежде всего в сфере управления, связи, разведки.

Вместе с тем важнейший военный итог второй чеченской кампании состоит в том, что командование осознало потребности войск, и таким образом, грядущее постепенное увеличение военного бюджета не станет напрасной тратой народных денег.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

Иван Родин

Партия ищет, где бы одолжить электорат до ближайших выборов

0
759
Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
746
Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Ольга Соловьева

Правительство продлило на год меры валютного контроля

0
1064
Доследственные проверки нынче дороги

Доследственные проверки нынче дороги

Екатерина Трифонова

Затраты государства на уголовное судопроизводство взыщут с его виновников

0
957

Другие новости